+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

ОМОН против мужика, что тащит мешок с капустой

Уильям Теккерей может отдохнуть, заглянув на белорусскую ярмарку начала ХХI века. Очень интересное, поучительное зрелище.

Ну, во-первых, оно начинается небольшим кабачком, вполне легальным, кстати. Женщин тут почти нету. Зато мужчин больше, чем того требуется. Сразу вспоминаются фольклорные мотивы, вроде, ну, самое близкое – Сорочинская ярмарка. У нас, конечно, чудес гораздо меньше, все больше проза какая-то, но иногда и чудеса встречаются.

Вот я стою за, простите, зефиром (18 с чем-то тысяч), а передо мною высится мощная, развесистая фигура некоего мужчины. Он настолько широк, объемист, крупен, что я стою тихонько, очень вежливо – не задеть бы. Впрочем, он бы этого и не заметил.

Что же покупает сей большой человек? Одну бутылку водки и один килограмм шашлыка, как у нас называют полусырое непрожаренное мясо. Меня это настолько заинтересовало, что я бросил свою очередь и последовал за ним. Стою тихонько, прихлебываю пиво и наблюдаю за мужчиной.

По-хозяйски, предварительно опробовав собственным задом, мужчина опустился на пластиковое кресло (оно жалобно скрипнуло). Так же, не спеша, вдумчиво принялся выпивать водку и тщательно пережевывать мясо. Никакого выражения у него на лице при этом не было. Разве что глубокая сосредоточенность.

Уважаю. При этом, в свете недавних заявлений Лукашенко о создании неких территориальных сил обороны (от кого?), думаю: ну, дадут этому мужику автомат или гранатомет, станет он из них стрелять? Например, в соседа по лестничной площадке, который состоит в «пятой колонне»? То есть, ходил на «молчаливые» акции и вообще, полный либерал.

Учитывая, что у нас главный принцип «что люди скажут», вряд ли он стрелять станет. Думаю, даже автомат не возьмет. Ну, если даже возьмет, то в кого стрелять будет: в соседа или в милиционера? Черт его знает…

Вокруг же слегка колыхалась ярмарка. Именно, что слегка. Особого рвения в покупке сельхозпродукции народ не проявлял. Ярмарка была то ли уже вторая, то ли даже третья. Кто хотел – уже купил. Прямо листопад какой-то ярмарок. Что доказывает, по крайней мере, две вещи: во-первых, власть еще не до конца утеряла связь с подведомственным народом и понимает, что ему осенью нужна «шкварка» на зиму; во-вторых, власть еще раз подтвердила, что на самом деле она своего народа боится. Недавняя успешная забастовка борисовских коммунальщиков эту мою догадку только подтвердила. И никакого, заметьте, ОМОНа. Какой ОМОН, скажем, против этого мужика, что тащит в троллейбус мешок с капустой?

Мешок он дотащил. Дождался троллейбуса. Стал боком вносить мешок. Но при этом мешок-сетка лопнул под напором здоровенных кочанов. Часть их раскатилась по троллейбусу, другая же окрасила остановку в бледно-зеленый колер. Ах, как смачно, умело, с душой матерился мужик! Да тут еще одной старушке сбрендивший от свободы кочан поразил брюшную полость. То-то крику было…

Поматерившись минут пять, мужик смачно плюнул и опять пошел на ярмарку. Любопытно все же – зачем?

Да вот: выпив у прилавка 150 водки, мужик купил еще один мешок капусты. И опять понес его на остановку. В этот раз он погрузился нормально.

…Хожу себе между рядов, присматриваюсь, прислушиваюсь. Вот мужчина явно негородского покроя рассказывает:

– Ты понимаешь, в полшестого встал. Темень… До остановки еле допер, ни один фонарь не светит, туды его… Веришь, шею чуть не свернул! Свет экономят, б..!

Тут интересно вот что. Человек приезжает на ярмарку из пригородной деревни. Цель? Как я понял, купить моркови, «бо свая не урадила, а у каго у нас там купишь? Адин дед и полторы бабы».

Такое краткое изложение положения белорусской деревни…

Иду дальше. Добротный мужчина торгует картошкой. Судя по разговору, фермер. Да и картошка у него замечательная. Фермер беседует с покупательницей.

– Да вы что? Кто сейчас за десятку пойдет картошку собирать и по мешкам затаривать? Шутите! Пятьдесят тысяч отдай и не греши. Вот отсюда и вся цена. Если что и заработаешь, то если много продашь. И картошки, и капусты, и морковки, да все, что можно.

Вот вам экономический анализ, краткий и понятный. Его дополняет УП «Партизанское», ларек которого встречает посетителей у входа на ярмарку. УП тоже продает картошку. Всего то по 2100 за кило, а фермер просит 3 тысячи.

Получается противоречие. Но оно не в том, что фермер продает дороже, а госторговля – дешевле. Оно в том, что унитарное предприятие дороже не может, ибо ему запрещено. Фермеру тоже как бы запрещено, но чуть подороже – можно. Правда, я бы купил все же у фермера, он дает гарантию, и я ей почему-то верю. А УП «Партизанское» я не верю. Потому что не оно растило, гарантий не даст, что картошка хороша. Что касается цены, то пусть и дороже. Зато вкусней, и картошка не гнилая – отходов никаких.

А вообще, все это уже не имеет смысла. Рынок у нас отменили, потому что, по выражению президента, «хватит наклонять людей». С этим я согласен.

Вот бы еще разобраться, кто народ «наклоняет»…

Андрей Сержан

18 ноября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета