+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ОКСАНА САМУЙЛОВА: Главное: найти двух энтузиастов; с них начнется команда

СамуйловаПризвание – строить: была штукатуром, мастером, прорабом, инженером… Параллельно листовки печатала, в пикетах стояла, теперь на Могилевщине команду «Говори правду» строю.

Cтрах преодолевается ощущением мощи правды в том, с чем идешь к людям. Народ к ней тянулся и тянуться будет. На этом, по-моему, и стоит инакомыслие.

Когда в малом городе создаешь общественную структуру, главное – найти первых двух энтузиастов. Дальше проще: народ «достали», он ищет отдушину, а тут вы – cвои, значит тут – наше…

Никогда не думала, что смогу увековечить собственное имя. А теперь бобруйчане шутят, что несколько новых остановок общественного транспорта в городе можно назвать именем Самуйловой.

Мой вопрос на референдумСогласны ли вы с тем, что руководители исполкомов всех уровней должны избираться в ходе прямого голосования?

А что меня беспокоит прежде всего, так это это маразм, в который впадает наша власть. Вот один пример.

В первые осенние месяцы 2013 года в райцентрах восточной Могилёвщины торжественно отмечают 70-летие освобождения этой части нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Безусловно, дата весьма значимая для области и Беларуси в целом. У кого из нас не погибли на этой страшной войне родные и близкие люди? Да и что много говорить: память о Великой Отечественной – святая для каждого гражданина Беларуси…

Казалось бы, надо только приветствовать, что местные власти организовали множество соответствующих мероприятий. Но когда я внимательнее присмотрелась, как именно отмечается этот, безусловно, знаменательный юбилей, появилось множество разнообразных вопросов.

И первый из них – всё ли в порядке с головой у некоторых из наших славных областных чиновников?

Первые сомнения на сей счёт появились после того, как в конце сентября позвонил хотимский активист кампании «Говори правду» Валерий Коронкевич. Он с возмущением сообщил, что накануне 70-летия освобождения Хотимска по согласованию с вертикалью уничтожили стеллу, средства на которую собирали жители горпоселка сорок лет назад.

По словам Коронкевича, чиновники райисполкома приняли решение о демонтаже памятника в виду его «аварийного» состояния. При этом каких-либо специалистов не приглашали и специального оборудования, определяющего ту самую аварийность, не применяли.

Когда памятник повалили, ни одна из мраморных плит не отлетела — такое вот удивительное “аварийное состояние” у неё было…

Как выяснили хотимские активисты “Говори правду”, чиновники решили убрать стеллу, чтобы поместить на этом месте другой памятник – артиллерийскую пушку. И его действительно открыли в День освобождения Хотимска. Об этом сообщили многие новостные каналы страны. Правда, при внимательном рассмотрении оказалось, что пушка имеет к ВОВ примерно такое же отношение, как и я…

После этого я стала более внимательно присматриваться, что же происходит с празднованием 70-летия освобождения?

Приехала в Климовичи, там горожане рассказывают: к юбилею освобождения района местные власти установили памятник – “Танк ИС-3”.

Я знала, что местные могилёвские чиновники большим умом не отличаются, но не до такой же степени – как можно ставить в качестве памятника в честь 70-летия освобождения Климовичского района, которое произошло 28 сентября 1943 года, танк, который выпущенный уже после войны и который в никаких боях не мог принимать участия просто по определению?!!!

Чтобы не быть голословной, приведу выдержку из Википедии:

“ИС-3 (Объект 703) — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять в ней участие. Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков.

Вопреки расхожему мнению, встречающемуся в устаревших источниках, танки ИС-3 не применялись в боевых действиях Второй мировой войны.

ИС-3 использовались при подавлении Венгерского восстания 1956 года”.

Я вот думаю: может именно из-за участия в подавлении ИС-3 (кстати, ИС – это сокращённая абреавиатура от “Иосиф Сталин”) так понравился нашим могилёвским чиновникам, что они решили установить его в виде памятника в Климовичах? Иного, более обоснованного аргумента, просто представить не могу… Иначе как объяснить их очевидную неграмотность и подмену настоящих исторических реалий на такой вот эрзац?

В конце-концов, если чиновники в армии не служили, то в каждом районе есть райвоенкомат, да и сами наши “слуги народа” очень любят играть в “World of tanks” (знаю это из личного опыта общения) — там бы поинтересовались.

Но на этом, уважаемые читатели, маразм в обращении с исторической памятью в моей родной Могилёвской области не кончился.

Наши славные чиновники 1 октября к 70-летию освобождения Чериковского района открыли в Черикове очередной памятник – дивизионную пушку Д-44.

Снова приведу данные из той же “Википедии”:

“85-мм дивизио́нная пу́шка Д-44 — советское артиллерийское орудие.

Разработана в КБ завода № 9 («Уралмаш») под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова во второй половине 1944 года после ряда доработок прошла гос. испытания.

Была принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 год на заводе № 9 («Уралмаш») было изготовлено 10 918 орудий».

Ответьте мне, пожалуйста, можно ли в здравом уме устанавливать такие вот памятники? Ну не осталось пушек, которые начали выпускаться во время Великой Отечественной войны, поставьте просто памятный знак, а не «лепите» грубую халтуру с претензией на историческую достоверность…

Уважаемые читатели, и это ещё не всё. Больше всех «отличились» чиновники в Краснопольском районе. Там 1 октября к 70-летию освобождения Краснополья поставили памятник — боевую машину десанта (БМД-1П).

Говорю честно, тут я просто “выпала в осадок”. Даже мне, девушке, весьма далёкой от всяких вооружений, известно, что БМД появились спустя много лет после второй мировой войны. Вот что пишет по этому поводу “Википедия”:

“БМД-1 (боевая машина десанта-1) — советская боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12 и Ил-76. Принята на вооружение в 1969 году.

В 1978 году была принята на вооружение модернизированная модификация БМД, получившая в линейном и командирском вариантах обозначения, соответственно, БМД-1П и БМД-1ПК”.

После такого “ноу-хау” краснопольских чиновников уже просто ничего ни писать, ни говорить не хочется. Видимо, недаром именно Краснопольский район занимает из года в год последнее место в нашей стране по всем экономическим показателям… Стоит ли тогда удивляться, что именно там чиновники смогли додуматься отметить 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, установив в качестве памятника боевую машину, которую начали выпускать 33 года спустя после окончания Великой Отечественной…

К моему глубокому сожалению, при власти в Могилёвской области находятся люди, которые подменяют нашу настоящую историю такими вот разнообразными “липовыми” символами и не видят в этом ничего зазорного.

Впрочем, им есть у кого учиться: ведь додумались же в Беларуси воссоздать “Линию Сталина”, где во время войны не было ни одного серьёзного боя – а вот же сделали из этого, весьма сомнительного места, “мемориал доблести и славы”…

…Скоро возле этих “липовых” памятников будут выстраивать школьные линейки, к их подножию начнут возлагать цветы молодожёны, а чиновники скажут последним из переживших войну и зачастую живущим в нищете людям о том, что “никто не забыт и ничто не забыто”…

Мне просто стыдно за всех этих людей при власти, неужели у них действительно не осталось хоть какой-либо совести и остатков морали?

Видимо, действительно не осталось. Сегодня прочитала: в Могилёской области готовятся торжественно отметить 70-летие освобождения города Славгорода, который наши воины-герои отбили у оккупантов в тяжёлых боях 25 ноября 1943 года.

Провластное СМИ с восторгом сообщает — к знаменательной дате в городе будет открыт специальный памятник: “Дивизионная пушка Д-44”.

Пушка, которая не приняла участия ни в одном бою Великой Отечественной войны и которую взяли на вооружение в 1946 году.

Маразм крепчает…

Оксана Самуйлова, кампания «Говори правду»

7 ноября 2013

Коментарии

  • Иван7 ноября 2013 #

    Категорически с Вами не соглашусь. В настоящее время, на сколько я понимаю, практически не осталось орудий, танков и т.д. времен Великой Отечественной войны. По этому не вижу ни чего зазорного в том, что устанавливают на постаменты технику более поздних годов выпуска. Буду говорить только за себя, но мне очень нравятся стоящие на постаментах самолеты в г.Мстиславле, г.Кричеве, г.Климовичах (хоть эти самолеты послевоенных времен). Трактора «Универсал» установленные в д.Костюшковичи Кричевского района, в г.Горки и грузовик ГАЗ-51 в г.Климовичи вообще радуют глаз. Тот же БМД-1 в г.п.Краснополье может и не соответствует временам ВОВ, но разве в Краснопольском районе нет «афганцев». Разве они не заслужили этого памятника. А ведь БМД-1 — это действительно символ.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі