+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Опыт Эстонии: как заинтересовать белорусов служить в армии

В белорусском обществе не утихают споры по поводу того, какой должна быть наша армия. Представители правящей элиты утверждают, что Вооруженные силы Беларуси должны крепнуть, а власть регулярно должна демонстрировать свою боеготовность. Есть и другая точка зрения: сегодня нецелесообразно содержать столько военной техники, солдат и офицеров.

И первые, и вторые зачастую обращаются к международному опыту. Одни  приводит в пример российский опыт, другие говорят о НАТО. Следует признать, что у оппонентов есть «своя правда».

Корреспондент сайта «Товарищ.online» задал несколько вопросов майору запаса, главному редактору газеты «Товарищ» Сергею Возняку, который недавно вернулся из недельной поездки в Эстонию, где изучал опыт строительства Вооруженных сил этой прибалтийской республики.

army9990– Что произвело на Вас наибольшее впечатление после знакомства с эстонской армией?

– Самое главное  пришел к выводу, что надо отказываться от стереотипов. Даже у меня, кадрового офицера, было сформировано ложное представление, что армия демократического государства – обязательно профессиональная. Эстонский опыт показал, что это не всегда так. При строительстве независимых Вооруженных сил Эстония, в отличие от своих балтийских соседей, сохранила смешанный принцип комплектования частей и подразделений, когда часть военнослужащих являются профессионалами-контрактниками, а часть – призывниками-срочниками. И, как я понял из общения с местными военными и политиками, Эстония считает этот опыт удачным и не собирается от него отказываться.

– И каково соотношение этих частей?

– Общая численность людей, находящихся «под ружьем», 5500 человек. Примерно половина из них – солдаты и сержанты срочной службы, которые призываются на 8 и 11 месяцев соответственно.

– На Ваш взгляд, этого срока достаточно для качественной подготовки?

– Я задавал такой вопрос бывшему командующему Силами обороны Эстонии (ныне он советник премьер-министра) генералу Антсу Лаанеотсу. Он убежден, что при условии интенсивной учебно-боевой подготовки за 8-11 месяцев из призывника можно сделать хорошего воина.

– Не секрет, что у белорусских юношей особого желания служить нет. А как с этим обстоят дела в Эстонии? Много ли «косящих» от армии?

– Такого в Эстонии практически нет. Армия здесь – невероятно популярная государственная институция. В главном штабе Сил обороны нас знакомили с данными социологических исследований, согласно которым более 90 процентов граждан считают воинскую службу престижным и полезным делом. По сути, в Эстонию вернулись времена, когда парень, не прошедший срочную службу, в обыденной жизни считается неполноценным.

– Интересно. А каким образом удалось это достичь?

– Больших секретов нет. Мужчине, особенно молодому, по природе его не чужда армейская служба. Сейчас даже взрослые дядьки тратят деньги, чтобы на выходные поиграть в «войнушку», пострелять друг в друга шариками или краской. Воинская служба, оружие и боевая техника – это то, что в принципе должно нравиться мужчине, если он, конечно, настоящий мужчина.

 Но, согласитесь, пейнтбол и служба в армии  несколько разные вещи… Побегать на природе и пострелять в друзей шариками из краски  это одно. А на тот же год обуть сапоги  совсем иное. Почему, как Вы утверждаете, эстонские парни идут служить?

 На мой взгляд, идти в армию с удовольствием призывник будет только при соблюдении трех условий: если там к нему будут относиться по-людски и не унижать человеческое достоинство; если будут созданы человеческие социально-бытовые условия – питание, обмундирование, жилье, отдых; если он будет все время службы заниматься боевой подготовкой, а не стоять в нарядах и выполнять хозработы.

 В Прибалтике это удалось?

 Эстонскому государству удалось обеспечить все эти три условия, и эстонские юноши с удовольствием и интересом призываются на военную службу, а потом, после демобилизации, становятся главными пропагандистами в пользу того, что Родину защищать надо, что исполнить воинский долг – это почетно.

– Вы разделяете мнение, что с белорусской армией ситуация несколько иная?

– Естественно. Престиж воинской службы, особенно срочной, в Беларуси как никогда низок. И это немудрено. Когда ребята, отслужившие срочную, рассказывают подросткам во дворах, что в армии их били, материли, плохо кормили и одевали, а вместо стрельб и вождения боевой техники они строили генеральскую дачу, трудно ожидать очередей на призывных пунктах военкоматов.

Федор Костров, «Товарищ.online»

29 ноября 2013

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі