+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Олег Шабетник: Активисты «Говори правду» почтили память ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы

«Каждый год в канун Чернобыльской трагедии мы, представители демократической общественности Гомельщины, едем в районы наиболее пострадавших от мирного атома».

Так начал свой рассказ о поездке по загрязненным местам координатор кампании «Говори правду» по области Олег Шабетник.

«В машине со мной члены команды «Говори правду»: Елена Линкевич и ликвидатор на ЧАЭС Владимир Кощенко, а также представитель РЭП Андрей Стрижак.

Встречаемся в Хойниках с нашими коллегами по Гомельской коалиции и приехавшими из Минска Анатолием  Лебедько и  Виталием Рымашевским, а также присоединившегося к ним работника Хойницкого райисполкома.

Стоит отметить, что Хойники стали чище и красивее, улучшились дороги, ну и, конечно, не обошлось без сопровождения нашей маленькой делегации машиной местной госавтоинспекции.

Возложили венки и цветы к памятнику Чернобыльской трагедии, вспомнили ликвидаторов из Хойник.

Затем направляемся в Брагин. По дороге заезжаем в деревню Соболи, которая числится как отселенная, но там продолжают жить люди.

В этом году снесли и закопали много домов. Разговорились с мастером РСУП «Полесье», который рассказывает нам, что сносить дома нужно, так как их разбирают мародеры, часто случаются пожары из-за бомжей.

Хойникских стражей порядка сменили коллеги из Брагинского ГАИ. К нам подъехала зам. председателя Брагинского райисполкома Анна Бобренева, которая курирует вопросы идеологической работы и социальной сферы.

Спрашиваем, почему люди живут в деревне Соболи, ведь она числится как отселенная. Ее ответ ошарашил нас, мол, деревня реабилитирована. Но вы все видим сколько техники работает с знаками «Радиация».

Заходим к нашей старой знакомой Марии Антоновне, забора уже нет, сарай и подсобные помещения разобраны. Интересуемся, может уже переезжает, да нет говорит, пока лежала в больнице, все снесли. Поинтересовалась, как там поживает Владимир Некляев, попросила передать ему привет.

Приезжаем в  Брагин. Недалеко от памятника  Чернобыльской трагедии нас снимают на видео люди в штатском. Дружно возлагаем венки и цветы, смотрим на стенд отселенных деревень. Там все также числится деревня Соболи, как отселенная. Непонятно только зачем Брагинские чиновники говорят, что деревня реабилитирована.

На этом распрощались с нашими коллегами из Гомеля и Минска. Далее едем в деревню Молчаны Речицкого района, где установлен памятник нефтяникам -ликвидаторам на ЧАЭС, которые строили над разрушенным энергоблоком саркофаг.

Владимир Кощенко вспоминает, как это было страшно и ужасно заливать бетон. Этот памятник с фамилиями уже ушедших от нас и живыми. Он показывает свою фамилию на памятнике, и сожалеет о том, что уже в живых становиться все меньше его друзей по Чернобылю.

Олег Шабетник, zapraudu.info

26 апреля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета