+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Павел Виноградов: Сто Флагов

Павел Виноградов, активист гражданской кампании «Говори правду» осужден на 10 суток лишения свободы по сфальсифицированному обвинению. По мнению суда и милиции он «ругался матом». Неважно, что послужило причиной. Приезд российского президента или последняя акция Павла с вывешиванием национальной символики. Человек бесправно находится в тюрьме. Редакция www.zapraudu.info в знак солидарности публикует недавнее обновление в блоге Виноградова.

Привет, Люди!

Давно не писал, отчасти потому, что ленивый, отчасти потому, что сказать хочется очень много, а я ума не приложу, как уместить текст в две страницы, чтобы его хоть кто-то прочёл. Ну, не будем тянуть кота за органы, к сути: Года полтора назад я услышал от старшыні Таварыства Беларускай Мовы (куда я уже пару месяцев забываю перечислить свой членский взнос и мне за это стыдно), спадара Трусава, что если миллион человек начнёт разговаривать на беларусском языке – Крывавы Рэжым падёт.

«Вот жеж бредовая бредота!», подумал я, но это его заявление прочно засело у меня в голове. И в какой-то момент я осознал, что дядька-то прав. Нет, сам факт изменения соотношения русскоязычных к беларусскоязычным не заставит Лукашенко подумать «Хм… какой-то я диктатор, не пора ли мне сесть в тюрьму на много-много лет», но в обществе тогда будут те настроения, которые просто несовместимы с этим человеком.

Досадно, но в этом сценарии я неуютно себя чувствую, потому что я не только взносы забываю платить, так я ещё и сам по-беларусски не разговариваю. Калі спатрэбіцца – буду размаўляць, але… И поэтому я из этой схемы выпадаю.

Тогда я стал думать над тем, что я люблю, и что одновременно может послужить инструментом изменения нашего горячо любимого конституционного строя. И, вроде, придумал (иначе зачем мне всё это писать).

Представьте: вы, в понедельник с утра, выходите по своим делам (кто на работу, кто на учёбу, а кто в магазин за пивком) и видите на доме напротив красиво развивающийся бело-красно-белый флаг. Вы думаете: «О, флаг!»

Потом вы доходите до остановки, где прикреплён ещё один флаг. «Хм… Необычненько», думаете вы. Пока добираетесь до точки назначения, вы то тут, то там видите бчб флаги и думаете: «Ну ничего себе! Что происходит вообще?!». Потом вы приехали, к примеру, на работу, а там ваши коллеги говорят, что видели то же самое, и все вы думаете, что происходит нечто крайне экстраординарное.

Кто-нибудь заходит в интернет и понимает, что «по всей стране началось» и что какие-то ребята за одну ночь вывесили 200 тысяч флагов во всех более-менее крупных городах. И эти же ребята предлагают всем желающим в 19.00 выйти на центральную площадь своего города и спросить, почему продукты стоят дороже, чем в Украине, ГДЕ ИДЁТ ВОЙНА. Спросить, как так получилось, что резиденций у президента больше 10 штук. Да много чего ещё.

И потом наступает демократия и вселенское счастье.

Но это, как вы понимаете, сценарий для параллельной вселенной, где существуют те, кто способны это осуществить. А пока:

Zмена сегодня вывесила 100(!) бчб флагов. Акция ник чему не приурочена, просто хотели напомнить, что бчб – это хорошо. Трасса:

b5cd08479d587422ee4ef89ea1f6b4e5

Пушкинская:

24cdf5d8c5a6f16ca545a6b43dbfd161

Метро

93d8f7a46f46924be4068de6390bba8f

Немига

66a92cac6a6c2acd8cd89cc2a4d3f1a8

Всем добра, а Путину креветок:

77df3056c351cb8bd62da26bf01b8ca4

Павел Виноградов

«Белорусский партизан»

26 августа 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета