+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Орша: репортаж из зала суда (фото, видео)

Сегодня в Орше должен состояться суд по делу задержанных оппозиционных политиков: Анатолия Лебедько, Сергея Калякина и Александра Отрощенкова.

Вчера судебное заседание не состоялось. Политики провели ночь в изоляторе Оршанского управления внутренних дел на транспорте. В настоящий момент возле здания суда собралось около десяти человек, в основном журналисты независимых СМИ, ожидающих начала процесса. Среди пришедших и отец Александра Отрощенкова.

Отец Александра Отрощенкова — Сергей Павлович

По словам одного из демократических активистов, судебное заседание должно состояться в 11-00. Никакой информации о предстоящем процессе на стендах нет. В секретариате заявляют, что «привезут задержанных — будем судить».

Известие о задержании Лебедько, Калякина и Отрощенкова не вызвала широкого резонанса и бурного протеста среди жителей районного центра. Город продолжает жить своей будничной жизнью. Большинство людей на мой вопрос о том, знают ли они, кого и за что задержали, отвечают: «А кто это такие?» Лишь незначительная часть опрошенных подтвердила, что знает об этих политиках, но судьба задержанных сочувствия у них не вызывает: «Они же знали, на что шли».

Каких-то акций солидарности с арестованными политиками местными демократическими активистами пока не проводилось.

10-45. Сергей Отрощенков пытается дозвониться до милицейского начальства, чтобы узнать дальнейшую судьбу своего сына. Телефоны начальства не отвечают.

К ожидающим присоединился Валерий Щукин. Только что сообщили, что состоится выездной суд. Он пройдет в 12-00 в линейном отделе транспортной милиции. Будет ли он открытым, неизвестно.

Только что появилась информация, что суд состоится в Оршанском городском суде. В 11-45 политиков уже доставили в здание суда.

На этой машине (слева) оппозиционеров доставили в суд

Заседание будет проходить на третьем этаже. Милиционеры в зал никого не пускают. Правозащитник Валерий Щукин пытается преодолеть милицейский кордон.

Майор, старший лейтенант и старшина не пропускают правозащитника. Называть свои фамилии милиционеры отказываются.

Милиционеры все-таки представились, и майор Виталий Гапеев передал слова судьи Бойцовой Н.А.: «Судебное разбирательство пройдет в закрытом режиме». Имя старшины — Вадим Курьянов, старшего лейтенанта — Александр Ларченко.

В зал суда не пускают даже отца Александра Отрощенкова.

В ответ на это Сергей Павлович подготовил жалобу на действия милиционеров и судьи. Сейчас он пытается попасть на прием к председателю Оршанского суда Каретниковой А.И., но в канцелярии ему говорят, что председатель занята и не может его принять.

Милиционеры сообщили, что приказ не пускать людей в зал им отдал руководитель Оршанской милиции Анатолий Сильченко.

Дело доходит до абсурда. Руководитель Оршанского отделения ОГП Юржиц сказал, что в приемной даже отказываются говорить о том, кого судят, а между тем, уже 12-50.

В работе суда наступает перерыв. Однако перерыв в судебном заседании пока не объявлен.

Сотрудницы суда безразлично переступают через лежащего в дверном проеме Валерия Щукина.

Теперь уже никого не пускают не только в зал заседания, но и в здание суда. Среди тех, кто вынужден ждать решения суда на улице, и жена Сергея Калякина Татьяна.

14-10. После обеда Татьяна Калякина все-таки попала в здание суда.

Однако теперь вообще сложилась странная ситуация: на третий этаж не могут пройти граждане, которые пришли не на суд над оппозиционерами, а по своим делам в другие кабинеты.

14-45. В зал судебного заседания пропустили отца Александра Отрощенкова.

В 15-00 в зале уже 15-17 человек, половина из которых милиционеры.

Отрощенков потребовал себе адвоката, но отказался от того, чтобы адвокат был из Оршанской коллегии.

Калякин заявил, что вообще не понимает, почему он находится в зале суда, так как его не ознакомили с протоколами задержания и допроса.

Был объявлен перерыв на 25 минут, чтобы обвиняемые могли ознакомиться с делом.

Всех, кого пропустили в зал заседания, заставили выключить телефоны, диктофоны и компьютеры.

18.30. Судья огласила судебное решение. Сергей Калякин, Анатолий Лебедько и Александр Отрощенков должны будут выплатить каждый по 10 базовых величин. Все трое освобождены в зале суда.

Александр Отрощенков на фоне милиции и прокуратуры

Сергей Калякин и Анатолий Лебедько

 

Юрий Гончар, zapraudu.info

29 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі