+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Олимпийское движение превращают в стахановское

Для Министерства спорта и туризма, а также Национального олимпийского комитета начался обратный отсчет: в начале прошлой недели в Национальном пресс-центре состоялась совместная пресс-конференция.

В ней приняли участие руководители ведомств: министр спорта и туризма Олег Качан, первый вице-президент НОКа Игорь Заичков и генеральный секретарь этой организации Георгий Катулин. Официальным поводом для встречи послужила круглая дата – 200 дней до старта Олимпийских Игр в Лондоне.

Для Олега Качана эта Олимпиада, если выражаться языком фотолюбителей, может стать либо закрепителем, либо растворителем: он с одинаковым успехом может как закрепиться в министерской должности, так и раствориться в числе многих министров, хорошо знающих, что такое приставка «экс». У Качана как у руководителя министерства уже была за плечами одна Олимпиада – Ванкувер-2010. Но, во-первых, она была Зимней, где у белорусов изначально не так много шансов для большого количества наград, а во-вторых, к подобным дебютам всегда принято относиться снисходительно, как к пробе пера. Как ни странно, дебют для Качана был более чем удачным: биатлонисты впервые в суверенной истории сумели завоевать сразу две награды, а фристайлист Алексей Гришин подарил Беларуси первую золотую медаль на Зимних Играх.

Но как всегда недовольного Лукашенко не впечатлили и эти результаты. Спустя месяц после Ванкувера он высказал свое отношение к этому успеху: «Надо прекратить все разговоры сегодня об успешном выступлении наших спортсменов на Олимпиаде. Мы, конечно, счастливы, что есть у нас золото, серебро и бронза, но специалисты должны взять головы в руки и спокойно оценить, как это получилось. Погодные условия и прочее. Не будь этих перепадов, поверьте мне, не имели бы мы этих наград». Так что Лондон для руководства Минспорта – фактически чистый лист.

От самого разговора чиновников с прессой чего-то сверхъестественного ждать не приходилось: формат общения в Национальном пресс-центре предполагает подробный отчет со стороны приглашенных гостей, а также небольшой временной отрезок для ответов на вопросы. Гости привычно налегали на цифры: сколько лицензий завоевано, сколько предстоит еще добрать. Звучали шаблонные фразы о том, что туристам на Олимпиаде не место и т.д.

Основательность – это хорошо, но уже сейчас можно предположить, что произойдет, если олимпийцы не дадут результата. Качану и компании следует внимательно изучить историю, чтобы не повторять ошибок своих предшественников. Когда-то, после Олимпиады в Афинах, тогдашний министр спорта Юрий Сиваков и его заместитель Галина Забурьянова держали ответ перед Лукашенко, пытались апеллировать при помощи цифр, за что получили прозвище – «затеоретизировавшиеся». Глава НОКа, чтобы вывести чиновников на чистую воду, задал, казалось бы, легкий вопрос: кто из лыжников поехал на очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам? Ответа от Сивакова и его заместителя Лукашенко так и не дождался. Примерно через полгода после этого скандально известный генерал потерял пост министра спорта. Время покажет, насколько хорошо подкован в практических вопросах нынешний глава ведомства.

«Три предыдущие стадии мы прошли достойно, завоевав 103 лицензии в 18 видах спорта. В оставшееся до окончания отборочной кампании время планируем добрать еще 80-100 лицензий» – похвастался Олег Качан в своей заготовленной речи. Но, как показывает практика, не в лицензиях дело, а в потенциальных медалях. Их, как обычно, планируют завоевать в районе 25 штук, но эта мечта еще ни разу не оказалась осуществимой. Если бы это произошло, то с учетом реальных спортивных ресурсов, которыми располагает Беларусь, олимпийское движение в нашей стране запросто можно было бы переименовывать в стахановское.

Всегда интересовало, откуда берутся прогнозные показатели, и почему чиновники не боятся озвучивать порой нереальные цифры. Хотя на второй вопрос при желании можно ответить: страх перед главой НОКа пересиливает страх стать публичным посмешищем. Здесь для Олега Качана, который пока достаточно аккуратен в цифровых прогнозах, может стать показательным пример другого его предшественника – Александра Григорова. Григоров, будучи просто председателем Федерации любительского бокса, недоумевал, когда от него требовали конкретное количество медалей, ведь в спорте что-то запрограммировать сложно. Забавные метаморфозы произошли с ним всего за несколько лет – достаточно было сесть в министерское кресло. Противник прогнозов напрогнозировал на Зимней Олимпиаде в Турине аж 6 медалей, хотя на выходе оказалась всего одна.

Ближе к Олимпиаде в Лондоне мы наверняка услышим точную цифру, на которую рассчитывают спортивные чиновники. И даже можно предположить, откуда она все-таки возьмется. Скорее всего, сотрудники министерства по очереди будут вызывать на ковер всех олимпийцев и их тренеров и спрашивать: «Сколько?» Понятно, чтобы выбить лучшие подготовительные условия, спортсмены и тренеры в один голос будут говорить о борьбе за медали, а желаемое выльется в действительные расчеты на бумаге.

Перед Атлантой-96 было что-то похожее, и когда у перспективной, но не шибко титулованной гребчихи Екатерины Ходотович (правда, у нее уже была бронза Барселоны-92 в составе сборной СНГ) спросили, на что можно рассчитывать в ее случае, она скромно произнесла: «Мне бы хотя бы в восьмерку попасть». В итоге она стала первой олимпийской чемпионкой в истории суверенной Беларуси.

На данный момент у Качана, Заичкова и прочих ответственных лиц список фактически из двухсот фамилий, и понятно, что никто сейчас не может сказать, кто пойдет по пути Ходотович, а кто, будучи фаворитом, останется за чертой призеров. Главное, при любых раскладах оставаться человеком, а не пытаться искать виноватых. Судя по скандально знаменитым речам Качана после провала хоккеистов на последнем чемпионате мира, у него есть опыт искать маневры для собственного отступления, бросая на амбразуру меньших по рангу. Постолимпийский разбор как раз и станет лакмусовой бумажкой для всего чиновничьего аппарата.

Максим Новак

17 января 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі