+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Орша: в Храм по улице Ленина

Абсурд всегда присутствует в нашей жизни. В большей или меньшей степени. Таковы уж объективные законы природы и никуда от этого не денешься. Правда, отчего это зависит, не совсем понятно: то ли географическая широта тому виной, то ли давление атмосферного столба, то ли еще что. Ученые так до сих пор и не выяснили. Но почему-то в нашей «маленькой, но гордой» стране его, абсурда, с каждым годом становится все больше и больше в расчете на каждый квадратный метр территории.

 

Первые впечатления

Оршу нельзя отнести к забытым Богом и людьми провинциальным городкам, прозябающим во мраке неизвестности. Железная дорога, проложенная еще в позапрошлом веке, вдохнула в город новую жизнь. Орша стала крупнейшим транспортным узлом сперва Российской империи, затем СССР и, наконец, суверенной Беларуси.

И оршанцы гордятся этим. А дабы никто не запамятовал об этом примечательном факте, местные патриоты даже водрузили огромный кумачовый транспарант прямо на выходе со станции в город, сообщающий: «Оршанский железнодорожный узел – восточные ворота Республики Беларусь». Но если Брест, западные ворота – все-таки прикрыты, то восточные распахнуты настежь.

Хорошо это или плохо, однозначно ответить сложно. Этим летом, когда в Беларуси вовсю бушевал валютный кризис и белорусский «зайчик» упал ниже плинтуса, с Востока в Оршу нагрянули орды россиян. И, словно во времена Батыева нашествия, дочиста опустошили полки местных продуктовых и промтоварных магазинов. Власти радостно отчитались о небывалом росте розничного товарооборота, а простые оршанцы с раннего утра занимали очередь и часами простаивали в них за куском мяса, колбасы и прочих съедобностей. В душе проклиная тот день уже далекого 1995 года, когда Александр Лукашенко и Виктор Черномырдин перерезали ленточку, символизирующую пограничный столб.

С другой стороны, благодаря открытой границе, горожане, спасаясь от подступающих нищеты и безработицы, массово бегут на Восток, где можно заработать не в пример больше, чем на местных предприятиях. Вывозят топливо, бензин и солярку, перепродают, чем обеспечивают себе еще и небольшой слой масла на бюджетно-гарантированный кусок хлеба.

Еще Орша примечательна тем, что через нее два раза (в 1895 и в 1900 годах), по пути в эмиграцию и обратно, проезжал неугомонный вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин, а в июне 1919 года посещал видный политический деятель Калинин, назначенный впоследствии Сталиным «всесоюзным старостой». И даже пообщался с местными трудящимися. Эти знаменательные события также нашли свое отражение в двух фундаментальных памятных досках, установленных на здании вокзала.

Орша явила миру много выдающихся людей – мужественного подпольщика Константина Заслонова, блестящего писателя Владимира Короткевича, первого, и пока что единственного, президента независимой Беларуси Александра Лукашенко. За это последний отблагодарил свою «малую Родину» праздником «Дожинки – 2008». Следы парадного марафета до сих пор заметны в облике города: подкрашенные и отреставрированные фасады, относительно ровные дороги, аккуратные скверы и парки.

В последние два десятилетия достоянием широкой общественности стал любопытный исторический факт. Оказывается, в сентябре 1514 года под Оршей состоялась битва между войсками Великого княжества Литовского и Московского государства. Результатом этого сражения явился полный разгром  60-тысячной армии московитов дружиной великого гетмана Константина Острожского, насчитывающей чуть более 25 тысяч воинов. Чужеземное вторжение было остановлено: от смерти и рабского плена спасены тысячи людей, от разорения и уничтожения – десятки белорусских городов и сел.

Многими весьма авторитетными историками Оршанская битва по праву ставится в один ряд с  такими великими сражениями в истории человечества, как битва при Каннах и Ватерлоо. Однако об этом не писали в советских учебниках по истории Беларуси. Ибо предписывалось считать, что Москва всегда вела по отношению к Беларуси исключительно миролюбивую политику, стараясь освободить своих «младших братьев» от национально-религиозного гнета польско-литовских феодалов.

Логика советских идеологов, увы, до сих пор процветает в среде местных вертикальщиков, изучавших нашу историю исключительно в рамках пособия академика Абецедарского. Вместо того, чтобы гордиться славной победой, в последние годы местные власти делают все возможное, чтобы не допустить 8 сентября людей на это историческое место.

И что только они не предпринимали: распахивали поле, окружали милицией, разгоняли участников. Абсурд? Конечно, абсурд. Но история историей, а «интеграционный коэффициент» и льготные цены на импортируемые с Востока энергоресурсы намного важнее, как и открытый для белорусской продукции российский рынок.

Естественно, первым делом по прибытии в Оршу я попросил сопровождавшего меня Алеся Шутова, координатора кампании «Говори правду», провести небольшую экскурсию по городу. Чтобы прочувствовать и впитать в себя его атмосферу, уловить пульсации  городской ауры. Ведь везде она имеет свои, присущие только этому месту, особенности.

Начать ее решили с посещения дома, где родился великий белорусских писатель Владимир Короткевич. Само здание располагается  практически в самом центре города на улице с одноименным названием, носившей до 1986 года имя «Советских космонавтов». А как раз напротив него – городской роддом.

–Теперь все оршанцы рождаются на улице Короткевича, – заметил Алесь, – и это довольно символично. Хотя в наше время, доживи до сей поры Владимир Семенович, он вряд ли бы удостоился «персональной улицы». По моему глубокому убеждению, не стал бы он «колебаться с генеральной линией», не молчал бы. Как не молчали и Василь Быков, Алесь Адамович. Как не молчит сейчас и Владимир Некляев.

Затем мы проехались к заводу «Легмаш». Проходная сверкала свежей отделкой – металлом и пластиком. А огромный билборд, установленный рядом, утверждал, что все заводчане-легмашевцы поголовно «За сильную и процветающую Беларусь».

– По-видимому, завод и впрямь процветает, – решил я, рассматривая искусственную пальму, украшающую окрестные «палестины», – раз хватает денег на эти культурные излишества.

– А давай заглянем за фасад завода, – предложил Алесь. – Вот там действительно – «процветание»!

Зрелище, открывшееся нам «с обратной стороны Луны», слегка удручало. Бетонный забор, ощерившийся кусками ржавой арматуры, был весь в многочисленных дырах. Из-за него виднелись старенькие корпуса в каких-то ржавых разводах.

– Ну, в принципе, вполне подходящее место для съемок фильма-катастрофы, – пошутил Алесь, – можно в аренду киношникам сдавать и зарабатывать на этом неплохо.

– А вот здесь живет наш мэр, – кивнул Алесь на «скромненький» домик под синей металлочерепицей и аккуратненьким палисадником, – как говорится – «скромненько, но со вкусом».

 Интервью за высоким забором

Офис местных общественных активистов располагался в небольшом частном доме недалеко от центра города, укрывшись за новеньким высоким забором.

– Не смотри, что он маленький, – усмехнулся Алесь, – здесь места всем хватает: и демократам, и либералам, и христианским консерваторам. Ведь для нас всех самое главное в настоящий момент – помогать людям добиваться справедливости, решать их проблемы. А диспуты по поводу оттенков политической окраски оставим на потом.

– Кстати, Алесь, а чем тебя привлекла кампания «Говори правду»? Почему ты решил стать членом этой команды?

– В деятельность «Говори правду» я включился с самого начала. Хорошо помню первую акцию – распространение открыток по проблемам ЖКХ, где людям предлагалось направлять свои жалобы на коммунальные службы в местные органы власти. Идея мне понравилась своей простотой, изяществом исполнения и доступностью для рядового обывателя. Его не стали сходу «грузить» какими-то там высокими материями, иногда малопонятными и абстрактными, а предлагали конкретный способ решения насущных бытовых проблем. То есть, «Говори правду» заговорила, или, по крайней мере, хоть попыталась заговорить, с народом на понятном ему языке. Это, конечно, подкупило. Ведь сегодня для обывателя на первом месте в его личной иерархии ценностей не «демократия», «права человека», «свобода печати» или «свободные выборы», а низкая заработная плата, как прокормить семью, как обуть и одеть ребенка. Ну, и плюс, ко всему прочему, заинтересовала личность Владимира Некляева, ведь новое лицо – это всегда новые идеи, свежие решения.

– Но согласись, Алесь, тогда получается, что Лукашенко неплохо говорит на этом языке, доступном основной массе населения?

– Да, конечно, и потому он до сих пор у власти. Я помню ту эйфорию, царившую в Орше 17 июня 1994 года, когда он приезжал в наш город в рамках предвыборной кампании. Собралось тысяч двадцать. А после его выступления люди с гармошками и песнями до утра ходили по городу, радовались, что нашелся, в конце концов, по-настоящему народный защитник и выразитель их интересов. Вокруг царила атмосфера эйфории.

– Но ведь эйфория не может длиться вечно? Почему же за 17 лет правления у Лукашенко все равно самый большой рейтинг среди всех действующих политиков?

– Она и не длится. Социологи уже не раз отмечали, да и теперь отмечают, существенное падение рейтинга действующего президента. Просто, на мой взгляд, люди не видят, или, если говорить точнее, им не показывают, альтернативы, других вариантов развития страны. Ну, и, естественно, государственная пропаганда вместе со всей вертикалью власти постоянно зачищает политическое поле, льет потоки необъективной и зачастую лживой информации о политических субъектах и их лидерах. Пытаются, и надо признать небезуспешно, подавить в зародыше любые формы общественного протеста. Вон какие жесткие меры были приняты в отношении летних мирных «молчаливых» акций.

– А как местные власти реагируют на вашу деятельность?

– Как ни странно, но у нас все более-менее спокойно. Фактов открытого и грубого давления на общественных активистов не наблюдается. А в 2010 году даже произошел любопытный случай, наверное, единственный за последние годы новейшей истории Беларуси. 10 июля прошлого года мы, представители демократической общественности, проводили своеобразный субботник по уборке русла и прибрежной зоны речки Кутеенка. Пригласили поучаствовать в этой акции и чиновников местной администрации. И ты знаешь, на субботник пришел один из заместителей оршанского градоначальника – Сергей Желдибаев. Он курирует систему ЖКХ Орши. И вместе с «заклятыми врагами» тягал бревна, убирал мусор. Вот и фотография у нас имеется!

На субботнике. Зампред с «отморозками» тащат бревно.

– Да ситуация интересная. И он до сих пор работает?

– Работает. То есть оказалось, что мы, оппозиция, вполне нормальные люди. Не кусаемся. Стремимся делать общественно полезные дела. И вовсе не «отморозки», какими нас пытаются представить официозные СМИ. Жаль, конечно, что такие случаи единичны и нетипичны для нынешней ситуации.

– И все же ты считаешь, что начинать борьбу за умы и сердца избирателей стоит с решения локальных проблем?

– Обязательно. Ведь чиновничья машина сильна в первую очередь тем, что обычно с ней борются по одиночке. А недаром Маяковский писал в свое время – «голос единицы тоньше писка». Его, голос этот, можно проигнорировать. Но когда нас много, когда мы вместе и солидарны, то тут уже не отвертишься. Кстати, идеи «Говори правду» о народной солидарности мне очень близки. Причем, эта солидарность должна выражаться не только в отстаивании справедливости по отношению к политзаключенным и другим пострадавшим за свои политические и религиозные убеждения, но и в защите интересов рядовых граждан. Вот мы недавно провели акцию и потребовали от местных властей решить проблему с городским общественным транспортом. Из-за массового увольнения водителей автобусов (причина – крайне низкая зарплата) у нас стало практически невозможно добраться с одного конца города в другой. Приходится ждать часами на остановках. Люди с удовольствием ставили свои подписи под этим коллективным обращением, благодарили нас. И вот таким, казалось бы, абсолютно «непафосным» способом, мы завоевали определенный авторитет и уважение среди горожан. Будем продолжать в том же духе. Да, собственно говоря, и специально искать не надо. Уже более месяца у нас на офисе работает общественная приемная для граждан. Мы дали информацию по городу, люди сами приходят к нам, пытаемся им помогать, консультируем. А зачастую им нужно просто, чтобы кто-нибудь их выслушал, посочувствовал. Это особенно касается одиноких пожилых людей.

Говорили мы с Алесем еще долго. Чувствовалось, что это действительно неравнодушный, отзывчивый человек. Он сам взвалил на себя тяжелую  ношу «народного трибуна». И определенно радует, что таких становится все больше и больше. А это внушает надежду на перемены, на лучшее будущее.

Кстати, по поводу абсурда в нашей жизни, с которого я начал эту статью. Улица Владимира Короткевича соседствует с улицей Ленина. А на самой улице Ленина – того, что яростно боролся с религией и церковью, – располагается православный Храм. И не абсурдна ли в этом случае такая ситуация, когда на вопрос «Как пройти к Храму?» вам ответят: «Да просто – идите по улице Ленина. Там и Храм».

Тот самый Храм на улице Ленина

Юрий Гончар

 

 

 

 

 

 

 

 

7 декабря 2011

Коментарии

  • Марина7 декабря 2011 #

    Хорошая статья. Люблю Оршу — город моего детства. И действительно, к Дожинкам её полностью чудесно отреставрировали. Забрали у ментов огромный монастырь в центре города и переделали его на художественный музей, где выставлены подаренные городу картины художника Громыко, также уроженца Орши.
    Только памятник Короткевичу раньше стоял на другом месте, в сквере около Универмага.

  • Наташа7 декабря 2011 #

    Респект, очень интересно написано. Транспарант улыбнул.

  • Никита7 декабря 2011 #

    О россиянах не сожалейте. Они вчера уже получили свое и теперь не могут нарадоваться.
    Орша будет жить. А память об Абецедарском да сгинет.

  • Сергей8 декабря 2011 #

    Статья понравилась, в особенности манера изложения — просто, но с глубоким смыслом. Орша красивый город, немного грустный, я там был раза два. «Скромненький» домик мэра просто кричит о его безвкусии.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске