+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Перепутье Восток-Запад: что об этом говорят неоппозиционеры

Мнение об активизации просроссийских сил в Гомеле комментирует активист кампании «Говори правду» Юрий Воронежцев.  

– Конечно же, объединения, способствующие улучшению добрососедских отношений с сопредельными государствами, полезны и нужны, если они, действительно, создаются «снизу» гражданами, которые нуждаются в подобных структурах для выражения своих интересов. Если эти структуры рождает режим, то пользу они ему и приносят. Больше никому.

Создание новых общественных организаций в нашей стране сопряжены с большими трудностями вне зависимости от их направленности и характера деятельности. В последнее время без проблем работают только организации, находящиеся под полным контролем государства. Посмотрим, как будет проходить процесс регистрации и как будет работать в случае придания ему официального статуса новое НГО, позиционируемое как пророссийское. Я бы не стал сейчас делать какие-либо выводы. Поживем – увидим.

Что касается разделения наших граждан на приверженцев союза с ЕС и союза с Росией, то оно кажется мне несколько искусственным. Наши люди весьма прагматичны. В зависимости от ситуации цифры соцопросов «плавают» в весьма значительных диапазонах. Вот и мартовский опрос НИСЭПИ дал рекордный процент сторонников сближения с Россией. На вопрос «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступление в Евросоюз, что бы Вы выбрали?» 47 процентов против 37,7 процента опрошенных выбирают Россию. В середине прошлого года процент был почти зеркальным.

И дело здесь, по-моему,  в том, что для «простого человека», особенно в восточных областях, сегодня Россия дает определенные возможности: заработок для гастарбайтеров, закупка товаров для предпринимателей, вывод бизнеса в сопредельные территории и его относительное успешное развитие, беспрепятственное (безвизовое) общение с родственниками и знакомыми. ЕС не может и не дает всего этого в тех объемах, которые белорусы получают от восточного соседа. Уже скоро можно будет справлять десятилетний юбилей обещаний упростить визовый режим для рядовых белорусов, но и сейчас тот же гомельчанин должен выложить половину зарплаты за шенгенскую визу и съездить за ней как минимум два раза в Минск. Зачем, если он может сесть на поезд и, если он неоппозиционер, скататься в Москву, Питер или Владивосток?

Угрозы независимости вследствие роста подобных настроений я тоже пока не вижу. Из-за того же прагматичного характера белоруса. Согласно НИСЭПИ,  положительно относятся к тому, что в прошлом году Беларусь продала России газотранспортную систему «Белтрансгаз», всего 15,1%, а отрицательно – 53,5% , к идее перехода Беларуси на российский рубль, соответственно, 29,5%  и 41,7 %. Все же бытие определяет сознание, и когда дело доходит до конкретных «глубоко интеграционных» шагов, наш гражданин вспоминает о своих национальных интересах и сдавать их не собирается.

А для роста симпатий к ЕС, кроме деклараций, нужно наконец-то сделать простой и понятный шаг – отменить плату за визы или вообще ввести безвизовый режим для всех граждан Беларуси, не замеченных в криминальных делах, включая, разумеется противозаконную борьбу с инакомыслием в нашей стране.

3 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Андрей Дмитриев говорит правду Пауку