+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Олег Чанов. Если завтра война (или 5 лет назад…))

Прихожу в военкомат. По повестке: «Для уточнения данных». Дают мне заполнять какую-то анкету. Ладно, заполняю.

12006307_1007879339276686_7848099964688472329_n

Дохожу до графы: «Были ли вы за границей». Вспоминаю советские времена, вспоминаю бессмертного Аркадия Райкина и его вопрос в юмореске: « А нет ли у вас родственников за границей» тихо про себя громко ржу. Но как оказалось преждевременно.

Следующий вопрос в анкете: «Есть ли у вас родственники за границей». Медленно начинаю шизеть. Опускаю глаза ниже: «С какой целью (!) вы были за границей и когда». Подхожу к окошку, где сидит девушка, выдавшая мне эту чушь и говорю – вы что, охренели? Мне сюда в это окошко 2х3 см вписать всю свою сотню поездок, где я был, когда и зачем? Она – нет, напишите, что отдыхали и все. Ладно, пишу – был, отдыхал.

Следующий вопрос: «А не собираетесь ли вы уезжать из страны»? Не собираюсь. «А не собираете ли вы документы, чтобы уехать из страны»? Нет, не собираю. Думаю – дальше читать страшно, потому что по идее, по нарастающей, должны пойти вопросы: «А не думали ли вы о том, чтобы начать собрать документы, чтобы выехать из страны» или «А не думали ли вы о том, чтобы начать переписываться с иностранцем».

Ха. Я наивный человек. Смотрю дальше – «Есть ли у вас постоянные связи с иностранцами». Я человек интеллигентный. По крайней мере, я себя так позиционирую. Поэтому вслух я ругаться матом не стал, а просто и интеллигентно за 5 минут сказал про себя все, что я помнил на 2-м русском языке. Скажите мне пожалуйста, «постоянные связи с иностранцами это что»? Если у меня друзья живут на ПМЖ где-нибудь в Европе это уже считается постоянными связями с иностранцами или это просто легкий петтинг? Тетушки в окошках видимо наблюдая, как мое лицо наливается кровью медленно оседают на стульях.

Далее – отличный вопрос для анкеты военкомата: перепишите ВСЕХ своих родственников, где они живут, где родились и чем занимаются. Это в военкомате то! Я говорю: «Вы что, моих родственников собираетесь в заложники брать, пока я воевать с врагами отечества буду? Чтобы я не дай бог в партизаны не ушел? А почему тогда детей старше 16 лет не нужно? Неужели вы детей до 16 лет гуманно в заложники не берете, а просто в детдом сдаете, где из их волос матрасы делают»? Молчат. Я говорю: «Или мы родственников впереди танков погоним, каждый перед своим, чтобы минные поля разминировать»? Молчат. Слушайте, я человек мирный. Но почему то меня вся эта анкета вывела из себя. Просто до колотушек. Я себя так никогда не вел и такие вещи вслух не говорил. Но оказалось, что все это были цветочки. Потому что когда я дошел до ягодок…

Там, в конце была приколота одна бумажка, которую нужно было подписать: «Мол я такой то и такой-то, паспортные данные, место проживания, НЕ ВОЗРАЖАЮ, чтобы комитет государственной безопасности проверил все мои личные данные и тем самым разрешаю собирать данные о моей личной жизни, т.к. мне собираются доверить государственную тайну». Тут я спросил только одно: «А не хотите ли вы ко мне в постель заглянуть, может быть там враги?» Т.е. давайте, товарищи дорогие, я вам сам подпишу, чтобы без санкции прокурора обо мне могли собирать информацию, проверять, прослушивать и так далее. И все это в обмен на государственную тайну. Тут я сильно огорчился, развернулся и пошел себе домой. Поэтому я до сих пор ничего не знаю про государственную тайну. А они ничего не знают про мою личную жизнь.

Жаль мне только одного. Не узнал я. Если война – то дадут мне все-таки танк, или нет?

Олег Чанов, Facebook

4 декабря 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі