+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Орша: из практики общественной приемной «Говори правду»

В общественную приемную «Говори правду» в Орше обратилась Валентина К. и попросила о помощи в решении ее проблемы.

Она прописана и проживает с сыном и мужем в квартире, которая находится в частной собственности свекрови. Прописана она была в качестве члена семьи собственника (свекрови), а сын был прописан после рождения. В настоящей квартире они проживали более 16 лет.

Со временем отношения между супругами испортились, в ноябре 2011 г. они развелись, и бывший супруг уехал на заработки в Россию. После его отъезда бывшая свекровь стала требовать, чтобы Валентина с сыном выехала из квартиры, а при отказе стала угрожать, что выселит их принудительно после достижения сыном 18-летнего возраста.

Требования бывшей свекрови незаконны, т.к. в соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса РБ к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения относятся его супруг (супруга), их дети и родители.

Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, собственника жилого помещения, если они проживают вместе с ними и ведут общее хозяйство. А так как Валентина в период замужества проживала в квартире и вела общее хозяйство со свекровью (оплачивала жилищно-коммунальные услуги, покупала продукты питания и другие бытовые товары, совместно со свекровью питались, она стирала её вещи и убирала в квартире), то она и ее сын, как нетрудоспособный иждивенец, являлись членами семьи собственника жилого помещения.

А согласно ч.5 ст. 116 Жилищного Кодекса РБ, если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено настоящим Кодексом.

В такой ситуации Валентине был дан совет продолжать вносить плату за жилищно-коммунальные услуги пропорционально занимаемой части жилого помещения и состава семьи путем перевода денежных средств бывшей свекрови.

zapraudu.info

16 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ