+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Огромное небо: одно на двоих Героев Беларуси

Николай Гриднев, судя по всему, станет вторым Героем Беларуси. Вслед за первым ее Героем – Владимиром Карватом.

Тоже военный летчик. Тоже подполковник. Тоже получил приказ с земли на катапультирование. Тоже не стал спешить его выполнять, а попытался увести падающий самолет подальше от населенного пункта.  И поэтому тоже погиб…

В случае с Владимиром Карватом (на фото) это была деревня Малое Гатище Барановичского района. Свой последний полет летчик совершил 23 мая 1996 года на самолете Су-27. Звание «Герой Беларуси» (посмертно) ему было присвоено Указом президента № 484 21 ноября 1996 года.

Николай Гриднев последний раз в кабину своего Су-25 сел 12 июня 2012 года. Ценой своей жизни летчик успел отвести машину на 2 километра в сторону от деревни Новины Новогрудского района. Его поступок – сродни подвигу Владимира Карвата. И в скором времени, вероятно, появится президентский Указ о присвоении летчику (увы, опять посмертно) звания «Герой Беларуси».

Это о таких, как Владимир Карват и Николай Гриднев, Роберт Рождественский и Оскар Фельцман написали, а Эдита Пьеха исполнила много-много лет назад пронзительное «Огромное небо».

На погибших Владимира Карвата и Николая Гриднева будет смотреть огромное белорусское небо. Они настоящие Герои Беларуси.

Я убежден, что их – настоящих Героев Беларуси – только два.

Хотя формальных «Героев Беларуси» несколько больше.

Здесь уместно напомнить, что звание «Герой Беларуси» как высшая степень государственного отличия было учреждено Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва13 апреля 1995 года. В Положении об этом звании указывалось, что оно «присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь».

Заметьте: ключевая фраза – о совершенном подвиге. Не совершив его, нельзя претендовать на звание «Герой Беларуси».

На сегодняшний день упомянутое Постановление Верховного Совета заменено Законом Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь» от 18 мая 2004 года. Формулировка о подвиге в нем сохранена, но на практике звание «Герой Беларуси» стало присваиваться указами президента «за исключительные заслуги перед государством и обществом».

Заметьте: вполне конкретное понятие «подвиг» подменено абстрактными «исключительными заслугами».

Изучение истории  вопроса свидетельствует, что сделано это было неспроста. Новая практика позволяет присваивать звание «Герой Беларуси» не только действительно мужественным людям, совершившим настоящий подвиг, но и… Как бы это выразиться помягче: в том числе и тем, кто подвигов никогда никаких не совершал и никогда, наверное, не совершит, зато обладает иными достоинствами – например, способностью правильно реагировать на все инициативы и начинания человека, имеющего право ставить подпись под президентским Указом.

Вот смотрите. После Владимира Карвата звание «Герой Беларуси» Александр Лукашенко присвоил еще девяти человекам.

Четверо удостоились его в июне 2001 года – незадолго (будем считать это случайным совпадением) до сентябрьских президентских выборов. Это: генеральный директор ПО «БелАЗ» Павел Мариев, председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко (посмертно), председатель агрокомбината «Снов» Несвижского района Михаил Карчмит (ныне уже покойный), председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия «Октябрь» Гродненского района Виталий Кремко (тоже уже покойный).

Второй коллективный заход на «Героев Беларуси» Александр Лукашенко сделал 1 марта 2006 года – за две с половиной недели (будем считать это тоже случайным совпадением) до очередных президентских выборов.

Из текста соответствующего Указа вытекает, что награжденные граждане подвигов в прямом смысле этого слова не совершали, зато имеют «исключительные заслуги в социально-экономическом развитии страны, духовном возрождении белорусского народа».

Вот эти пятеро граждан: генеральный директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Белавтотракторостроение» НАН Беларуси Михаил Высоцкий, председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс – Вертелишки» Василий Ревяко, народный художник СССР Михаил Савицкий (ныне, к сожалению, покойный), Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

Можно по-разному относиться к каждому из десяти человек, входящих в официальный список «Героев Беларуси». Но, убейте меня, не покидает ощущение, что подвиг в полном смысле этого слова совершил из них только Карват. И только он, без всяких оговорок, заслуживает, на мой взгляд, звания «Герой Беларуси».

Государству было бы разумно не подвергать это звание ненужной девальвации. Если есть необходимость отметить высокой степенью отличия таких людей, как, например, выдающийся художник Савицкий, то можно было бы учредить для этого специальную награду и соответствующее звание. (В СССР, кстати, именно с этой целью было учреждено звание «Герой Социалистического Труда», у которого был несколько иной статус, чем у звания «Герой Советского Союза.)

И уж как-то совсем нездорово воспринимаются в качестве «Героев Беларуси» герой прошлогодней девальвации Петр Прокопович или митрополит Филарет, которого в президиумах и на презентациях видишь чаще, чем в храме, и нет уже никакой уверенности, что он в мирской суете своей совсем не забыл, как Богу надо молиться.

Указ же Лукашенко о присвоении звания «Герой Беларуси» подполковнику Гридневу восприму с одобрением. И буду считать, что у Беларуси есть на сегодня два настоящих Героя.

Светлая им память…

Сергей Возняк, zapraudu.info

13 июня 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі