+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Онлайн «Некляев – Стефанович» на фоне ареста Манаева

Анонс онлайн–конференции Владимира Некляева с заместителем руководителя Правозащитного центра «Весна» Валентином Стефановичем, размещённый на нашем сайте, получился немного провокационным. И вызвал почему-то определённый всплеск эмоций на интернет-просторах Facebook’а и прочих социальных сетей.

Вот примеры некоторых комментов: «Я думаю, што гэта адскі брэд, дарма Стэфановіч на такое пагадзіўся», «Дарма Валік на гэта і на гэтых павеўся», «Да они пиарятся на всём, что попало”. Конечно, не совсем понятно, да и неприятно, когда внутри оппозиции продолжается это разделение на «чистых–нечистых», «своих-чужих», «правильных–неправильных». Однако Валентин пришёл в студию, и его разговор с Некляевым состоялся. Спокойный и обстоятельный.

Ведущим сегодняшней встречи снова согласился побыть блоггер Pessimist2006.

Pessimist2006: «Тему этого разговора я бы обозначил так: что же происходит сейчас в стране, когда создается впечатление, что «правая рука власти, не знает что творит левая»? С одной стороны, и, слава Богу, выпускаются политзаключённые, а с другой, продолжаются задержания, аресты и давление на активистов демократических сил. И атмосфера страха внутри страны продолжает нагнетаться».

Некляев: «Конечно, отсидеться в данной ситуации где-нибудь заграницей кажется, на первый взгляд, довольно привлекательной идеей. Тем более, что до победы демократии в нашей стране ещё очень и очень далеко, учитывая пассивность народа и ожесточённое сопротивление власти любым мало-мальским переменам. И я понимаю, какой внутренний стержень надо иметь, чтобы преодолеть это искушение и продолжать заниматься тем, чем ты занимался. Поэтому, Валентин, тебе мой «респект» за то, что ты нашел в себе мужество возвратиться сюда, в Беларусь, зная, что в любой момент можешь оказаться, как и твой коллега по правозащитному цеху Алесь Беляцкий, за решёткой. И как ты думаешь, как сейчас поступит с ним власть, а дело его уже передано в наш «самый гуманный и справедливый суд в мире»?».

Стефанович: «На самом деле в нашей ситуации что-то сложно прогнозировать. Всё меняется буквально на глазах. Вспомним хотя бы тот истерический демарш официального Минска во время проведения саммита «Восточного партнёрства» и жесткие комментарии Лукашенко. Мне показалось, что все – «оттепель» закончилась. Но тут же выпускают экс-кандидата Дмитрия Усса. А с Алесем сложнее, его однозначно проведут через суд. Санкции по уголовной статье, которая ему вменяется, довольно-таки жесткие – до пяти лет ограничения свободы. И моя главная сейчас забота – сделать всё, чтобы помочь Беляцкому».

Некляев: «Согласен. Что-то спрогнозировать в нашей стране просто невозможно. Все, что касается меня, вас, Беляцкого, зависит от чего угодно: от погоды, от атмосферного давления, но, во всяком случае, не от закона, не от суда, не от прокурора».

Стефанович: «Но есть всё же один фактор, который влияет на это – экономика, как бы банально это не звучало. Экономика, деньги – они являются решающими в этой ситуации. Ведь теперешнее освобождение политзаключенных напрямую связано с финансовым кризисом в республике, с острой потребностью во внешнем кредитовании и инвестициях».

Некляев: «Кстати, возникает очень много вопросов о перспективах вашей правозащитной организации. Сможет ли она выжить в теперешних условиях, выжить без Алеся? Сможет ли продолжать выполнение своей благородной миссии – помощи пострадавшим от незаконных действий власти?»

Стефанович: «На сегодняшний день деятельность «Весны» продолжается. Хотя сейчас мы переживаем очень тяжелые времена за все 15 лет нашего существования. Наш председатель за решёткой, есть угроза выселения из офиса, потому что мы вынуждены арендовать частную квартиру. Но я надеюсь, что мы преодолеем эти испытания, эти трудности».

Некляев: «Опять же в прессе, в интернете активно муссируется вопрос: «А где была голова у Беляцкого? Как можно было хранить средства «Весны» на личных счетах?» Вот как ты, Валентин, можешь это прокомментировать?»

Стефанович: «Говоря откровенно, не только «Весна» работает таким образом, и это связано с массой юридических тонкостей, возникающих в случае официальной регистрации правозащитного центра, например, в той же Литве. Такой организации необходимо содержать штат юристов и бухгалтеров, знающих литовское законодательство и ведущих отчетность на языке страны регистрации. Но те западные фонды, с которыми мы работали, естественно были в курсе, что они высылают финансовую помощь на такие вот частные счета, и мы отчитывались перед ними до копейки. С их стороны к нам претензий не возникало».

Некляев: «Тогда как можно объяснить этот инцидент с выдачей счетов литовской стороной? Едва ли это можно объяснить некой случайностью».

Стефанович: «Вряд ли это можно назвать случайностью. На мой взгляд, за этим стоят определенные правительственные круги Литвы, возможно, связанные с президентом – Далей Грибаускайте, высказывавшей недавно определенные симпатии к Лукашенко».

Как бы подтверждая озвученную тему встречи «нагнетания властью атмосферы страха в обществе», ведущий озвучил срочную информацию, появившуюся на новостных сайтах: в Минске только что задержан известный социолог Олег Манаев, руководитель НИСЭПИ, обнародовавший недавно результаты исследований о рекордном падении рейтинга Лукашенко в белорусском обществе.

Некляев: «Последние социологические исследования Манаева свидетельствуют, что рейтинг Лукашенко упал до 24%. И он написал правду. Если бы он написал 94%, то никто бы его не задерживал. Пригласили бы на БТ, может, еще и награду дали бы. А так – 24%. И сегодня это действительно так. Весь доверие, которое к власти еще немного было до выборов, власть сама «гэкнула» о камни Площади 19 декабря. И бросила всех в нищенское состояние. Социология это только фиксирует. И Манаева задержали – да еще могут посадить, «найдут» деньги. Сделают то, что сделали с Беляцким».

Стефанович: «Мне кажется, что озвученный повод для задержания – формальность. Позже мы узнаем какую-то другую причину – я уверен в этом. Как показывает практика, очень часто «находят» оружие, наркотики. И заканчивается все какими-то уголовными обвинениями. Я знаю Манаева лично как ученого, социолога, и уверен, что это связано с его профессиональной деятельностью – социологией».

В конце разговора Некляев подписал книгу своих стихов для Алеся Беляцкого и попросил Валентина передать её ему в СИЗО. На этом онлайн закончился.

К сожалению, из-за предстоящего перехода нашего сайта на новую площадку и связанных с этим технических моментов, редакция вынуждена объявить месячный перерыв в организации интернет-встреч с Владимиром Некляевым. Надеемся, что это время для наших уважаемых зрителей пройдет быстро. Так что мы не прощаемся, а говорим вам всего лишь «до свидания!». До новых встреч в эфире «Некляев – on-line».

Юрий Гончар, zapraudu.info

6 октября 2011

Теги:

Коментарии

  • Бонч-Бруевич6 октября 2011 #

    Не знаю, с каем там ваш Некляев говорил, но статья, по которой обвиняется Беляцкий, предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета