+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Платные парковки как средство опустошения наших кошельков

Еще лет 6-7 назад улица Терешковой в Витебске практические ничем не отличалась от других улиц города. Широкая, с хорошим асфальтом, с большим разделительным газоном. Ездить по ней было одним удовольствием. Останавливаться на ней можно было практически в любом, незапрещённом ПДД, месте. И стоять машине там можно было сколько угодно хозяину. Никому это не мешало, никого не напрягало.

Потом, уж не знаю, видимо, в результате «мозгового штурма» какой-то чиновничьей головы, почти на всём протяжении улицы Терешковой (по крайней мере, в районах торгового центра «Эвиком», авто- и стройрынков) появились дорожные знаки, запрещающие остановку. Получилось так: хочешь приехать на рынок – оставляй машину как минимум за полкилометра. И если тебе припёрло купить, к примеру, мешочек цемента этак килограмм в пятьдесят, то это уж твои трудности – тренируйся, качай битуху, спину и ноги. В итоге, дворы всех прилегающих к этим торговым объектам домов стали похожи на московские дороги в час пик.

И тут, видимо, опять в голове какого-то чиновника родилась прекрасная с его точки зрения мысль – а почему бы не делать деньги из воздуха? Вернее не из воздуха, а из принадлежащей всему белорусскому народу и каждому гражданину страны в отдельности территории. Теперь практически на всём протяжении улицы Терешковой, прилегающей к торговому центру и рынкам, поставлены знаки, уведомляющие богатое и не знающее, куда девать лишние деньги, население, что парковка в этих местах платная. Поэтому к остановившейся на улице Терешковой легковушке (с 8 до 17 часов) тут же подбегает расторопный дядька в лиловом жилете и предлагает оплатить парковку из расчёта тысяча полновесных и, видимо, обеспеченных золотовалютным резервом, белорусских рублей за час парковки. При этом от охраны автомобиля и прочего проплаченного сервиса злой дядька категорически отказывается. На вопрос, за что же берутся деньги, он тоже ответить не может, но предлагает обратиться по этому поводу в «вышестоящие структуры».

Не скажу, что вся протяжённость улицы Терешковой подпадает под платную парковку. Но почему-то именно в этих местах по порой непонятной мне чиновничьей логике установлены знаки «Остановка запрещена», и тут же ходит улыбающийся, ожидающий следующего клиента сотрудник ГАИ.

Поэтому человеку, который решил что-то купить на вышеописанных торговых объектах, приходится выбирать из следующих вариантов:

  1. Не портя нервы ни себе, ни дядьке в лиловом жилете заплатить тысячу за час парковки.
  2. Оставить автомобиль за километр от рынка и прогуляться пешочком.
  3. Загнать свой автомобиль во дворы прилегающих к рынку домов или поставить его на зелёной зоне (что тоже порой чревато определённой оплатой).
  4. Попытаться поставить авто на парковке возле «Эвикома», что сделать проблематично даже в будний день, что уж тут говорить о выходных, да и далековата эта парковка от авто- и стройрынка.
  5. Плюнуть на всё и уехать за покупкой в другое место.

Может, конечно, есть и другие варианты, но пока они мне в голову не пришли.

Изучавши ситуацию на месте, я обнаружил интересненькую деталь… Оказывается, территория платной парковки начинается даже не с линии расположения торговых объектов, а прямо от корпуса 1-й городской поликлиники (естественно, его захватывая). Т.е. получается так: приехал человек в поликлинику (привёз маму, тёщу, товарища с загипсованной ногой и т.д.) – надо оплатить каждый час нахождения автомобиля возле поликлиники.

Да уж… Жадность человеческая не знает границ. А может не жадность, или, может, не человеческая?

Возник у меня вопрос: кто же это деньги тут собирает с моих земляков за то, что они имеют наглость приезжать и парковаться на Терешковой? Неужели кто-то смог выкупить целую улицу в частную собственность?

Оказывается , весь этот беспредел организовал Витебский горисполком, поручив заниматься этим делом структуре ЖКХ. Во как!!! А как же слова главы государства о том, что возле торговых объектов не должно быть платных парковок и стоянок?

Узнал я и куда, типа, собранные средства идут. Оказывается, на ремонт дороги и прочие неотложные нужды. Только мне непонятна вся эта ситуация… Беларусь – страна, с которой по росту ВВП может сравниться разве что Китай, и то во времена экономического бума. Неужели налогов, которые и так в достаточном количестве платят белорусская экономика и население, недостаточно, чтобы отремонтировать находящуюся и так в отличном состоянии улицу Терешковой? Зачем сдирать деньги с людей, которые в последнее время не знают, как протянуть до зарплаты или пенсии?

Вот так и живём… Народ потихоньку возмущается тем, что происходит, просит как-то решить возникающие новые и уже набившие оскомину старые проблемы. Возмущается и начинает закипать. Надоело людям, что пользует их каждый, кому не лень, а пожаловаться-то и некому, бесполезно разговаривать с властью, которую эти люди и не выбирали.

Сергей Парсюкевич, zapraudu.info

12 сентября 2011

Коментарии

  • Елена13 сентября 2011 #

    А ещё одно средство опустошения кошельков населения и набивания кошельков власти — это присоединение деревень и посёлков к городу Минску. После присоединения возрастает кадастровая стоимость земли, а следовательно и база для налога и ставка налога повышается в 2 раза, а никакие коммуникации не проводятся. Взять тот же Малый Тростенец — присоединили давно, а не сделали на благо людей ничего. Сейчас идёт процесс присоединения Колодищей-2, Большого Стиклево, посёлка овощной фабрики и Большого Тростенца. А ведь в том же Стиклево много стареньких домов середины 20-го века, где живут небогатые люди…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ