+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ЦЕНТРИЗБИРКОМ. Отправитель: житель Слуцка Александр Солоп

Конституция Республики Беларусь – это основной закон государства. Имеет высшую юридическую силу над другими законами, имеет верховенство права на всей территории государства.

Согласно ст. 38 Конституции: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы…»

Наиболее важным для страны и для каждого гражданина являются две избирательные кампании – президентская и парламентская, ибо их ход и дальнейшая деятельность избранных определяют внешнюю и внутреннюю политику государства.

Подготовку к президентской, либо к парламентской кампаниям кандидаты обычно начинают, как минимум, за год, а некоторые за два — три года. Это очень серьёзный, длительный процесс, занимающий много времени, сил, материальных средств не только у кандидата, но и у всей его инициативной группы. Это, во-первых, формирование самой  инициативной группы. Во-вторых,  подготовка плана, разработка предвыборной программы кандидата, листовок, плакатов, брошюр и т.д.

Непосредственно перед началом парламентской избирательной кампании необходимо собрать более 1000 подписей, провести пикеты, акции, встречи с избирателями. Всё это было проделано мною и моей инициативной группой  в период с октября 2011 года по сентябрь 2012 год, т.к. я намеревался зарегистрироваться кандидатом по  Слуцкому  избирательному округу.

Мне удалось собрать большую группу помощников — более 70 человек изъявили желание быть членами моей инициативной группы. Мы совместно написали план нашей работы на год, разработали предвыборную программу кандидата, сделали отличные плакаты, провели акции и пикеты, общались с избирателями. Собрали 1800 подписей избирателей в поддержку моей кандидатуры. Отобрав хорошо читаемые и орфографически грамотные подписи, которых оказалось 1470 из 1800, подготовив все необходимые документы, мы надлежащим образом проверили подписные листы и вместе с двумя  членами инициативной  группы  передали их  в Слуцкую окружную избирательную комиссию. В процессе подачи по предложению принимавших документы членов комиссии мы еще раз просмотрели подписные листы.

В процессе проверки вдруг в комиссии появилась ксерокопия подписного листа,  мне стали известны факты, когда избирателей вынуждали отказаться от их подписей, сделанных ими в подписном листе в мою поддержку, был произведен неверный подсчет результатов подписных листов. Это в принципе было доказано при проверке в Центризбиркоме.

Я имел все основания полагать, что Слуцкая  окружная комиссия заинтересована в кандидате от власти и потому в нарушение закона содействовала этому кандидату. Из всех зарегистрированных  потенциальных кандидатов, по имеющейся информации, меня поддерживало большое количество избирателей, в особенности молодёжь. Видя и понимая это, полагаю, решили всеми законными и незаконными способами снять мою кандидатуру с избирательной гонки, увеличив шансы кандидата от власти.

Мне пришлось обжаловать решение Слуцкой окружной комиссии об отказе в  регистрации в качестве кандидата.

ЦИК, рассматривая мою жалобу, провела проверку. Эксперт Центризбиркома  установила, что все подписи подлинные, декларация составлена верно, судимостей не имею. Т.е. отказ окружной комиссии, «обоснованный» ссылками на недостоверность и недостаточность подписей, был незаконен, что  ЦИК  не могла не признать, ибо цифры и факты – вещь очень доказательная. Казалось бы, надо принимать решение о моей регистрации, поправлять ляпы окружной комиссии.  Но тогда возникает опасение, а  победит ли в избирательной гонке  не выполнивший еще свои прежние предвыборные обещания  кандидат от власти?

Вот с этого момента заседание ЦИК продолжилось в ином русле.

На щит вдруг поднялся вопрос о судимости. Я никогда и нигде не скрывал, что ранее привлекался к ответственности. Однако, не только  отбыто отмеренное мне наказание, но  впоследствии я не допустил никаких нарушений. Это обусловило погашение судимости.  Даже  Слуцкая комиссия  не смогла «зацепиться» за мое прошлое, исправленное законом и мною.

Но ЦИК оказалась более изощренной. Из уст председателя зазвучало, мол, звонят из Слуцка, кого выдвигаете, преступник идет в парламент. Ну ладно, некто звонивший (кто же это такой, напрямую общающийся с председателем ЦИК!) мог чего-то не знать, руководствоваться эмоциями. Но не члены же ЦИК, имеющие объективную информацию! Раздались, правда, робкие голоса, что  нет законных оснований отказывать, судимость ведь погашена.

И тут на авансцену выдвинулась Лидия Ермошина. Смысл ее «горячей» речи (на ней впору борщу свариться) сводился к сентенциям: закон законом, но необходимо руководствоваться и морально-этическими принципами. А они, мол, таковы, что никак не позволяют меня зарегистрировать в качестве кандидата.   Так и порешили.

Вы, Лидия  Михайловна, не можете не помнить данный случай, тем более, что я обратился с жалобой в суд. Тот вынес очень спорное решение, но не об этом сейчас хочу говорить.

На сегодняшний день уже многие общественные объединения, партии объявили о начале подготовки к предстоящим выборам в  городские, районные и областные советы депутатов. Я, как гражданин нашей страны, также хочу принять участие в предстоящей избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты. Я по-прежнему считаю, что в качестве депутата смогу принести пользу своим соотечественникам, причем гораздо более значительную, чем некоторые «дважды депутаты».

Однако начинать кампанию я могу только после разрешения вновь встающих вопросов, которые адресую «бессменному» руководству ЦИК, Вам, Лидия  Михайловна Ермошина:

1. Где у нас в законе прописаны критерии морально-этических принципов, которыми вы руководствовались при отказе  мне в регистрации  кандидатом в депутаты?

2. Как бы подробнее ознакомиться с этими морально-этическими принципами, или они не писаны, а трактовать и применять их — это ваше исключительное право?

3. Как мне определить, подхожу ли я по вашим морально-этическим принципам для участия в предстоящей избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты, если нет, то почему?

P.S. В Беларуси на 100 тыс. человек населения приходится 440 заключенных. В то же время по количеству осужденных на 100.000 населения Беларусь занимает второе место в Европе после России. В 2012 году  были осуждены большинство кандидатов в президенты, а также их соратники по париям, общественным объединениям,  или гражданским кампаниям. Возможно, для многих из них, а также всех тех, кто когда-либо привлекался к ответственности, стоит такой же вопрос — могут ли они сейчас начинать подготовку к избирательной кампании и подойдут ли они по морально-этическим принципам нашего ЦИК?

Вот почему мои вопросы – не частное дело Александра Солопа, это запрос  тысяч граждан нашей с вами страны.

Александр Солоп

Тел.: +375 29 6860020, e-mail: 6860020solop@mail.ru

1 августа 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета