+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Олимпийский замолот

Конец года отчетный период для чиновников, и каждый из них по-разному отчитывается за проделанную работу. Самый удобный способ для сотрудников госструктур организовать итоговую пресс-конференцию, а еще лучше принять участие в «прямой линии», организованной изданием с провластной позицией. Появляется отличная возможность фильтровать заданные аудиторией вопросы. К тому же, проще найти понимание в вопросах согласования с журналистами, которые по долгу службы не претендуют на статус независимых.

На этой неделе в «Народной газете» была опубликована «прямая линия» с генеральным секретарем НОК Беларуси Георгием Катулиным.

Заочная встреча с читателями была продиктована не только текущей отчетностью, но и тем, что последующий год – олимпийский. Беседа с одним из руководителей НОКа в этой связи – вещь полезная, но только при условии, какую информацию можно вынести.

Увы, встреча ради встречи – это формат госизданий, который убивает рабочее время чиновников и журналистов, заставляет тратить впустую средства на литры типографской краски, зато поддерживается имидж.

Только в какой среде – непонятно.

«Прямая линия» с Катулиным   – далеко не худший вариант из всех возможных, но после беглого прочтения текста (так обычно поступает среднестатистический читатель) запоминается только, что всё у нас хорошо: за «золото» Олимпиады спортсмен получит $150 тыс.; “25 медалей – очень высокая цифра”; олимпийская делегация будет состоять из 200-300 человек. Кстати, в трех местах публикации слово “делегация” было написано с двумя буквами «л», что для любого текста, не говоря уже об отчете чиновника такого уровня, – непростительная ошибка.

В заголовке материала автор задается риторическим вопросом: «Кто поборется за медали Лондона?» С таким же успехом можно спросить у собеседника: «Как дела, Георгий Васильевич?»

При этом надо отдать должное, что в абсолютном большинстве дружелюбных вопросов, ради которых и проводятся такие «прямые линии», затесались два с хорошим социальным подтекстом. После их прочтения уже появлялся интерес — как же ответит на них генеральный секретарь. Катулин не разочаровал, но при этом абсолютно не удивил – парировал резкий вывод в полушутливой форме с большим количеством ненужной лирики, причем в одном из ответов вначале нарочно прибег к подмене понятий.

Вопрос читателя Дмитрия звучал так: «По-моему, Национальный олимпийский комитет плохо работает с молодежью. Например, в моем родном Новополоцке у молодых людей нет желания быть спортсменами: все хотят быть чиновниками и бизнесменами». Ответ получился развернутым, и в первой его части Катулин занимался ликбезом, о котором его не просили, но статус чиновника предполагал наличие демагогии: «Новополоцк – вообще один из самых спортивных городов Беларуси! Депутатом горсовета там является наш известный атлет Вадим Девятовский, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине. Он проводит колоссальную работу с молодежью… В Новополоцке созданы великолепные тренировочные базы, там на мировом уровне развиваются воднолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, единоборства. Так что как раз-таки в Новополоцке со спортом все в порядке. Наверное, нужно безвылазно сидеть дома, чтобы этого не замечать!»

А теперь попробуем дать оценку такой запевке чиновника. Читательский посыл очевиден   – «почему нет?», собеседник же начал рассказывать про то, «что есть», хотя этим априори не интересовались. А ремарка по поводу «безвылазно сидеть дома, чтобы не замечать» — мини-шедевр, пожалуй, это один из лучших примеров, что сделала с нашими чиновниками современная белорусская идеология и пропаганда.

Во второй части Катулин все же ответил на поставленный вопрос, рассказав про компьютеры и «стрелялки», которыми увлекается белорусская молодежь. Но и в этой части постелил себе солому: «Это не вина НОКа, который релизует множество образовательных программ и помогает желающим ступить на спортивную стезю. Просто самой молодежи нужно иметь активную жизненную позицию».

С Георгием Васильевичем можно было согласиться, если бы он не упустил одну немаловажную деталь. Достаточно вспомнить интервью известной нашей легкоатлетки Надежды Остапчук, рассказывавшей про низкую оплату труда по сравнению с конкурентами из других стран, про плохую фармакологию, про ужасное питание в Стайках. Острые вопросы не раз поднимал олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Ставшая в этом году чемпионкой мира по плаванию Александра Герасименя также рассказывала про недешевое восстановление, которое приходится оплачивать в т.ч. и за собственные средства. Поэтому хочется ответить Георгию Васильевичу: «Наверное, нужно безвылазно сидеть в своем кабинете, чтобы этого не замечать».

Спросили генерального секретаря и об актуальном: «На спорт тратится много средств. Не лучше ли было бы «затянуть пояса» на время, пока страна переживает экономический кризис?» Катулин и в этом вопросе сразу пошел в атаку: «А как нужно было бы поступить, на ваш взгляд? Отобрать деньги у спортсменов и поделить их между всеми?! Нельзя забывать, что спорт – явление социальное».

Любому обывателю понятно, что из-за кризиса участие в Олимпийских играх никто отменять не собирается; хоккейное «Динамо», которое так обожают болельщики, также не покинет Континентальную хоккейную лигу. Это риторика, которую надо воспринимать, как есть, а не искать внешних врагов, которые желают неудач белорусским спортсменам.

Максим НОВАК

17 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі