+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Партизанки из Колодищей

Ирина Протасевич живет в Колодищах под Минском. Она обычный соцработник. Но всё свободное время «копается» в документах. Полтора года назад Ирина организовала инициативную группу, которая борется против строительства завода «Амкодор». Люди хотят дышать свежим воздухом, они поэтому и переехали в пригород. В борьбе ей помогают соседки — глава Минской районной организации «Говори правду» Ирина Лапицкая и Ксения Снапко. Их называли «проплаченными тетками». Говорили: «Вы хотите пробиться во власть», «У вас не выйдет ни-че-го». Но их это не остановило: «Мы хотим, чтобы наши дети поняли, что само по себе ничего не изменится. Надо делать. Даже в одиночку». И эти три смелые женщины с поддержкой местных жителей спасли от вырубки свой лес!

«Амкодор» — предприятие по производству специальной техники. Противостояние между заводом и колодищанцами идет уже больше года. В апреле 2017 началось общественное обсуждение, на котором представители «Амкодора» рассказывали о строительстве завода. На это собрание случайно попала Ирина Протасевич, которая тогда ничего не знала о проекте. Оказалось, что в планах — производство 500 машин в месяц. Кроме выбросов, которые могут быть опасны для здоровья, «Амкодор» планировал вырубить в Колодищах почти 4 гектара леса, чтобы на его месте строить пруды-испарители, которые будут выпаривать канализацию с завода. И пруды эти могли бы быть размером с несколько футбольных полей, а выделения уходили бы в почву.

— Тогда на собрании какой-то дядечка поднялся и сказал: «У нас собрана тысяча подписей против строительства завода». На что Семен Шапиро, который в то время был председателем Минского облисполкома, ему ответил: «Ой, что вы переживаете, всё будет замечательно», — рассказывает Ирина Протасевич.

Тогда Семен Шапиро сказал местным жителям, чтобы они посмотрели на пример «Август-Бел», предприятия по выпуску химических средств защиты растений, которое находится в поселке Дружный Пуховичского района.

— Я там была! Не на самом заводе, а вокруг него: он далеко находится от поселка — около километра. Если бы наш завод был на таком расстоянии, не так все плохо было бы, — отмечает Ирина.

Кем был этот мужчина с тысячью подписями, до сих пор неизвестно. Его попытка, к сожалению, результата не дала. Но некоторых людей на собрании, в том числе и Ирину Протасевич, он заставил задуматься: у людей был свежий воздух, рядом чистый лес, а теперь из их агрогородка собираются делать промышленный поселок, вроде Шабанов. Не для того они уезжали из Минска!

И колодищанцы начали собирать подписи против, в итоге получилось больше тысячи. Коллективное обращение отправили в Минский райисполком.

У людей нет веры в социальную справедливость

— Как проходило общественное обсуждение, вообще никто не знал. У нас люди в этом плане очень безграмотные. У них нет веры в социальную справедливость. Когда начинаешь разговаривать с людьми, тебе все говорят: «А зачем? Всё равно ничего не получится». И когда что-то получается, они просто в шоке, — рассказывает Ирина Лапицкая.

В Колодищах живет больше 17 тысяч человек. А в группе по обсуждению завода только 200 человек, из них активных — 100, была даже 100-летняя бабушка, но недавно она умерла.

— В Беларуси, пока проблема тебя не затронет, никто ни за что сражаться не будет. Нас затронуло — и мы начали бороться. А бывает, что, если и затронет, всё равно люди ничего делать не будут. Потому что думают, что бесполезно, — добавляет Ирина Лапицкая.

Даже семьи женщин по-разному отнеслись к их активизму. Муж Ксении работает лесником, поэтому тоже участвует в борьбе против завода. И он чуть ли не единственный мужчина в их команде. Супруг Ирины Лапицкой сам инициировал сбор подписей в начале их пути, а вот когда понял, в какой долгий путь превращается их борьба, занервничал. Ирина сама на нервной почве в прошлом году попала в больницу. Говорит, что совмещать работу и борьбу, особенно когда тебя почти никто не поддерживает, практически невозможно. Но вышла из больницы — и продолжила сражаться. Потому что больше этого никто делать не будет:

— Я сама возложила эту обязанность на себя, потому что в обществе всегда должен быть кто-то, кто будет вести дневной и ночной дозор.

А вот у Ирины Протасевич дома — ссоры с мужем. Супруг категорически против того, чтобы Ирина боролась с заводом. Он один из многих, кто считает, что сражаться бесполезно. Недавно у Ирины родился внук. И пока ее дочка сдавала экзамены в университете, с малышом надо было кому-то сидеть. А Ирина не может — у нее очередная встреча в исполкоме.

Бывало даже, что женщины тайком от мужей встречались по вечерам, часов в 11, и обсуждали дальнейшие планы: как людей уговаривать, с кем из чиновников встретиться, куда писать жалобу.

— Мы бы, наверное, давно уже опустили руки: очень сложно тащить все на своих плечах. Но теперь уже поздно, мы многое сделали, поэтому просто продолжаем идти вперед, — говорит Ирина Лапицкая.

«Куда ни глянь — везде нарушения»

Инициативной группе повезло, что в их команде оказались Ксения Снапко с мужем Юрием. Ксения — промышленный эколог. Раньше работала в Минприроды. Супруги начали разбираться в бумагах, которые им предоставил «Амкодор». По словам Ксении, документ был совсем сырой.

— Вы не представляете: когда пишется технический документ, в нем делаются ссылки на нормативные акты. Так вот у них ошибки были даже в ссылках. Ее открываешь — а там совсем другое. Они ссылки делали на отмененные или несуществующие документы, которые открываешь, а там даже близко нет упоминания того, на что они ссылаются. При этом «Амкодор» объявил, что этот документ прошел все согласования и положительную экспертизу, — добавляет Ксения.

В декабре 2017 года колодищанцы вышли на улицы с плакатами, когда ждали приезда министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка. Но чиновник с жителями разговаривать не стал.

Главными проблемами на тот момент были вырубка леса и строительство на его месте прудов-испарителей. Местных жителей могли лишить чистого леса рядом, в котором люди гуляют и собирают грибы, и построить на его месте отстойники для слива отходов. Женщины снова забили тревогу.

— Мы пытались объяснять местным людям, разговаривать с ними, а они нам отвечали: «Вы чего-то не поняли! То, что вы рассказываете, — бред, а на самом деле будет по-другому». Мы разбирались дальше. Просмотрели весь интернет. Я нашла фотографии этих прудов, отослала в группу, чтобы народ впечатлился. Все как представили, что вот это великолепие нас ждет! — рассказывает Ксения.

Но на этом женщины не остановились и продолжили изучать вопрос. Посмотрели в документах температуру воздуха, которую «Амкодор» брал для расчета. По документам, среднегодовая температура воздуха в Беларуси — 11 °C. Не летняя, а среднегодовая. На самом же деле среднегодовая температура воздуха в Беларуси — 8,5 °C.

— Если бы они написали реальную температуру, то не попали бы в коэффициенты, — говорит Ксения.

Местные жители решили писать в Академию наук — о том, что в этом лесу есть краснокнижные растения. Этой весной Институт экспериментальной ботаники приехал на исследование и подтвердил наличие краснокнижников, нашли шесть видов. В итоге ученые написали заключение, по которому лес вырубать нельзя.

— Ученые пришли к выводу, что наш лес можно назвать уникальным, не характерным для белорусской полосы. Он в хорошем состоянии, что редкость для лесов, которые находятся рядом с крупными городами. Причем это не последнее обследование, будет еще летнее. Ученые нашли пока только весенние виды.

Заключение ученых окончательно помогло местным жителям закрепить лес за собой и не допустить его вырубки. После этого колодищанцы пришли к министру архитектуры и строительства.

— До этого мы стучались им в двери девять месяцев, и всё это время они считали, что вырубка леса — это нормально. А потом сказали: «Мы ошиблись, мы сами понимаем, что этого не надо делать». Это просто смешно! Просто бы взяли и вырубили почти 4 гектара леса, — возмущена Ирина Лапицкая.

«Боремся за себя и наших детей»

Лес «отвоеван» и никакие пруды-испарители строиться не будут, но отважные активистки не намерены останавливаться. Они хотят знать, как будет строиться завод, чтобы быть уверенными, что здоровью их семей ничего не угрожает.

— Документы «Амкодор» нам сфотографировать не дает, — говорит Ксения. — Разрешают только смотреть на месте. А документов там — полметра в высоту. Мы просили документы, чтобы показать их экологам, специалистам. Мы сами оплатим их услуги. Но «Амкодор» против.

— Главная цель нашей борьбы — доступ к экологической информации. Если завод хорош — он эту информацию нам предоставит, — убеждена Ирина Лапицкая.

— Они все время говорят о каких-то конкурентах, говорят: «Документы мы им не дадим, потому что это ж конкуренты, — добавляет Ксения. — Я читала, руководитель завода Александр Шакутин в интервью нас называет проплаченными тетками. Это очень обидно. Зачем мне вся эта история нужна? У меня растут два сына. И я хочу, чтобы дети поняли, что можно что-то менять в этой жизни, если не сидеть и не ждать. Само по себе ничего не изменится. Надо делать. Даже в одиночку. А если есть команда, если тебя поддерживают, пусть даже три «проплаченные тетки»! У нас даже и слоган есть: «За себя и наших детей!» Может, в этом стыдно признаваться, но мы не боремся за мировую экологию. Мы боремся за наш дом.

— У нас люди не сами проявляют свою волю. Они проплаченные кем-то, они всем недовольны, — заявлял в интервью БелаПАН Шакутин на вопрос о протестах в Колодищах. — Начинаешь строить в поле — забираем пахотные земли, в лесу — вырубаем леса, страдает экология, в городе — мешаем жителям, так как какие-то выбросы. Мы настолько эту тему заболтали, она стала настолько бурной, что скоро ничего нельзя будет делать. Мы не нарушаем экологию, выбросов никаких от завода не будет.

Начальник управления капитального строительства «Амкодора» Александр Шклярик отказался ответить на вопросы Имен, действительно ли пруды-испарители угрожали окружающей среде, а также почему местным жителям не позволяют ознакомиться с проектом строительства завода рядом с их домами.

В Колодищах решена проблема с прудами-испарителями. Местные жители сохранили свой лес. Но есть вопросы к дороге, которая проходит по улице Минской. С одной стороны там детский сад, с другой — школа и поликлиника. А завод разработал проект, по которому дорога будет расширена до трех полос, потому что по ней будут ездить грузовики к предприятию. Местные жители считают, это небезопасно для детей и больных, поэтому хотят, чтобы дорогу к заводу прокладывали в другом месте, где стройка никому не принесет повреждений и травм. И это следующий этап борьбы.

«Имена»

31 июля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі