+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Орша: «Говори правду» предлагает поиск компромисса между городскими властями и местными «неформалами»

По количеству стянутых милицейских сил на древнее городище в центре Орши можно было предположить, что проводится некая крупная операция по нейтрализации профессиональной вооружённой банды. Однако всё оказалось проще. Таким способом милиция проводила в минувшие выходные облаву на оршанских неформалов.

Так сложилось, что городище стало местом встреч представителей молодежной субкультуры в Орше уже лет 40. Традиционно по вечерам там можно было встретить до нескольких десятков молодых людей как правило длинноволосых, с гитарами или без оных. На молодежном слэнге такое место сбора называется «тусовка». Каких-то серьёзных беспокойств раньше эта «тусовка» не вызывала, о преступлениях, связанных с неформалами слышать не приходилось. Правда, наутро дворники частенько на том самом месте находили множество окурков, бутылок и другого подобного мусора. В какой-то момент местные власти с этой ситуацией мириться больше не захотели. Только вот способ решения выбрали и незаконный и бессмысленный одновременно.

Было принято решение натравить на неформалов милицию. Несколько милицейских нарядов без всякого основания окружили собравшуюся на городище молодёжь, при этом у всех были досмотрены сумки и проверено содержимое карманов, шесть человек были без объяснения причин задержаны, остальным приказано покинуть территорию городища. При этом милиционеры не скрывали, что соответствующий приказ поступил от мэра Орши.

Оршанская милиция в очередной раз действовала со слоновьей грацией. Букет вопиющих нарушений налицо. Во-первых, городище не является объектом стратегической важности и нахождение на нем не запрещено. Во-вторых, для личного досмотра, как и для задержания необходимы законные основания, которых в данном случае не было.

Вторая и даже более важная сторона этого события, что такие силовые действия абсолютно бессмысленны.  Хорошо помню, как в году 1992 или 1993-м зав. отделом культуры Оршанского горисполкома Валентина Сиднякова металлическим голосом, безошибочно выдающим в ней бывшего инструктора горкома КПБ, заявляла на одной из встреч с краеведами, что теперь-то милиция займётся сборами молодёжи на городище и выгонит оттуда всех неформалов. С тех пор прошло 20 лет… Не знаю, где сейчас та самая Сиднякова, а неформалы по-прежнему на городище. Да и предположим удастся выгнать их с городища – найдут они другое место. Сама субкультура ведь не исчезнет. Только окурков и мусора там станет больше. Да и протестных настроений против власти тоже.

Мне могут возразить, что вопрос, дескать стоит в сохранении и поддержании чистоты на городище, которое является памятником культуры. И власть старается эту чистоту и порядок беречь, заботится об охране памятного места – одного из самых красивых мест Орши.

С этим не поспоришь. Но все действия должны быть продуманными, а самое главное законными. А иначе такими благими намерениями мы выстроим дорогу известно куда. Да и кстати, раз уж пошла речь о защите памятников культуры. 6 января мне довелось подписать письмо на имя начальника ГОВД с просьбой к оршанской милиции – присматривать при обходах за еще одним памятником культуры – монастырём францисканцев на ул. Доминиканской, 4. Там бомжи 2 раза чуть не устроили пожар. С тех пор уже четвёртый месяц ждём ответа. Хотя по закону ответ должен быть дан в течение месяца. Вот вам и двойные стандарты.

Мы, активисты кампания «Говори правду», видим эффективными совсем другие способы решения проблемы чистоты на оршанском городище. Мы предлагаем войти в контакт с теми же неформалами, привлечь их самих к благоустройству, дать участок для уборки, предложить самим что-нибудь посадить или привести в порядок, определить ответственных лиц. Только нужны для этого не бравые ребята в милицейских фуражках, а умные, ответственные и хозяйственные люди. Есть ли такие во власти? Этот вопрос пока остается открытым.

Алесь Шутов, zapraudu.info

10 апреля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ