+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Оn-line «Некляев – Кабанов»: кто живёт не по средствам?

Видеоролик «Последний Тур», снятый в июне этого года на приеме в шведском посольстве, просмотрело на данный момент более 15 миллионов человек. А фраза, брошенная подвыпившим замминистра экономики Андреем Туром: «Дружище, ты живешь не по средствам!», стала настоящей «притчей во языцех». Кампания «Говори правду!» на очередную встречу в прямом эфире с Владимиром Некляевым пригласила автора этого сюжета – Андрея Кабанова, предпринимателя и «народного ньюсмейкера».

Андрей пришел за полчаса до начала трансляции. Чтобы скоротать время, мы угостили его чашечкой кофе и, естественно, поинтересовались, каково это в один миг проснуться знаменитым.

Честно говоря, я и сам не ожидал такого фурора. Конечно, снять крупного чиновника «подшофе» удается не каждому, но, видимо, что-то зацепило народ в речах господина Тура. Хотя самое интересное, он знал, что я его снимаю (я не скрывал этого. Ведь снималось всё не какой-то там скрытой камерой, исподтишка, а вот этим вот айфоном, сказал Андрей, демонстрируя мне свой верный девайс, сделавший его знаменитым, – а что касается славы, то в первое время, действительно, даже на улице пальцем на меня показывали. И, если честно, меня это слегка напрягало.

А были ли у тебя какие-то неприятности из-за этого ролика? поинтересовался я, ожидая услышать очередной «плач Ярославны».

Да, вроде, нет, пожал плечами «народный ньюсмейкер, Но из-за непродуманных, непоследовательных действий всех этих министерств и ведомств сейчас страдают все, кто хоть как-то связан с бизнесом. Вот, например, когда ввели запрет по найму работников для индивидуальных предпринимателей, моей жене пришлось свернуть своё дело и закрыть магазин модной итальянской одежды.

У меня возникло ещё несколько вопросов, но в этот момент появился Владимир Прокофьевич и пригласил гостя в студию. Модерировать эту встречу, вместо отсутствующего по уважительной причине господина Федуты, вызвался известный блогер Pessimist2006.

Перед началом разговора Некляев выразил соболезнования родным и близким всех погибших в авиакатастрофе под Ярославлем.

В.Некляев: «Погибли молодые, здоровые, сильные люди, у которых впереди была ещё вся жизнь, были грандиозные планы и надежды. Я выражаю самые искренние соболезнования их родным, близким, друзьям. Я и мои коллеги по кампании «Говори правду!» готовы внести посильный вклад в увековечение памяти погибших».

Затем Владимир Прокофьевич перешел непосредственно к обсуждению темы встречи, которую я бы определил, слегка перефразируя название поэмы Некрасова, «кому на Белой Руси жить хорошо?». Он посетовал на то, что до сих пор в нашем государстве так и не сформировался «средний класс», который в настоящий момент является основой любого общества, относящего себя к цивилизованным. Однако вместо поддержки инициативных и предприимчивых граждан наша власть делает всё возможное, чтобы им «жизнь не казалась мёдом». И как человеку, более сведущему в этих проблемах, Некляев предоставил слово Андрею Кабанову.

А.Кабанов: «Основной проблемой, я считаю, является отсутствие денег в казне, раздутый штат силовых структур, всевозможных чиновников, контролёров и проверяющих. А ведь содержание всей этой, если можно так выразиться, «непроизводственной» сферы ложится на плечи всех налогоплательщиков, в том числе и на предпринимателей, на всех тех, кто реально зарабатывает деньги. И мне хочется, пользуясь случаем, ответить господину Туру – это не мы, а наше государство живёт не по средствам».

Некляев тут же развил эту мысль: «Вот именно, живут не по средствам у нас те, кто эти средства не зарабатывает, а умеет, в лучшем случае, только распределять. Да и то неэффективно, а ещё ведь и крадут».

В качестве конструктивного предложения Андрей посоветовал правительству начинать исполнять пожелание президента и работать по 24 часа в сутки, чтобы попытаться хоть как-то исправить существующую кризисную ситуацию, которая, по его мнению, «близка к коллапсу». Также он отметил, что до сих пор, несмотря на все громкие декларации, наша налоговая система, громоздкая отчетность явно не способствуют развитию деловой инициативы граждан, отвлекая их на заполнение многочисленных бумаг и хождение по кабинетам. «А про коррумпированность системы, про непрозрачные тендера и госзакупки, про откаты я вообще помолчу, добавил Андрей, хотя всё это ведет к удорожанию продукции, услуг и прочего, а потом наши бабушки и дедушки возмущаются, почему это все вдруг стало так дорого. Да к тому же ещё постоянно меняющиеся правила игры, когда что-то сегодня можно, а завтра уже нельзя, но ты будешь наказан за то, что сделал, когда было можно. Ко мне часто обращаются мои зарубежные друзья с интересными инвестиционными предложениями. Но я советую им не рисковать: играть с нашим государством себе дороже, ведь здесь нет Закона, нет Права, здесь живут по понятиям».

Одна любопытная участница он-лайна поинтересовалась, каким же бизнесом занимается господин Кабанов. Первым попытался ответить Владимир Некляев: «А я и сам не знаю, каким бизнесом занимается Андрей. Вот он нам сейчас и расскажет».

Правда, наш гость, сославшись на право коммерческой и личной тайны, не стал публично обозначать сферу своих деловых интересов, заметив, однако, что они дрейфуют где-то между Административным и Уголовно-процессуальным кодексами. Впрочем, этим самым он не открыл нам Америки, потому что белорусское законодательство как бы само подталкивает бизнесменов к его нарушению. Действующей власти очень удобно – в любой момент можно привлечь за нарушения, если начал вдруг выделяться из общей массы.

Интересным показался вопрос о возможной приватизации среди так называемых «сорока назначенных властью олигархов». Некляев и Кабанов сошлись во мнении, что при нынешнем режиме вероятность развития событий по такому сценарию весьма и весьма велика, ибо власть, по сути, абсолютно бесконтрольна.

Беседа проходила в преддверие нового суда над Владимиром Прокофьевичем, на котором будут рассматриваться «дополнительные меры ограничительного характера». Участники он-лайна пожелали ему с мужеством и  оптимизмом выдержать это очередное испытание.

В заключение Некляев выразил надежду, что наступят все же такие времена, когда «Андрей Кабанов и Андрей Тур будут не противостоять один одному, а совместно решать проблемы, видеть друг в друге партнеров. Ведь если будет хорошо Андрею Кабанову, если власти не будут мешать ему зарабатывать деньги, проявлять инициативу, то будет хорошо всему обществу и, в том числе, Андрею Туру».

После окончания эфира Владимир Прокофьевич подарил Андрею сборник своих стихов «Кон» с дарственной надписью.

Юрий Гончар, zapraudu.info

9 сентября 2011

Коментарии

  • Оксана9 сентября 2011 #

    Самое интересное, что чиновники между собой и в собственных семьях называют предпринимателей не иначе как «быдло» и «вшивые блохи». Им и в голову не приходит, что за границей такой средний класс мелких лавочников государство поощряет и всячески поддерживает. Налоговая нагрузка на хозяев маленьких магазинчиков — минимальная. Зачастую целые улицы торговых лавочек являются историческим лицом города.

  • ульрих фон баумштайн9 сентября 2011 #

    Хм, забавный бизнесмен, который не может на публике сообщить о своем «бизнесе». И проблема даже не в том, что бизнес вынужден уходить в тень из-за условий, созданных государством или иным институтом…

  • димон9 сентября 2011 #

    кабанаф жги есчо

  • Виталь9 сентября 2011 #

    Мне кажется, что Кабанов вполне может стать в будущем не плохим политиком, если, конечно, захочет со всем этим связываться. И это как раз будет политик из народа, как Усс или Некляев…

  • Ярослав9 сентября 2011 #

    не думаю, что Кабанов станет политиком, он человек «практики», но для серьезных вещей и теория нужна) у нас уже есть один без образования и из народа, сколько лет избавится не можем!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі