+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Павел Виноградов на приговор суда: На «Ляписов» я успеваю! (аудио, видео)

22 февраля лидера молодежного крыла «Zмена» кампании «Говори правду» Павла Виноградова приговорили к 10 суткам административного ареста за организацию 10 февраля текущего года «игрушечной акции протеста» возле Мингорисполкома. Дело рассматривалось в суде Московского района г. Минска.

Вела процесс судья Татьяна Мотыль.

Вот как комментируют сегодняшние события (в частности, внезапный арест активиста «Говори правду» Александра Арцыбашева) непосредственные очевидцы судебного процесса.

Андрей Дмитриев, заместитель руководителя кампании «Говори правду»:

— Система решила таким образом отомстить Павлу — как всегда мелко и подло. Тайно похитив его, люди, которые это сделали, почему-то сразу же забыли о гражданских правах, забыли о его праве на звонок родственникам, о его праве на адвоката и защиту, тем самым грубо нарушив действующее законодательство. Ведь насколько надо быть жестоким, чтобы не сообщить родным и близким Павла, где он находится, что он задержан. Их держали в полном неведении более 10 часов!

Хотя уже не приходится удивляться такому — это уже ставшие банальностью реалии нашего «правового государства для народа». Но у меня в таких случаях всегда возникает резонный вопрос: неужели эти исполнители не задумываются над тем, что и сами могут оказаться в таком положении? Примеров тому масса — пускай вспомнят таких, казалось  бы, «неприкасаемых небожителей», как бывший замминистра МВД Полудень, генерал Азаренок и прочих.

Александр Борозенко, тележурналист:

— Как это было… Милиционер, который конвоировал Виноградова в суд, предложил Саше Арцыбашеву отнести передачку для Паши. После этого связь с ним пропала. Через 20 минут мы узнали, что на Арцыбашева составлены два протокола по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь. А ещё милиционеры искренне уверенны, что игрушки, стоящие с плакатами — это пикет. Значит, подумал я, игрушки тоже были осуждены и отбывают наказание в ЦИПе. Попросил Пашу передать привет кролику, если они вдруг будут в одной камере. И последнее… Сотрудники милиции утверждали, что глаз был вырван у медведя и у зайца, но поскольку с плакатом «Менты оторвали мне глаз!» был только один из них, то второй потерял свой зрительный орган, судя по всему, в момент задержания… Вот такие методы..

Михаил Пашкевич, друг и коллега Виноградова:

— У меня просто нет слов. Не хочу говорить об этом фарсе.

В знак протеста против произвола власти Виноградов объявил голодовку. На процессе Павел был в приподнятом расположении духа, шутил. Когда судья Мотыль огласила приговор, Виноградов, что-то быстро прикинув в уме, громко сказал:

— Ну, нормально, на концерт «Ляписов» как раз успею!

Аудиозапись — судья Мотыль оглашает приговор.

P.S. Концерт группы «Ляпис Трубецкой» должен состояться в начале марта в Смоленске.

zapraudu.info

22 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета