+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Ольга Абрамова: Белорусы сами отняли у парламента механизм контроля за властью

Прежде чем продолжить тему народовластия, расскажу эпизод из жизни (он имеет непосредственное отношение к следующему разговору).

В начале 2000-х в составе группы общественников я изучала местное самоуправление в городах Германии. Немцы объясняли, как усовершенствовать то, чего у нас нет. Мы конспектировали, не раскрывая истинного положения, и наслаждались путешествием.

Но однажды все вскрылось!

Замглавы администрации Бонна Герхард Самсон на встрече в мэрии заговорил о том, что у них-де всякий житель может участвовать в жизни города. Есть совет – вроде нашего горсовета. Состоит он из самых обычных людей, всегда готовых принять любого, у кого в голове зародится конструктивный для городского хозяйства план. Механизм претворения в жизнь генерированных «советом» идей прост. 

Он так и не понял, зачем нам, минчанам, мэр, который подчиняется только  президенту. И зачем нам Мингорсовет, которому не подчиняется исполнительный орган города – Мингорисполком, именуемый ныне Администрацией столицы.

Если, к примеру, компания «депутатов» решает, что городу  не хватает трамваев, дается поручение мэрии: трамваи купить. Привычный для нас контраргумент «денег нет» нередко звучит и в немецких кабинетах. Но вопрос решают таким образом: народные избранники советуют мэру и его команде (исполнительному органу) сэкономить на какой-нибудь выставке или семинаре (перенести на другое время), на чем-то еще…  И мэр, поскольку хочет переизбраться еще на один срок, быстренько раздает поручения чиновникам, которые  вопрос не менее резво решают.

Слушая эту фантастическую сагу, я представила себе реакцию минского мэра, которому депутат рассказывает про трамвай. Сомнительность ситуации, видимо, отразилась на лице, и Самсон, повернувшись в мою сторону, вежливо спросил: «Вас что-то смущает?»  А я ему: «ммм… просто у нас с мэром вот так вот запросто про трамваи не поговоришь. Он у нас лицо значительное, президентом назначенное, и снять его с должности ни народу, ни депутату не по плечу».

Самсон улыбнулся и нагнулся к переводчику: «Дама не поняла. Переведите доходчивей – я говорю о мэре, эта фигура не назначается!» Мне перевели. Я обратилась к переводчику с той же просьбой: объясните, что у нас все наоборот. Самсон не поверил своим ушам и снова углубился в прения с переводчиком – нужно объяснить,  о ком ведется речь – о мэре! Так мы пререкались – не поверите – минут 10! Пока за меня не заступились остальные члены группы. 

Замглавы администрации Бонна так и не понял, зачем нам, минчанам, мэр, который подчиняется только президенту. И зачем нам Мингорсовет, которому не подчиняется исполнительный орган города – Мингорисполком, именуемый ныне Администрацией столицы.

Все это я изложила Ольге Абрамовой в процессе обсуждения взаимоотношений исполкомов и совдепа. Я к тому про немца так подробно рассказала, чтобы акцентировать: ОНИ ТАМ вообще понять не могут, как мы тут так странно живем. Почему у нас все с ног на голову, и мы – не против?..

Разговор третий, последний.

О пользе чтения

Ольга Михайловна, мне кажется, мы пришли к самому интересному. Почему мы так эволюционировали, что даже муниципальная исполнительная власть забыла о том, что она должна ИСПОЛНЯТЬ, а не командовать?

– Потому что некому ее контролировать.

Опять мы говорим об отсутствии контроля! А кто ж имеет на это реальное право?

– Как кто? Депутаты! Естественно! Кроме общественного мнения, кроме СМИ, которые осуществляют гражданский контроль, должен быть контроль за исполнением со стороны законодательной  власти! Это важно понимать – очень!

Я помню, как в прошлом году пришел на собрание своих избирателей депутат парламента Геннадий Давыдько. Там была такая проблема: люди хотели отправить на Всебелорусское собрание своего представителя, собрали подписи, а им в Администрации Ленинского района Минска сказали, что все эти их подписи – ерунда. Тогда они позвали своего депутата. А он явился… в компании районных идеологов и милиции. Поулыбался, пожал плечами… После президентских выборов Давыдько успешно продолжил карьеру: возглавил Первый белорусский телеканал. А вы говорите «контроль депутата»! Кто о нем вспомнил после 1996 года?

– Все изменилось не одномоментно, не в 1996 году, когда разогнали последний действительно демократический парламент. Эти все метаморфозы происходили постепенно. Но главного депутатского переназначения – контрольных функций – нас лишили именно тогда.  Но винить теперь некого: этот пункт был выкинут из Конституции руками народа. Белорусы сами отняли у нашего парламента важнейший рычаг: механизм контроля за другими ветвями власти.

По-вашему, никаких манипуляций во время референдума не было?

А никто не хотел даже смотреть тексты двух конституций. НИКТО! Подходили и спрашивали: «Где тут за Лукашэнкочку голосовать?» Вот как было! Поэтому пусть сейчас не жалуются, что у них все плохо.

– Повторяю: смена Конституции – это дело рук нашего народа. С подачи и по воле президента. Все было сделано демократическим путем – общим решением большинства избирателей. То есть, совершенно законно все было принято в новой редакции Конституции. Пусть себе скажут спасибо за такое качество сегодняшней власти, за ее бесконтрольность и несменяемость. Пусть народ не перекладывает ответственность за то, как он голосовал в 1996 году, с себя на депутатов того времени. Я хорошо знаю, как голосовали люди на примере своего округа, поскольку была наблюдателем от ЦИК. Тогда во время голосования не было нарушений закона, кроме отсутствия текстов двух вариантов конституций на досрочном голосовании.

Почему так проголосовали? Безграничное доверие? Или всеобщая глупость?

– А никто не хотел даже смотреть тексты двух конституций. НИКТО! Подходили и спрашивали: «Где тут за Лукашэнкочку голосовать?» Вот как было! Поэтому пусть сейчас не жалуются, что у них все плохо. А знаете, почему еще так легко голосовали за смену отдельных положений Конституции? У нас и раньше ее никто не читал – ей не доверяют! Вот милиционер с дубинкой – это для нас реально. А что там написано в книжечке, это все ерунда.

Интересно, а как случилось, что политики (оппозиционные, реформаторы – назови, как хочешь), которые читали тексты двух конституций, не смогли разницу и последствия своим избирателям объяснить? Где же их профессионализм?

– Тогда большинство было влюблено в Лукашенко и не желало ничего слушать. Есть такое понятие у психологов: «селективная невнимательность». Это когда люди впускают в свое сознание только позитив, а весь негатив отбрасывают.

Если говорить даже о сегодняшнем парламенте, то там тоже есть весьма профессиональные люди: Полянская, Вершалович, к примеру. Однако ситуация такова, что не стимулируется эта самая профессиональность, и это ненормально. Как ненормально и многое другое в нашей стране. Ведь мы почему-то решаем повысить зарплаты людям, не имея под этим никакой экономической базы? Вон недавно губернатор Витебской области сказал, что надо повысить производительность труда за год в два раза и выйти с 280-ти на 500 долларов заработной платы. Вот вам компетентность!

Подождите, опять 500 долларов? Интересно, народ это все снова проглотит?..

– Да о чем вы говорите, это нереально! Это же любому уже, наверное, понятно! Нобелевский лауреат не решит эту задачу, если его делегируют в Витебскую область, пообещав любые деньги. А теперь я вам вот что скажу, чтобы закрыть тему квалификации: да, можно сказать, что сегодня от депутата любого уровня ничего не зависит и потому не требуется больших трудозатрат и нервов (как требовалось   парламентской оппозиции 12 созыва  и реформаторам 13-го).  Ведь если работать на совесть, политики входят в категорию самой стрессогенной части населения.

По сути, нынешние депутаты являются как бы «избранными» чиновниками. Во втором созыве самостоятельных было приблизительно 30 человек – вычислить их было нетрудно: видно по поведению. Настоящие работали без оглядки на исполнительную власть. Говорили сами – все, что считали нужным.

Обратная связь

Я настраивалась на то, что придется долго копаться, чтобы понять, что же мы упустили и где недоработали. А оказывается все просто. Людям было лень читать Конституцию… Вопросы об элементарной порядочности представителям властей адресовать глупо. Так?

– Нынешние депутаты в большинстве своем ничем таким – необходимостью говорить власти правду – не заморачивались. Они действительно постепенно превратились в псевдоизбранных чиновников, негласно назначаемых действительной властью. Они четко понимают: если у нас неважно, как голосует народ, значит, они от народа и не  зависят. Поэтому депутаты могут сегодня сколько угодно сокращать количество приемов (чтобы нервы не тратить), можно их вообще не проводить,  но за это по поручению «исполнительной» власти они должны ездить по всей Беларуси и брать на себя ту нагрузку, которую полагалось бы нести настоящей исполнительной власти: все недовольство людей замыкать на себя.

То есть, как это «по поручению исполнительной»? Вы иронизируете, или поручения имеют место быть?

Нынешние депутаты в большинстве своем ничем таким – необходимостью говорить власти правду – не заморачивались. Они действительно постепенно превратились в псевдоизбранных чиновников, негласно назначаемых  действительной властью.

– Ничего не иронизирую. Есть даже график таких поездок для сегодняшних парламентариев. Это все называется «Обратная связь». Они ездят и, как губка, в себя впитывают недовольство людей двойной девальвацией, троекратным падением рубля. Это своеобразный придуманный реальной властью способ бесплатной для народа психотерапии. Причем, депутаты берут с собой в поездки своих помощников (отродясь такого не было!), но помощники нужны, чтобы брать на себя часть людского недовольства.

А они по итогам поездок решают проблемы или просто слушают?

– Это надо у них спросить. Дело в том, что люди жалуются на малую зарплату, к примеру, а что вы с этим сделаете? Вы просто забираете на себя этот негатив. Я считаю, что при том минимуме полномочий и обязанностей, которые имеют сегодняшние депутаты, пусть хоть это делают.

Ленин, что делать?

В последнее время все чаще возникает ощущение, что последний, кто точно знал, как добиться результата в политике, если страна в тупике, был Владимир Ильич Ленин. Но у него уже не спросишь: Ленин,  ну что ж нам делать? Поэтому многие белорусы действуют, как заведено веками: спасают «родны кут и хату». Чтобы вывести семейный корабль из тупика, меняют работу, профессию, уезжают из страны – это самый простой способ для белоруса сменить себе власть. 

Ольга Михайловна. Если бы вы были Лениным, чтобы вы посоветовали белорусу? С чем идти на парламентские выборы? Или вообще не идти? Раз все равно уже все согласовано и утверждено – без нас? Народу нужен конкретный совет: что делать, чтобы  вернуть себе нормальный парламент.

– Я никогда не участвовала в бойкотах. Это бессмысленно, так как есть партии, которые в любом случае ходят на выборы и имеют туда пропуск. Они хоть и не являются назначенными от чиновников, но все равно пойдут по условному согласию и по санкции… ну, понимаете. Все абсолютно депутаты будут договорные. Поэтому в идеале люди должны самоорганизовываться, чтобы постепенно менять ситуацию. Ставить себе цели и добиваться их. Создавайте гражданские инициативы и действуйте! Каждый вырабатывает план своих действий, и не нужно больших организаций, но их должно быть много.

Это вы говорите «в идеале». А в жизни у нас новый закон, принятый депутатами этой осенью в тайне от своих избирателей: больше трех не собираться.

Я никогда не участвовала в бойкотах. Это бессмысленно, так как есть партии, которые в любом случае ходят на выборы и имеют туда пропуск.

– Вы меня извините! А не надо бояться всего на свете. Если человек считает, что этот закон справедлив, пусть боится, но вообще-то у нас всех есть законное право, обеспеченное демократией. Вообще-то у каждого из нас есть право на борьбу с тиранией. Это универсальное демократическое право… Создавайте гражданские инициативы и занимайтесь своими проблемами сообща!

Гражданская инициатива «Говори правду» как раз так и поступает. Недавно они собрали подписи за то, чтобы информация о доходах тех, от кого зависит наша жизнь, была доступна широкой общественности. Но эти подписи (50 тысяч) никого, включая депутатов, не заинтересовали, хотя их с лихвой должно хватить даже для того, чтобы выйти в парламент с законодательной инициативой.

– В 2000 году я шла на парламентские выборы под лозунгом: декларирование доходов представителей власти.

Почему же вы, уже находясь в парламенте, этого не добились?

– Нет, это было сделано, но осталась одна позиция, которая не заполнена – обнародование! Доходы давно декларируются, только никто про это не знает. Эти сведения передаются не для общественности, а уходят в отделы кадров!

Уже интересно. И эти сведения пополняют «папочку»  с компроматом, о которой вы говорили  в первом нашем разговоре?

Поэтому в идеале люди должны самоорганизовываться, чтобы постепенно менять ситуацию. Ставить себе цели и добиваться их. Создавайте гражданские инициативы и действуйте!

– Вот именно. Это сведения для исполнительной власти, чтобы та поняла, кого включать в кадровый резерв, а кого нет. Там в этих папках много интересного и по поводу имеющейся собственности, и по поводу того, на кого она записана. Понимаете? Мне удалось добиться того (и это было лично мое предложение), что каждый кандидат на выборную должность должен предоставить декларацию. Но я не добилась того, чтобы  она публиковалась не только перед выборами, а постоянно – каждым человеком из власти на высокой должности.

А как контролируется собственность родственников чиновников?

– Не волнуйтесь, там все записано: соответствуют ли доходы чада тому, что он имеет. Это же легко проследить.

Неужели наша власть ничего не боится?

– Она очень боится! Больше всего, когда мы ее не боимся! Ну, я не беру внешние риски, ведь она боится еще некоторых действий со стороны России или Америки.

— А, кстати, об Америке! Давненько это было, но депутат Палаты представителей Сергей Костян на полном серьезе пугал меня тем, что может с нами сделать Америка. И глаза у него при этом были страшные. Он тогда находился под впечатлением от участи Югославии. Мне казалось это не только глупым, но и безграмотным. Так как Беларусь не раздираемая противоречиями балканская страна, а фактически наложница России. И тут вражеским самолетам придется иметь дело с Путиным.

– Вот вы смеетесь над Костяном, а в коридорах власти есть люди, которые и сейчас мыслят так же, как он. Только они не проговаривают этих своих опасений вслух. Но предметом их ночных видений американские бомбардировщики вполне являются – поверьте мне.

Все это невероятно грустно. Скажите, на этих парламентских выборах действительно ничего нельзя исправить? Хоть в чем-то изменить ситуацию и приблизиться к нормальному народовластию?

– На этих выборах уже никак. Поэтому я предлагаю совершенно иную линию поведения на избирательных участках. Остается пойти на выборы и, если не веришь результатам, перечеркни жирной линией бюллетень с двух сторон. По крайней мере, можно быть уверенным, что такой заметно испорченный бюллетень не попадет в актив провластного назначенца…

Беседовала Марина Беляцкая

14 февраля 2012

Коментарии

  • Кастусь Жукоўскі14 февраля 2012 #

    Цалкам згодны …

  • Артур Вольны18 февраля 2012 #

    Остается пойти на выборы и, если не веришь результатам, перечеркни жирной линией бюллетень с двух сторон.

    А ещё лучше оставить часть бюллетеня с подписями членов избирательной комиссии себе, в качестве сувенира, а оставшуюся часть вбросить в урну.

  • Rew19 февраля 2012 #

    ***…Он так и не понял, зачем нам, минчанам, мэр, который подчиняется только президенту…***

    И правильно.
    Назвать этого «мера» ГРАДОНАЧАЛЬНИКОМ — и сразу все проблемные филалёгичныя пытаньньни уберутся раз и навсегда. Да и немец поймет слету.
    ЗЫ: а что, Абрамова действительно считает, будто Минску не хватает трамваев? Или это такое завуалированное название ПОЛИТКЛУБОВ?
    ЗЗЫ: кстати, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опрашивать народ — так он НА САМОМ ДЕЛЕ проголосует отнюдь не за «трамваи». Он проголосует за дешевые пивняки в пределах шаговой доступности (а в идеале — еще и за мораторий на домашние разборки со стороны жены).

  • кузнецов10 июня 2012 #

    Ладутько НАЗНАЧЕНЕЦ то есть — неМЭР по-определению!
    МЭРА избирают депутаты, которых избирает местное население(НАРОД)
    Но можно мягко сказать о Ладутько …………..»градоНАЧАЛЬНИК»,
    а по сути он ………….ГАУЛЯЙТЕР верховного ефрейтора»ФУ»рера.
    Ему ПЖ-ФУрер дал носить штаны с лампасами……….. хенералЪ :)

    Помниться был когда-то в Минске такой гауляйтер КУБЕ…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета