+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Он-лайн конференция с А. Дмитриевым: Выборы, блины и бессилие МАЗов

Во время посещения Витебской области один из руководителей гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев провел прямую линию с читателями «Оршанского регионального портала».
BEKLOORSHA

Политик ответил на  актуальные и порой критические вопросы, рассказал о своем видении политического будущего страны, стратегии оппозиции, президентских и парламентских выборах.

Предлагаем полную стенограмму прямой линии.

Комментатор Володя Усик: Сам Януковіч, будучы кандыдатам у прэзідэнты Украіны, не пазначыў сваю пэўную пазіцыю да Еўропы і Расіі. Таму яго здрада не пазбавіла яго легітымнасці.Каб пазбегнуць правакацыіі з боку кандыдатаў у прэзідэнты і дзеля мірнага вырашэння абвастрэння становішча неабходна кожнаму дэпутату у прэзідэнты РБ пэўна вызначыць сваю пазіцыю па прыхільнасці да Еўропы ці да Расіі і выгод Рэспублікі Беларусь. Напрыклад, адказаць так ці не на наступныя пытанні:1) Прыхільнік ЕС.

2) Прыхільнік Рассіі.

3) Аб адзінай дзяржаўнай Беларускай мове…

Дамова кандыдатаў у прэзідэнты у тым ліку Аляксандра Рыгоравіча аб парадку правядзення выбараў можа стаць пачаткам дыялогу замежжа. Пры адсутнасці поунага кансенсуса яно можа нават прызнаць адкрытае галасаванне з вольным допускам да вынікаў галасавання.

Як Андрэй Дмітрыеў ставіцца да:

1) абмеркавання вылучынымі кандыдатамі у прэзідэнты (у тым ліку Аляксандрам Рыгоравічам) парадку правядзення выбараў у прэзідэнты Рэспублікі Беларусь.

2) легітымнасці вылучанага кандыдата не пазначаўшага сваю пэўную пазіцыю па пытаннях якія можна выкарыстаць для агрэсіі.

А. Дмитриев: Паважаны спадар Уладзімір, калі б Лукашэнка быў гатовы абмяркоўваць нешта з сваімі апанентамі, тым больш выбары, то гэта была б зусім іншая Беларусь. І я згодны з вамі, што каб быць моцнымі трэба розным бакам размаўляць і чуць людзей.Менавіта дзеля гэтага зараз ладзім ініцыятыву «Народны рэферэндум», каб размаўлялі і вызначаліся не толькі палітыкі, але ўвесь народ. Толькі так прыйдзем да нацыянальнай згоды і праз гэта захаваемся.

Комментатор Саша Фу гас: Андрей Дмитриев, скажите честно, какая у Вас зарплата, платятся ли с неё налоги

А. Дмитриев: В конце прошлого года кампания, где я работал закрылась. К сожалению, это участь сейчас большого количества кампаний и государственных учреждений. Так что пока живу на сбережения. Как трудоустроюсь — сразу сообщу. А пока сегодня в Орше прямо под ногами нашли совесткий рубль, но им сыт не будешь.

Комментатор Макс: Как видит для себя «Говори правду» участие в президентских выборах 2015 года?

Дмитриев

А. Дмитриев: Уважаемый Максим, говорить только про президентские выборы, значит не сделать никаких уроков из ошибок прошлого. Мы считаем, что эти выборы лишь часть нашей работы, главная цель которой — чтобы в Беларуси начались мирные перемены, которые создадут новые возможности для каждого и обеспечат уверенность в будущем. Президентские выборы — это этап в нашей кампании «Народный референдум». Главная задача сегодня объединить тех, кто это поддерживает, чтобы никто не мог игнорировать голос людей.

Комментатор Ольга: Стало ли больше сторонников кампании «Говори Правду» в связи с участием  в коалиции «Народный Референдум?»

А. Дмитриев: Ольга, стало больше сторонников мирных перемен и тех, кто поверил, что они возможны в Беларуси. Но мы тут сознательно приспустили флаг «Говори правду», ради общего дела. Люди к нам приходят в основном через наши местные инициативы и помощь в отстаивании их прав на местах. Мы с этого начались и в этом наша основа.

Комментатор Виктор: «Говори правду» запомнилась креативными, яркими акциями. Когда-то на пикете ( в Минске) угощала блинами с икрой… Что-нибудь такого рода планируется?

А. Дмитриев: Блинами хоть сейчас! Приезжайте, накормим. Сегодня власть боится наших действий на улице, максимально это ограничивают. Если на выборах пространства для уличных акций и пикетов станет больше, обещаю — креатива хватит на всех.

Комментатор ВладК: Я всё понимаю ! Но какие последствия правдивых ожидают ? Впереди выборы президента ! Видел своими глазами как в Минске расправлялись с правдолюбами ! Как не винных людей кидали в тюрьмы на колёсах так как эти МАЗЫ с кунгом — воронком не назовешь . Трудно стало сейчас кому либо верить !

1170518145_driver3_087

А. Дмитриев: Влад, да, всякое бывало и не раз, не только в Беларуси. Посмотрите на другие страны, есть общее правило, когда тех, кто хочет перемен большинство — МАЗы бессильны. Верьте себе, своим близким и друзьям и давайте вместе сделаем так, чтобы бояться было не нужно.

Комментатор Денис: Какое будущее для своей кампании Вы видите ? Планируете ли стать партией ?

А. Дмитриев: Денис, спасибо за вопрос. Партией надо становиться, когда для этого есть причина. Главная — возможность попасть в парламент. Для этого нужны выборы по пропорциональной системе и возможность регистрировать партии. Сегодня же таких возможностей нет и задача другая — получить поддержку общества, и тут та форма, в которой мы сегодня находимся, оптимальная.

Комментатор Лариса: Не думаете ли Вы о том,что подвергаете опасности людей,участвующих в делах кампании ГП ? И как Вы их защищаете ?

А. Дмитриев: Лариса, мы не занимаемся незаконной деятельностью. В кампании работает юрист, который всегда готов помочь в сложной ситуации, также мы тесто сотрудничаем с правозащитниками. Главной же защитой в ситуации, как она есть, считаю простую человеческую солидарность. И стараюсь делать все, чтобы те, кто столкнулся с давлением властей не чувствовали себя один на один с системой и мне все равно участвуют они в «Говори правду» или какой-то другой организации, или просто отстаивают свои права.

Комментатор Влад: Недавно в нашем городе ОГП ( прочел на сайте) презентовала Антикоррупционную платформу. А кампания «Говори Правду» ее поддерживает ?

А. Дмитриев: Уважаемый Влад, мы не участвовали в разработке именно этой программы, но даже исходя из нашего названия вы понимаете, что коррупция это то, что мы считаем неприемлемым. Мы направляли наше видение принципов такой борьбы, когда шли общественные слушания. Главное отличие от того, что делает сегодня власть.Вместо постоянного ужесточения наказания работать на прозрачностью системы, доступности информации для СМИ и простых граждан, отмена исключительного права Президента решать, кто виноват, а кто нет в экономических преступлениях.

Комментатор Вероника: Кампании уже 5 лет! Были ли по -Вашему мнению, в работе команды промахи и ошибки?

А. Дмитриев: Вероника, считаю, что команда развивается и двигается в правильном направлении. Главный принцип — малое действие — польза общая и постоянная прямая работа с людьми. Ошибки, конечно, тоже были, мы анализируем, делаем выводы и движемся вперед.

Комментатор Дмитрий: Вы — молодой политик. А какой средний возраст члена команды ГП ?

А. Дмитриев:: Дмитрий, мы молодая команда, средний возраст примерно 37-40 лет.

Комментатор Ирина: Андрей, кто будет кандидатом от кампании ГП на предстоящих выборах. И если вдруг это будет опять Некляев, то не кажется вам что он староват и репутация испорчена?

А. Дмитриев: Уважаемая Ирина, для меня в Беларуси репутация испорчена только у власти, которая заставила нас за 4 года пережить три девальвации, а теперь хочет, чтобы люди молча ели баланду, не возмущались и платили за каждый шаг и чих. Это называется по их мнению социальное государство. Все остальные, кто может и действительно хочет это изменить, достойные кандидаты

Коментатор  Сергей Барань: За какие средства существует «Говори Правду», ведь эта организация официально незарегистрирована?

Ответ: Сергей, признаюсь, это больной вопрос, мы уже 5 раз подавали в Министерство Юстиции документы на регистрацию и каждый раз получаем отказ, в буквальном смысле за грамматические ошибки в тексте. Но мы будем продолжать попытки, вдруг сможем убедить юридических «грамотеев».

Комментатор Николай Петрушенко: Когда господин Дмитриев встречался с государственными служащими, депутатами, учеными, руководителями учреждений, экспертами, используя для этого дни приемов по личным вопросам, депутами. Вот на днях начинается обсуждение перспектив развития Витебщины.

Что внесет в качестве предложения «ГП»? Снос памятников Ленина? Беларусизацию? Мировые цены на газ? Реструктизацию нефтехимии? Продление свободы на рынке продавать товары без документов? И прочее — не предлагать.

Каким видится Витебщина соратникам «ГП». Ставлю этот вопрос под впечатлением посещения «Института природопользования» НАН РБ и получения целого «короба» предложений и советов от академика Лиштвана И.И. Грустно, но, похоже, Вы лично за три версты обходите госучреждения, где сидят тоже наши граждане. Или я не прав? Или Вы не нуждаетесь в общении с профессионалами?

А. Дмитриев: Николай Семенович, я лично встретился с несколькими десятками членов Палаты Представителей, заместителями министров образования и здравоохранения, говорили и о важных национальных проблемах, и о вопросах местных.

А первая проблема сегодня и не только для Витебщины, что делать с мертвыми и полумертвыми государственными предприятиями, которые живут только благодаря высасыванию денег из бюджета, как их закрыть и при этом обеспечить людей работой и какие новые отрасли создавать.

Комментатор Антонина: Если не ошибаюсь, в парламентских выборах 2012 вы не могли участвовать, так как были условно осуждены за Плошчу. А почему вы не баллотировались на местных выборах? Кандидаты от «Говори правду» шли, а вы — нет.

Может, занимались общей координацией предвыборной кампании? Ну, хорошо. А что, вы так и будете только менеджером или все-таки станете политиком: в президенты в 2015-м вам еще нельзя, ну а на парламентские в 2016-м кандидатом пойдете, даже если будете знать, что власти вас в парламент не пустят?

А. Дмитриев: Уважаемая Антонина, для меня главное — реальный результат. Если мое участие в выборах 2016 года позволит его достичь и не только мне, но и всем, кто сегодня выступает за мирные перемены в Беларуси, то буду участвовать.

Комментатор Сторонник ГП: Вчера в Минске меня привели друзья в Минский горисполком и ткнули носом в повестку дня сессии :»Об исполнении мероприятий по реализации проблемных вопросов граждан, высказанных кандидатам в депутаты Минского городского Совета депутатов 27-го созыва в ходе предвыборной кампании».

Поддерживает ли кампания «Говори правду» проведение такой сессии в Орше? И переданы ли в Советы депутатов высказывания граждан. Или как в Минске? Там следов проблемных вопросов не нашли. Кто у нас там в столице дает пример «внимательного» отношения к выступлениям на встречах жителей. Кто руководит ГП? Или господин Дмитриев уже не начальник штаба?

А. Дмитриев:: Сторонник, любая сессия, где решают реальные вопросы — это хорошо. Особенно, когда на нее можно придти, а после нее увидеть, что кроме пункта в повестке есть еще и реальные изменения.

Комментатор Белый: Я так и не могу понять, ваш кандидат в президенты — это будет человек от всей оппозиционной коалиции, от Народного референдума или только от «Говори правду»?

А. Дмитриев: Сегодня наиболее вероятно будет один кандидат от «Народного референдума», а если учесть, сколько сил и трудов вложено в эту инициативу у него есть все шансы стать единым, если не по количественному признаку, так по качественному.

Комментатор Илья: Вот вы политики все говорить попусту умеете. А приведите хоть один пример реальной помощи населению.

А. Дмитриев: Илья, простой пример, не дали отобрать землю у дачников при строительстве Китайского индустриального парка, еще один простой пример — добились в Бресте ремонта дорог на дворовых территориях и многое другое. Больше есть на нашем сайте. Если у вас есть вопрос, приходите и тоже постараемся помочь.

Комментатор Сергей М:  На портале  tut.by появилась статья

«Минтруда: с 23 февраля за долги по зарплате будут наказывать жестче»

Как вы относитесь к этому шагу правительства?

А. Дмитриев: Уважаемый Сергей, если бы Минтруда мог наказать тех из-за кого у нас сегодня экономика такая, что обнять и плакать, я бы был за. А так, это очередная административная мера, которая не решает главной проблемы.

Такие действия можно сравнить с ситуацией, когда доктор, вместо того, чтобы лечить больного, будет угрожать ему физической расправой за каждый чих. Пациент может какое-то время и продержится, но потом чихнет и так, что всем вокруг будет только хуже и самому пациенту в том числе.

Комментатор Алексей Васькович: Андрей Владимирович, за нашей оппозицией с 1994 года шлейф неудач, ноль побед , а есть ли чем похвастаться ГП , или все как у всех?

А. Дмитриев: Алексей, мы добиваемся результатов на местном уровне. Сейчас вместе с «Народным референдумом», в сегодняшних условиях собрали 100 000 подписей. В Орше собрали почти 6 000. Результаты есть, но всем нам хочет чтобы они вели к победе мы работаем на это.

Комментатор Могилевец: Андрей, как я понял по вашим постам в интернете, вы против бойкота. Во-первых, — почему? Во-вторых, не боитесь, что вас лично, Говори правду и Народный референдум предадут анафеме, обвинят в предательстве демократии, отбеливании режима. Сделают это группа Санникова-Лебедько и прочих им подобных господ, весьма, кстати, влиятельных в интернете и в западных кругах?

А. Дмитриев: Могилевец, бойкот без поддержки общества — это профанация и оправдание своей лени и апатии. Нас уже и кляли и обвиняли во всех смертных грехах, пережили и переживем. Главное, чтобы люди, которые ставят подписи в нашу поддержку и надеятся на наш успех, нас поддерживали.

Комментатор Дмитрий: Андрей, какова по Вашему мнению, роль органов территориального общественного самоуправления для развития местных сообществ и активизма в целом?

Ответ: Дмитрий, это сегодня должно быть приоритетом всех демократических сил, работа в этом направлении. Но эта деятельность сложная и кропотливая. А в будущем, если Беларусь не будет развивать местное самоуправление — регионы просто загнуться.

Вертикаль может красиво выложить плитку на центральной площади, но никогда не сможет создать уникальную среду и сильную региональную экономику, из которой не захочется бежать в Минск или заграницу.

Комментатор ДУБ: Андрей, «Говори правду» вместе с партнерами по коалиции последнее время проводят общественные обсуждения не столько вопросов Народного Референдума, сколь поиск альтернативных и экспертных ответов на данные вопросы. Отсюда мой вопрос: ответьте, какое место должна занять Беларусь между Евразийским союзом и Евросоюзом?

А. Дмитриев: У нас в «Говори правду» свое понимание роли Беларуси в регионе — его основой должно стать ответственное соседство, то есть курс на суверенное государство, которое не входит в политические и военные союзы, но активно участвует в разносторонних экономических отношениях.

Комментатор Tamara: Каким вы видите, свое политическое будущее, свою карьеру? Что посоветуете молодым людям, интересующихся политикой, читать, думать, делать?

А. Дмитриев: Тамра, я посоветую получать образование, новые знания, изучать новые практики. Именно это скоро станет очень востребованным, так как старый опыт не помогает справляться с новой ситуацией и ее вызовами. Все трещит по швам. А себе я желаю идти вперед к мечте — делать реальные перемены в Беларуси.

Комментатор Слуцкая ткачиха: Вам не кажется, что участие Некляева в выборах (если он пойдет на выборы) — это издевательство над его имиджем? Ведь итог известен — люди выберут известно кого. У Григорьевича рейтинг сегодня 41 процент, а у Некляева в десять раз меньший…

А. Дмитриев: Дорогая Слуцкая ткачиха, если бы в прошлом, ваши коллеги боялись сложной работы, которая требует терпения и веры и в начале кажется почти невероятной, мы бы никогда не увидели Слуцкие пояса. Даже если в 2015 году мы свой «Слуцкий пояс» не закончим, ткать наш пояс перемен и будущего все равно стоит.

Уважаемые оршанцы и читатели «Оршанского регионального портала», большое спасибо вам за ваши вопросы и за ваше неравнодушие. Успехов всем нам и удачи!

Андрей Дмитриев

21 февраля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі