+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Умер Вацлав Гавел

Сегодня от продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался последний президент Чехословакии и первый президент Чехии, диссидент и драматург Вацлав Гавел.

Вацлав Гавел родился в 1936 году в Праге. В 1955 году он начал свой путь в литературе в качестве драматурга. Признание к нему пришло в середине 1960-х, в это же время коммунистические власти Чехословакии впервые запрещают некоторые из его произведений.

В 1970-х годах, открыто выступив с диссидентских позиций, Гавел стал одним из авторов «Хартии 77» — программного документа оппозиции коммунистическому режиму. Осенью 1989 году он возглавил «Гражданский форум» — организацию, которая координировала «Бархатную революцию» в Чехословакии. 29 декабря того же года Гавел был избран президентом страны. В 1992 году он не смог переизбраться на второй срок. Однако из политики он ушел совсем ненадолго и в 1993 году стал первым президентом Чехии. Этот пост он покинул в 2003 году.

Белорусская демократическая общественность всегда считала Вацлава Гавела своим большим другом и единомышленником.

Он был одним из немногих европейских политиков, которые в очень короткий срок поняли, в каком направлении будет развиваться белорусская политическая система. Об опасности, грозящей независимой Беларуси, он говорил еще в 1995 году, после первого инициированного Лукашенко референдума.

Принципиальная позиция, занимаемая Чешской республикой по отношению к режиму Лукашенко, была определена еще в годы прездентства Вацлава Гавела и сохранилась неизменной до сих пор. Моральный авторитет Гавела не позволяет чешским политикам играть в “real politik” в то время, когда белорусский режим лишает своих граждан права на свободу слову, собраний и представительство во власти.

Многие белорусы, вынужденные покинуть родину по политическим мотивам, обрели в Чехии второй дом. И это тоже личная заслуга Вацлава Гавела.

Отдельно хочется сказать о том, что Вацлав Гавел, будучи президентом, принимал активное участие в решении проблемы переезда в Чехию Василя Быкова, затравленного белорусскими властями. Тогда Гавел сказал, что предоставить Василю Быкову и его жене возможность жить в Чехии – это не только обязанность, но и большая честь для его государства.

Чех по национальности, Вацлав Гавел был гражданином мира, для которого демократия – это не пустой звук, а ежедневная работа, связанная с защитой прав и борьбой за справедливость.

Из жизни ушел большой писатель и социальный мыслитель, практический политик и друг всех свободномыслящих людей.

Светлая память!..

18 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета