+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Павел Сапелко: Амнистия не распространится на политзаключенных

В проекте закона имеется формулировка, благодаря которой политические узники не попадают под амнистию.

Она не будет распространяться на злостных нарушителей режима. Формально этот статус закреплен за всеми политическими заключенными в Беларуси. Одним из главных условий освобождения является полное взыскание причиненного ущерба, пишет сайт ПЦ «Вясна».

В законопроекте обозначено, на кого амнистия не будет распространена — на осужденных за совершенное убийство или умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть; за незаконный оборот наркотиков; за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения; за изнасилование.

Кроме того, на амнистию не могут рассчитывать злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, особо опасные рецидивисты, осужденные на пожизненное заключение.

Формулировка о «злостных нарушителей режима», по мнению юриста Павла Сапелко, станет препятствием для освобождения политзаключенных. Формально все они имеют такой статус.

В этом году пройдет тринадцатая по счету амнистия в Беларуси. Проект закона 2014 существенно не отличается от предыдущих. По подсчетам МВД, амнистия коснется более 10 тыс. осужденных: около 2,1 тыс. человек из учреждений закрытого типа, около 630 — открытого типа, еще для 7 тыс. заключенных в учреждениях закрытого типа и 600 для открытого типа сократят срок отбывания наказания.

7 мая 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі