+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Письмо польскому другу (главреду «Газеты выборчей»)

Дорогой Адам!

Я прочел твою переписку с Виктором Гайсёнком, почему-то считающимся послом Республики Беларусь.

Я очень рад, что ты понял все правильно. Существует процедура вручения верительных грамот. Гайсёнок вручил грамоты, подписанные Александром Лукашенко. Его он и представляет. И больше в данном случае никого.

Он не представляет старого Василия Старовойтова – многолетнего руководителя лучшего крестьянского хозяйства Беларуси, получившего звание дважды Героя труда – а крестьянам оно даже в советские времена давалось не просто так. Старика, всю жизнь работавшего для людей, посадили на суде в клетку, чтобы опозорить. Но опозорить не смогли. И когда он вышел из тюрьмы, отсидев свой срок, крестьяне его бывшего колхоза подходили к нему и извинялись – за собственную трусость и за подлость осудившей старика власти.

Он не представляет маленького Даника Санникова, которому папа пишет сказки из тюрьмы, где оказался лишь потому, что осмелился выступить кандидатом на выборах президента – что уже само по себе в нашей стране можно рассматривать как преступление. А ведь Даник знает еще и то, что такое КГБ – и что заведующая детским садом может попытаться не отдать его родной бабушке, потому что мама в это время тоже находилась в тюрьме – как жена своего мужа и как журналист, занимающий последовательную гражданскую позицию.

Он не представляет Зинаиду Гончар, у которой в 1999 году украли мужа, Виктора, – самого яркого из оппозиционных политиков, и с тех пор Зинаида не может добиться правды об его судьбе. Хотя зачем добиваться, когда все всё знают о том, каким силам и зачем было важно исчезновение Виктора Гончара накануне президентских выборов 2001 года.

Он не представляет своего учителя, профессора Станислава Шушкевича, который получает самую маленькую пенсию в мире как бывший глава государства. Эта пенсия сегодня в три раза меньше одного (sic!) доллара.

Он не представляет народного писателя Беларуси Василя Быкова и тех сто пять тысяч человек, которые поставили подписи за то, чтобы в белорусской столице была увековечена память самого известного белорусского писателя ХХ века – а власть отмахнулась от этих ста пяти тысяч подписей. Адам, ты представляешь себе власти Варшавы, которые отмахнулись бы от ста пяти тысяч избирателей? Думаю, тебе сегодня такое в страшном сне не приснилось бы.

Но самое главное, Адам, – и в этом причина твоих с ним разногласий. Виктор Гайсёнок не представляет и всех белорусских избирателей – просто потому, что белорусы лишены права на выбор. А ты – редактор «Газеты выборчей», газеты избирателей. Ты это различие видишь и чувствуешь.

Я не могу извиняться перед тобой за поведение посла, представляющего Александра Лукашенко. Он представляет Лукашенко, но не представляет меня. Но я благодарен тебе за то, что мнение профессора Виктора Гайсёнка в твоих глазах значит ровно столько, сколько оно значит на самом деле. Не больше.

Твой друг Александр Федута

20 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета