+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«On-line» Некляев – Скуратович: Социальная политика Лукашенко – тупик в конце тоннеля?

Безудержная инфляция, рост цен, дефицит валюты, мяса, пустые прилавки, обесценивание доходов и накоплений большинства населения – всё это, на фоне невнятных заклинаний верховной власти, начинает серьёзно подрывать основы той самой социальной стабильности, о которой нам по-прежнему ежедневно напоминают рекламные биллборды во всех уголках страны.

К разговору на эти животрепещущие темы в прямом эфире Владимир Некляев пригласил обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок», кандидата философских наук Константина Скуратовича.

В.Некляев: «Перед началом разговора хочу напомнить всем, что, к сожалению, закончилось лето, детям пора идти в школу, однако, как мне кажется, в «школу» придётся идти не только детям, но и всей белорусской политике – и государственной, и оппозиционной. Потому что то, что ждёт нас впереди, а именно, саммит «Восточного партнерства», который намечен на конец сентября, требует от всех, я бы сказал, высшего политического образования, а не такого, какое имеет в настоящий момент руководство страны. Но обсуждение этой темы, конечно, ещё впереди. А сегодня мы с Константином Ивановичем хотели бы поговорить о социальной политике нашего государства, о том, как и в какой степени, выполняется социальный договор между государством и гражданами. Естественно, мы не можем утверждать, что он не выполняется совсем, какие-то усилия всё же прикладываются, очередные прожекты декларируются. Однако в чем их суть и насколько они реальны в нынешних условиях, вот об этом я и хотел бы поговорить с уважаемым гостем».

К.Скуратович: «Судя по тому, что мы видим вокруг, по тем результатам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в магазинах, на заправках, возле обменных пунктов, я могу утверждать, что правительство, президент, разорвали социальный договор со своими гражданами, с обществом. Сегодня мы оказались в той ситуации, в которой были прибалтийские республики в начале 90-х годов. То есть, тогда там были приняты минимальные социальные стандарты – минимальная пенсия 100 долларов, минимальный размер оплаты труда – 100 долларов, пособие по безработице – 100 долларов. И те работодатели, которые не могли обеспечить этот минимум, просто уходили с рынка и теряли право распоряжаться экономическими ресурсами, которых всегда в любой стране не хватает. Мы в Беларуси начинали с гораздо меньших социальных стандартов. И только вначале 2000-х годов средняя заработная плата поднялась у нас до тех самых пресловутых 100 долларов. И вот теперь, если пересчитывать пенсии не по официальному курсу Нацбанка, они составляют 100 долларов. А вскоре и средняя заработная плата, возможно, вновь опустится до этого уровня. Вот и выходит, что за все 17 лет вся социальная политика свелась к попытке распределить ресурсы, которых не было, причем делалось это не самым эффективным образом, и в конце концов все это здание рухнуло. Вот я и спрашиваю: может ли эта власть, которая сделала со страной все, что могла и как умела, которой был предоставлен карт-бланш практически на любые действия, что-либо изменить? Мой ответ – нет, сможет».

В.Некляев: «Конечно, не сможет, потому что любые реформы так или иначе, пускай и не одномоментно, но приведут к потери власти нынешним руководством. Но сегодня мне хотелось бы говорить не о том, как сменить эту власть, а немного о другом. Вот смотрите, сейчас идет сплошная «обещаловка» и рапорты об успехах – экспорт, как утверждают, растет и растет, пенсии повышаются, зарплата якобы тоже. Однако, почему-то вместо 500 долларов, которые были искусственно «накручены» перед выборами, и об этом неоднократно заявлялось, мы скатились, дай Бог, к 130-150. Поэтому говорить, что эта власть на что-то ещё способна, увы, не приходиться».

К.Скуратович: «И я хотел бы в этой связи, отметить следующее: мы находимся, на самом деле, ещё далеко не в худших условиях. Реальных экономических санкций со стороны Запада нет, просто перестали давать в долг. Однако что получилось? Весенней девальвацией хотели удешевить себестоимость экспорта и, наконец, переломить негативные тенденции, когда стоимость импорта превышает экспорт. Но почему-то за семь месяцев отрицательное внешнеторговое сальдо только увеличилось, причем в торговле с братской Россией оно достигло цифры почти в 6 млрд. долларов. А с остальными странами мира мы в плюсе почти на миллиард. То есть, как только мы становимся все ближе и ближе к столь широко разрекламированному славянскому единению, у нас в социальной сфере становится все больше и больше проблем».

Далее Константин Иванович высказал мысль о том, что односторонняя ориентация на Россию привела к технологической консервации нашей промышленности, а нежелание идти на диалог с ЕС значительно сузило пространство для маневра белорусской экономики. На этом вступительная часть беседы, когда присутствующие обменивались своими мнениями, закончилась. Первым вопросом, поступившим от интернет-зрителей, был, конечно же, вопрос о курсе доллара, который, по-видимому, напрямую влияет на социальное самочувствие наших граждан. Господин Скуратович не взял на себя роль прорицателя, резонно заметив, что не обладает для таких прогнозов необходимой финансово-экономической информацией, а строить догадки, основываясь на данных госстатистики, пожалуй, не стоит.

К.Скуратович: «А если попытаться не совсем серьезно отвечать на такой вопрос, то пока те, кто имеет возможность покупать доллары по 5000, не насытятся, никакого единого курса у нас не будет».

В.Некляев: «Хотя говорят, что дважды нельзя войти в одну и ту же реку, у нас, оказывается, некоторым можно. В похожую игру уже второй раз за двадцать лет играет господин Мясникович. А тогда, я помню, было не два, не три, а целых четыре разных курса. И здесь я с вами полностью согласен, что пока они там не сделают гешефтов, то не успокоятся. Нас просто обирают, причем внаглую крадут наши народные деньги. Вот такая ведётся социальная политика по нынешним временам, когда из-за прошедшей девальвации у населения изъяли более двух миллиардов долларов».

К.Скуратович: «Позволю себе напомнить, как государство, вопреки интересам граждан, ввело с 1 июля новые ввозные пошлины на импортные автомобили в связи с вступлением Беларуси в Таможенный союз для защиты российских автопроизводителей. А где защита интересов собственных граждан? Почему не договорились с российским правительством о компенсациях за нанесенный материальный ущерб белорусам? Всё это указывает, как минимум, на некомпетентность власти. И вместо того, чтобы признать свои ошибки, покаяться, начинают обвинять население, сваливая на него всю вину за свои просчеты».

Интересным показался вопрос одного из пользователей о том, какие социальные группы (рабочие, молодежь, интеллигенция) способны в настоящих условиях «сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, подтолкнуть её в направлении реформ».

К.Скуратович: «Беда этой власти, на мой взгляд, заключается, как это ни парадоксально, в том, что она очень близка к народу. Поэтому на серьезную, взвешенную политику, учитывающую интересы разнообразных социальных групп, она не способна. Ведь, как показывает мировой опыт, реформы проводит обычно небольшая группа профессионалов, которые чётко знают, что и как делать. Но потом они быстро «сгорают». Так было и в Польше с Лешеком Бальцеровичем, так было и в России с Гайдаром. А у нас целью власти является удержание власти».

В заключительном слове на вопрос, что же ждёт белорусов в ближайшее время, Константин Иванович уверенно ответил: «Обнищание, если, конечно не прольется на нас каким-то чудом манна небесная. А на месте Лукашенко, я бы, если серьезно, потихоньку отползал бы от власти».

Некляев, будучи все же политиком, человеком действия, надеется, что этот тупик будет пробит энергией молодого поколения, и долгожданные перемены, пускай и с опозданием, наступят. «Перемен, мы ждем перемен!», как бы соглашаясь с поэтом, запел Виктор Цой, клип которого традиционно завершает все встречи.

Юрий Гончар, zapraudu.info

2 сентября 2011

Коментарии

  • Фриланс2 сентября 2011 #

    Интересный материал, сам вчера участвовал в онлайне, но почему не выкладываете видео? У меня многие знакомые хотели бы посмотреть эти беседы, но не у всех есть время непосредственно принять участие. Спасибо

  • Донателла3 сентября 2011 #

    У вас он-лайн очень поздно идёт, в нерабочее время. Многим было бы удобно участвовать в нём, сидя на работе — с 9 до 18. Вечером у всех домашние дела, не до он-лайнов.

  • Софья из Солигорска3 сентября 2011 #

    Неудобное время он-лайна, хотелось бы днём.

  • Дарья3 сентября 2011 #

    Про «обнищание» — хорошо сказал! Страшно представить, что так и будет.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі