+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Павла Виноградова пять часов продержали в милиции без объяснения причин

Активиста молодежного крыла «Zмена» кампании «Говори правду» Павла Виноградова 24 октября продержали в милиции более пяти часов без объяснения причин.

павел виноградов

Накануне, 23 октября,  Виноградов освободился из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) после 15-суточного административного ареста.

Как сообщил БелаПАН Виноградов, сегодня около 10.00 он пришел в управление внутренних дел Московского района Минска, чтобы отметиться, так как после освобождения из ЦИП его обязали отмечаться в милиции каждую пятницу с 9 до 10 утра (ранее он должен был это делать каждый четверг с 9.00 до 18.00). «Я отметился, затем у меня забрали вещи и посадили в дежурку, — рассказал Виноградов. — Никто мне ничего не объяснял, никаких протоколов с причинами задержания я не видел. Приблизительно в 15.15 меня отпустили».
По мнению активиста, одной из причин его задержания мог стать тот факт, что Александр Лукашенко сегодня в первой половине дня посещал район жилой застройки Михалово-2, который находится в этом же районе. Виноградов также не исключает, что милиция оказывает на него давление с целью заставить уехать из Минска.
Напомним, 9 октября Павел Виноградов был в очередной раз осужден на 15 суток административного ареста и оштрафован на 1 млн. 200 тыс. рублей по обвинению в мелком хулиганстве. Тогда же суд принял решение продлить на год в отношении Виноградова превентивный надзор, который должен был завершиться 25 октября.
Белорусские оппозиционные и правозащитные организации, а также международные правозащитники выступили с требованиями прекратить преследование общественного активиста.
26-летний Виноградов был одним из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, его осудили на четыре года колонии усиленного режима и освободили на основании указа президента о помиловании, хотя с прошением о помиловании активист не обращался. Виноградов вышел на свободу в сентябре 2011 года. С тех пор правозащитники зафиксировали 16 случаев его задержания, 15 из которых завершились административными арестами на срок от 5 до 25 суток, что суммарно составляет 165 суток — фактически пять с половиной месяцев. В 2014 году Виноградов отсидел 65 суток заключения, включая нынешний арест.
«Белорусский партизан»

24 октября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі