+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Плохие и хорошие новости минувшей недели

11 февраля вступили в силу поправки в закон «О государственной службе», запрещающие чиновникам пользоваться картой поляка. Это напоминает мне поговорку: «Пойду пешком назло трамваю» – вот, что хочется  в связи с этим сказать.

Вопрос недели: кто кому врет?

На этой неделе президент Лукашенко сообщил о том, что мы скоро вернем свое благосостояние на докризисный уровень. Это заявление, по идее,  должно быть очень радостным. И еще оно должно быть чем-то подтверждено. Но технологии возвращения белорусам былого счастья новости недели не принесли. А принесли только известие о том, что государственный долг по итогам 2011 года вырос в 3,8 раза и составил 144,134 трлн. рублей. Вопрос: кто кому врет?..

Михаил  Мясникович  поспешил сгладить это неприятное несоответствие, рассказав коллегам по правительству (на совещании о текущей социально-экономической ситуации в стране) о том, что народное хозяйство в 2012 году стартовало динамично. Это случилось 9 февраля: премьер-министр доложил, что бюджетно-финансовая система Беларуси работает с профицитом, приток валюты превышает ее отток. По словам руководителя Совмина,  в стране вдобавок замедлен рост цен. Мы имеем стабильный валютный и депозитный рынок, утверждены все плановые задания и источники финансирования. «Нерешенных вопросов принципиального характера нет», – процитировала Мясниковича пресс-служба президента.

Подумав, мы сможем объяснить из всего перечисленного только одно: причину притока валюты. Цены настолько незаметно снижаются, что людям приходится проедать свои кубышки, где накопленное хранится традиционно в зеленом виде.

Но больше всего мне понравилось утверждение Мясниковича о том, что «сельскохозяйственная отрасль развивается устойчиво». Темп роста производства продукции сельского хозяйства в январе 2012 года, по предварительной информации, составляет 106,3% при прогнозе 104-105%, проинформировал премьер-министр. А вот обозреватель «Белорусских новостей» Дмитрий Заяц считает, что государство в новом году наступает на старые грабли. «Беларусь возвращается к прежним административным методам управления экономикой. Поручил на этой неделе президент снизить ставку рефинансирования – Нацбанк уже принял соответствующее постановление. Ощущение такое, что административные рычаги управления экономикой будут продолжать использоваться. Ведь, как и в начале прошлого года, правительство нацелено на безусловное выполнение утвержденных показателей». Интернет-газета Naviny.by еще на прошлой неделе прогнозировала, что государство с целью выполнения доведенных показателей вскоре начнет снижать ставку рефинансирования. Как в воду глядели.

Сельхозответ: чтоб корова не сдохла!

Отличилась на этой неделе и первый замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец. На пресс-конференции 8 февраля в Минске она провела учения под условным названием «Если ты председатель колхоза и построили ферму – что дальше?»

Оказалось, дальше – ничего. Но цитата, сообщающая, как происходит заявленный процесс, стоит полновесного тут присутствия:

«Сегодня на сегодня ничего не бывает. Построили ферму на тысячу голов коров чтобы эта ферма вышла на свою продуктивность, ей понадобится минимум год. Телочка родилась она коровой стала через два с половиной года. Ее полгода держат на ферме, она растелилась, полгода ее раздаивают, смотрят на продуктивность и так далее, с тем чтобы из этой телки-нетели сделать, наконец, корову. Тут парни сидят кто-то из девушек им нравится, кто-то не нравится. Так же и с коровой, за ней нужно понаблюдать. Чтобы по-настоящему скомплектовать ферму, нужно время. Корову-нетель растелим, нетель раздоим, получим необходимую корову, посмотрим на продуктивность. Первые два года она увеличивается, третий год пик производства молока, на четвертый еще доят, а на пятый она не сдохла, как ваша коллега сказала, а ее сдали на мясокомбинат».

Журналисты, услышав все вышеприведенное, чуть не расплакались, жалея и девушек-журналисток, и корову. А замминистра вздохнула: «К сожалению, технология производства такова с одной стороны, мы хотим хорошую эффективность, а с другой хай бы пожила

Ну как же – пожила! Так не бывает. Мы знаем это не хуже Надежды Николаевны. Возвращаясь опять к премьер-министру Мясниковичу, вспомним его недавнее высказывание: «За 2011 год Беларусь потеряла 381 тысячу коров, или 28,7% стада».

А вот еще две цитаты недели на сельхозтему:

«Лучше заниматься профессионально коровами, чем профессионально заниматься болтологией!»

или: «Корова в моей жизни — это душа семьи

Угадайте, кто автор.

Выборы-дурыборы

Впереди парламентские выборы. И президент спешит напомнить чиновникам, которые отвечают за подсчет голосов, о том, что в парламенте нового созыва, выборы которого планируется провести в сентябре этого года, должна быть сохранена преемственность. Впрочем, глава государства не мог сказать этого напрямую будущим счетчикам на участках, он заявил это 10 февраля председателю Палаты представителей Национального собрания Владимиру Андрейченко, чтобы тот, видимо, не забыл напомнить своим депутатам, что надо в том же практически составе двинуть на очередной срок. Из сообщения  пресс-службы президента мы узнаем, что в Беларуси сложилась совершенно удивительная практика, когда в новый состав парламента избираются 20-25% депутатов предыдущего созыва. А если народ не хочет их избирать? Как быть с практикой? А вот так:

 «Нам надо иметь в новом парламенте примерно четверть депутатов старого, чтобы сохранить преемственность. Но это действительно должны быть депутаты без сучка и задоринки в своей работе с населением, в избирательных округах. Люди же к ним более придирчиво будут относиться. Поэтому преемственность – это очень важный вопрос», заявил глава государства.

И что мы копья ломаем: выборы-невыборы, бойкот-не бойкот? В нашей ситуации важен не результат, а участие.

Но это, конечно, лично мое частное мнение обывателя. Потому что у гражданского общества скоро вообще не останется никаких законных способов не только повыбираться, но и «повыступать» на людях. Вот недавно председатель ОБСЕ призвал официальный Минск вернуть в Беларусь представителей Организации, а что толку? Даже этот высокопоставленный европейский чиновник (действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор) смог призвать белорусские власти вернуть представителей Организации в Беларусь не напрямую, а выступая 8 февраля на заседании Хельсинской комиссии Конгресса США в Вашингтоне, сообщил «Голос Америки». Гилмор отметил, что в Беларуси продолжается «наступление на гражданские права», но белорусские власти проигнорировали рекомендации ОБСЕ относительно улучшения ситуации с соблюдением прав человека. А Гилмор все равное подчеркнул: важно продолжать диалог с правительством Беларуси!

Как будет продолжаться диалог, опять же, неясно: ведь после президентских выборов в декабре 2010 года, которые ОБСЕ не признала легитимными, белорусские власти приняли решение о закрытии Офиса ОБСЕ в Минске, напоминает БелаПАН.

Позолотите ручку!

Пишут, что Минск выставил Москве новый счет за готовность «лечь под танки НАТО».

Вот это страшно!

Оказывается, белорусское руководство под предлогом повышения благосостояния военных хочет увеличить вклад России в финансирование оборонных расходов страны. Несколько неуклюжие заявления на сей счет вызвали резкую критику из уст внутренних оппонентов Александра Лукашенко. Отбиваясь от обвинений в «предательстве Родины», властям пришлось уточнять свою позицию. 6 февраля на встрече с главой Совбеза Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным Александр Лукашенко сделал заявление, из которого следует, что белорусским военным необходимо поднимать зарплату, ориентируясь на российский уровень. По словам президента, белорусская и российская армии сегодня практически решают общие задачи (и в этом плане де-факто являются единой армией). Однако размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается. Такое положение должно быть изменено, подчеркнул наш лидер.

Ах, вот он о чем? Только, чтобы опять денег из России выдрать? А под танки не надо ложиться вместе с ней? А то она своих солдат, куда только не посылает…

Неделя принесла сообщения о событиях и на поле брани в Смолевичском районе.  Кампания «Говори правду» следит за происходящим, знает подноготную и потому не уверена, что  представителям Минэкономики и местных властей удалось успокоить дачников. Местные жители по-прежнему категорически против  строительства индустриального парка именно в этом месте. Власти уверяют, что деревни и дачи сносить не будут и что  «никто не предполагает застроить 80 кв. км заводами!» Но дачники настроены категорично, потому что располагают документами, которые  как раз доказывают обратное. Они (документы), правда, еще не вполне вступили в законную силу. Но  когда вступят, копья ломать будет уже поздно.

Создается впечатление, что правительство прощупывает людей, простите, на вшивость. И потому кинуло в народ пробный шар с целью проверить, пройдет он в лунку беспрепятственно, или наиболее прыткие  прижмут его в угол? Теперь, когда шар еще не в лунке, но и не в углу, судя по всему, начнется утряска и подгонка тактических действий со стороны властей.

Кто кого одолеет  и перехитрит в этой борьбе, покажет самое ближайшее время.

Новости образования и культуры

Бывший председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич отказался встретиться со студентами Европейского гуманитарного университета. А они его позвали, потому что хотели спросить, за что он так раскритиковал их вуз и их самих. Шушкевич сказал, что студенты не знают ни родного языка, ни изучаемых дисциплин. Об этом подробно пишут на cайте университета. Руководитель Студенческого представительства ЕГУ Максим Милто, который отвечал за встречу с Шушкевичем,  сообщил, что Станислав Станиславович отказался обсудить со студентами свою критику, высказанную им в адрес ЕГУ.

Рада белорусской интеллигенции призывает политиков и народ бойкотировать парламентские выборы. Соответствующее обращение, распространенное 6 февраля, подписали двадцать известных в стране общественных деятелей. Как сообщил БелаПАН председатель рады, кинорежиссер и педагог Владимир Колос, среди подписавших обращение бывший диктор Белорусского телевидения Зинаида Бондаренко, академики Александр Войтович и Радим Горецкий, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2006 года профессор Александр Козулин, художник Алесь Марочкин, режиссер Юрий Хащеватский и другие. Интересно было бы поговорить с каждым в отдельности. Может, они, кроме категоричного «НЕТ ВЫБОРАМ», что-нибудь еще народу смелого расскажут? Будем ждать.

Неделя принесла новость о нелегкой судьбе Сергея Михалка. Прокуратура не будет начинать уголовное дело против лидера группы «Ляпис Трубецкой» из-за отсутствия в его словах уголовного поступка. Об этом говорится в письме из прокуратуры Минска, которое получила адвокат музыканта. В словах лидера «Ляписов» прокуроры не нашли «общественно опасного деяния», но возвращаться в Беларусь музыкант пока не собирается, сообщает «Еврорадио».

А вот неприятное для студентов и их родителей известие: все государственные вузы пересмотрят свои ценники на подготовку специалистов на платной основе. Это связано с решением правительства об увеличении тарифной ставки первого разряда и повышением тарифных окладов педработникам из числа преподавательского состава без ученой степени или ученого звания. «Між іншым, гэта ўжо трэцяе з пачатку навучальнага года павышэнне кошту платнага навучання», пишет газет «Звязда», и мы не можем не разделить ее удивления.

Документы, показанные в эфире телеканала «Беларусь-1», которые якобы касаются деятельности общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ), являются «сфабрикованной фальшивкой», заявила журналистам руководитель БАЖ Жанна Литвина, комментируя документальный фильм «Баш на БАЖ», показанный вечером 5 февраля. В фильме руководство БАЖ обвинялось в получении грантов от посольства Великобритании в Беларуси. При этом утверждалось, что эти средства не были зарегистрированы в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента. В фильме фигурировали распечатки средств, якобы полученных БАЖ, без печатей и подписей, а также анонимное письмо якобы от бывшего члена БАЖ, который обвинял Ассоциацию в нецелевом расходовании средств.

«Сомнительные бумаги, показанные по белорусскому телевидению, я впервые вижу и не имею к ним никакого отношения», заявила Литвина.

Но кто теперь будет в этом разбираться? Камень с экрана брошен, а единственная организация,  на которую может надеяться независимый белорусский журналист, пусть отмывается. Что тут можно сказать? «Без комментариев?» или «Стыдно за коллег?» Но с другой стороны: и комментарий этой грязной работенке я уже дала, и авторов стряпни с «БТ» коллегами называть не хочется. Все прошедшее воскресенье они провели в рекламировании своего нового продукта, который покажут населению на этой неделе.

По всему видать: предстоящие выборы владельца белорусских телеканалов расстраивают не на шутку. А иначе, зачем плодить в такой концентрации весь этот махровый «компромат»? Ну не Давыдько же, подневольный статист, все это на своем канале выдумывает?

Вот что на самом деле расстроило: в возрасте 48 лет скончалась американская певица Уитни Хьюстон. Она прославилась на весь мир после саундтрека «I Will Always Love You»  к фильму «Телохранитель». Эта песня стала гимном всех влюбленных. Уитни Хьюстон исполнила главную женскую роль в этом фильме. Ее партнером в фильме был актер Кевин Костнер.

Все знают эту женщину и ее коронную песню.

…Очень и очень жаль.

Варвара Котова

13 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі