+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Оргкомитет лондонской Олимпиады увеличил медальные шансы Беларуси

Кому-кому – но белорусским спортсменам, тренерам и руководителям олимпийской делегации будет в Лондоне куда легче. Оргкомитет Олимпиады оказал им добрую услугу, избавив от присутствия во время напряженных и ответственных соревнований некомпетентного, но навязчивого начальника. Убежден, что спортсмены, избавленные от предстартовых «накачек» со стороны Лукашенко, смогут выступить в свою силу, а тренеры и руководители команд сосредоточатся на подготовке атлетов к стартам, а не на обхаживании в Лондоне главного спортсмена страны.

Представляю, с каким облегчением все они вытерли пот со лба, узнав, что лондонский Оргкомитет отказал в аккредитации на Играх президенту Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси Александру Лукашенко

Все равно сомнительно, что наша олимпийская команда сможет покорить установленную президентом медальную «планку» в 25 наград, не менее 5 из которых должны быть золотыми. В современном мировом спорте растет конкуренция, не замечать которую могут только профаны. В последнее время дают о себе знать все новые и новые государства, атлеты которых оказываются способными к реальной борьбе за олимпийский пьедестал. Число сборных, «разбирающих» награды крупнейших спортивных состязаний, увеличивается. Следовательно, уменьшается медальная «доля» каждой страны в отдельности. Поэтому самоуверенность, с которой Лукашенко рассуждает об олимпийских шансах Беларуси в Лондоне, вызывает иронию не только у спортивных специалистов, но и у рядовых болельщиков. И лучше уж пусть он смотрит Олимпиаду дома по телевизору, чем мотает нервы белорусским олимпийцам в Лондоне своими заклинаниями и установками.

Не пускать Лукашенко на Олимпиаду – не бог весть какое решение. Белорусский президент находится в «черном списке» Евросоюза из-за репрессий против оппозиции, фальсификации выборов и нарушений прав человека. А Лондон – черт бы его побрал! – расположен на территории этого самого Евросоюза.

Тут уместно напомнить, что президентом НОК А.Лукашенко стал 15 мая 1997 года – незадолго до зимней Олимпиады-98 в японском Нагано. Это был хитрый дипломатический ход официального Минска, только-только попавшего в ловушку международной самоизоляции из-за антиконституционного референдума 1996 года. Было понятно, что в качестве президента страны Лукашенко в Японию не попадет, и он полетел туда в качестве главы НОК.

Теперь видим, что и в этом качестве не во всех спортивных столицах мира он желанный гость. Председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков, сочувствующий своему незадачливому белорусскому коллеге, воскликнул в Твиттере по этому поводу: «А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие».

Апелляция к олимпийским ценностям вполне уместна. Только Жуков забыл уточнить, что в древней Греции на время Олимпиады «мировую» заключали обе воюющие стороны. Не могло быть так, чтобы только одна сторона на период Игр перековала мечи на спортивные снаряды. Поэтому, прежде чем ожидать перемирия со стороны Запада, Лукашенко необходимо было самому объявить мир – выпустить и реабилитировать всех политзаключенных, прекратить преследование оппозиции, организовать проведение честных выборов. И тогда – добро пожаловать на Олимпиаду!

Сергей Возняк, zapraudu.info

25 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске