+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Охотнорядец

Когда титан нынешней провластной мысли Вадим Гигин написал в комменте к собственной блогозаписи «Я все больше убеждаюсь, что успешность развития Беларуси вызывает действительно какую-то лютую зависть и ненависть. Вот те же европейцы, собственный Союз в полном г… А они лезут со своим свиным рылом в Охотный ряд» — этого в общем-то никто и не заметил. Кроме бдительного Липковича.

Сегодня дикая зависть европейцев к успешности белорусского развития звучит как нельзя актуально. Инфляция в находящейся в полной жопе Греции в июне составила ажно 5,2%. Глядя на белорусские цифры греки могут только завидовать — им трехзначной инфляции не видать как своих ушей даже если они прожрут еще пару раз по столько незаработанных денег.

Но попытка Гигина блеснуть начитанностью тоже сыграла с ним злую шутку. В поговорке о «свином рыле» числится не Охотный ряд,  а Калашный. Там, где торговали калачами — нечего было делать торговцу свининой.

А с Охотным рядом — с которым Гигин невольно сравнил Беларусь — связаны совсем другие реминисценции. «Охотнорядцами» называли погромщиков из монархических организаций начала 20 века — черносотенцев.

А Евгений Евтушенко написал стихотворение к подавлению Пражской весны, в котором про организовавших вторжение в Чехословакию были такие строки:

Страх — это хамства основа.
Охотнорядские хари,
вы — это помесь Ноздрева
и человека в футляре.

Так что спасибо проговорочке — теперь мы знаем мечты Гигина об Охотном ряде как образе Беларуси.

28 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета