+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Оскудеет ли рука Москвы после обвала цен на нефть

Получит ли официальный Минск предвыборные субсидии от Кремля? Цены на нефть в краткосрочном периоде могут снизиться примерно до 25-30 долларов за баррель.

Об этом вчера заявил в Давосе вице-премьер России Аркадий Дворкович.

90013384

Чем это чревато для Беларуси?

— Если снижение цен на нефть продолжится, белорусскому правительству придется сокращать расходы, — прогнозирует директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

О необходимости пересматривать бюджет недавно уже заявил и новый премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

«Ни о каком сокращении социальных расходов, выплат заработных плат и т.д. речи не идет. Но, тем не менее, от того, от чего можно отказаться, наверное, придется отказаться, или решить ту или иную проблему финансирования чуть позже», — сказал премьер.

По мнению Евгения Прейгермана, пока сложно говорить, насколько долгосрочным будет падение цен на нефть.

— Но факторы, которые привели к обвалу нефтяных цен в прошлом году и начале этого, сохраняются: экономики большого числа стран мира, за исключением США, замедлили темпы роста. Даже Китай продемонстрировал самые низкие показатели за последние 20 лет. Спрос на нефть уменьшается, а предложений все больше, — констатирует эксперт.

Он отмечает, что для России и Беларуси это создаст дальнейшие проблемы.

— Ожидается огромное падение выручки и ощутимый удар по финансовому состоянию России. Ведь 53% бюджета РФ формируется за счет экспорта энергоносителей. Беларусь тоже пострадает. Один высокопоставленный чиновник отмечал, что снижение цены на нефть на 1 доллар оборачивается для бюджета нашей страны в 200 миллионов долларов потерь, — говорит аналитик.

Евгений Прейгерман подчеркивает, что ни российские, ни белорусские власти не готовы проводить структурные реформы в экономике.

— Да и сделать такую перестройку в кратчайшие сроки очень сложно, поскольку все запущено уже до весьма серьезных проблем, — уверен эксперт.

Однако, по его мнению, несмотря на собственные трудности, Россия продолжит субсидирование белорусской экономики.

— Хотя в год президентских выборов Кремль вновь попытается создать дополнительные точки давления на Лукашенко, но все же будет выделять помощь. Ведь деньги в том или ином виде – единственный интеграционный ресурс Москвы. Так что подпитка, возможно, не столь щедрая как раньше, но будет, — прогнозирует Евгений Прейгерман.

Геннадий Косарев,   «Завтра твоей страны»

22 января 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі