+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Плохие и хорошие новости недели

Сенсация: ученые просчитали, когда ЭТОМУ придет конец! Новость не совсем свежая, но ее все равно еще никто не знает.

Суть такова: две недели назад собрались доктора экономических наук (практики) и задались целью просчитать, что будет с Беларусью в ближайшие полгода.

Считали с учетом реалий, кредитов и прочего, полагаясь на 4 варианта развития экономической ситуации. Модели просчитаны вплоть до календарных дней. Все 4 варианта четко показывают, что в апреле нужно ждать неких перемен. Грубо говоря: сколь веревочке ни виться, в апреле этому нашему странному житью придет конец.

Документы будут рассмотрены международными структурами. А пока – СЕКРЕТ! Вчера мне рассказали только с условием полной анонимности авторов и невыдачи деталей результатов.

В общем, ждем апреля, тогда и узнаем: так ли верны расчеты.

А то эти ученые, знаете ли, – те еще товарищи. У меня про них есть плохая новость. Оказывается, люди науки недостаточно служат государству: в нестандартных ситуациях не могут помочь дельным советом управленцам! Александр Лукашенко сказал ученым это в лицо — на встрече с научной общественностью. Там зашла речь о проблемах, а президент и слушать не захотел. Как узнал, что у нас еще и диссертацию трудно стало защитить, вообще рассердился: «Похоже, уже модным стало повесить бирку не то на лоб, не то еще куда-то и ходить — «кандидат наук»!»

Тут я с Лукашенко согласна. Придумали: вешать кандидатские диссертации себе… куда попало. Если «нет отдачи от этого кандидата государству», нечего и рваться к степеням. «Пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию», — подчеркнул президент.

И я знаю, с кого с первого спросит Лукашенко. С премьер-министра Михаила Мясниковича – он даже не кандидат, а целый доктор наук!

Представляете, что сейчас начнется? У нас и так-то ученых осталось с гулькин нос (кому охота семью впроголодь держать, только степени и спасали), а теперь и вовсе разбегутся. С другой стороны, если разобраться: ученые тоже не виноваты. Они и хотели бы управленцам помогать, так себе ж дороже получается.

Мне лично ученые-социологи НАН рассказывали (и на схемах показывали), почему мы живем бедно и политикой власти недовольны. Если, говорят, смотреть на иерархическую картину общества в графике, то у нас она не в форме бочонка, как в цивилизованных странах, а в форме остроконечной шляпы – такой, как в школе магии и волшебства «Хогвартс» — с широченными полями. Внизу расплылось широкополым пятном основная бедная масса населения, в середине узкое среднее звено и сверху – единицы сверхбогатых! Масса – как болото: вечно дрожит, булькает и загнивает, а от этого верх шляпы качается!

«Бочонок» же — это такой срез, где по 10% населения снизу и сверху (бедные и богатые), а 80% — средний класс. Такое общество стабильно, сыто и зажиточно. Это и понятно: большинство довольно жизнью, зачем ему что-то менять?

Я спрашивала доктора наук, про шляпу рассказавшего: «Чего ж вы государственным органам не подскажете самый короткий путь к стабильности?» А она (это женщина была) и говорит: «Вот вы опубликуйте мои расчеты и посмотрим, кто в правительстве заинтересуется».

Я опубликовала. С тех пор прошло уже 10 лет. Недавно я поинтересовалась, как там наши дела – по-прежнему в «шляпе», или мы средним классом хоть немного обросли? Знаете, что мне ученая дама сказала? «Я вам перезвоню». И телефон отключила.

Куда делась ее прежняя прыть? Наверное, после публикации расчетов «управленцы» ей популярно объяснили, что средний класс для нашей власти – не самоцель. Он ведь при наличии нормальных законов сам себе генерал, перед выборами его на испуг не возьмешь. Разве ему скажешь: «Хочу, чтобы вы понимали мою позицию, она непоколебима и не подлежит сегодня обсуждению»? А ученым такое можно сказать. Они, судя по исчезновению автора «теории шляпы», главу государства правильно поняли.

В связи с этим, кстати, углубляется и старая проблема оттока кадров. Ученые и квалифицированные специалисты стали еще более массово, чем раньше, покидать страну (для трудоустройства за границей). «Однако местные власти устанавливают разного рода заградительные барьеры, чтобы препятствовать отъезду белорусских специалистов в другие страны». Интернет-газета Naviny.by располагает документальным подтверждением таких фактов – почитайте.

Ладно, Бог с ними, с учеными и специалистами. Тем более что про них есть и хорошая новость. Оказывается, они уши научились пришивать! К 2015 году во всех областных медцентрах Беларуси наладят выпуск искусственных ушных раковин. Я прошу прощения, конечно, – дело действительно очень нужное (не дай Бог без ушей) – но так и хочется сказать коллегам с ТВ: не волнуйтесь, если после ваших передач у кого уши завянут, в любом областном медцентре ему новые — искусственные – пришьют!

Нет, ну, правда. Вы только послушайте, что за ахинею несут в массы отечественные телекомментаторы. На этой неделе на весь свет прославился печально известный «политический обозреватель» Евгений Новиков. Он сообщил, что Европе конец. Там действительно проблемы с евро, и в Страсбурге на этой неделе главы государств ЕС решали, как преодолеть кризис. А Новиков и обрадовался, да так, что, к примеру, российское «Эхо Москвы» в лице Матвея Ганапольского, просто обалдело. Ганапольский опубликовал весь выпуск «политобозрения» целиком у себя на страничке в «Эхе». Кто еще не посмотрел программу «Права человека. Взгляд в мир», немедленно – по ссылке – смотреть. http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/832734-echo/. Кому лень (хотя настойчиво советую), приведу только одну цитату из Новикова про углубившийся кризис в ЕС: «Нам ведь надо понимать, что никто ТАМ цены не регулирует и не доводит до сведения граждан планов строительства жилья!»

Ах, вот оно в чем там, оказывается, дело!

Я посмотрела и комменты на «Эхе». Пишут вот что: «…сотни тысяч вот таких новиковых, которые своими руками, языками и всем остальным трепетно выстраивают концлагерь своим и соседским детям. Они надеются засесть в нем на вышках и в админкорпусах…» А некоторые, оставившие комментарий, не так строги, потому что всерьез думают, будто в Беларуси такая юмористическая программа. Но это уже и вовсе не смешно.

…Кстати о жилье, о котором беспокоится чудаковатый Новиков. У меня для него и всех нас плохие новости: планы о строительстве жилья, скорее всего, не сбудутся. Дело в том, что ставки по льготным кредитам на жилье могут вырасти до 43%. А один мой знакомый, который еще два года назад с кредитом рассчитался и все свои наличные деньги за кв. метры застройщику отдал, квартиру до сих пор не получил. Говорит мне вчера: лучше бы я доллары по сей день в банке (на кухне) хранил, с новым курсом миллиардером бы стал! А так, говорит, – ни квартиры, ни денег!

Стоит ли удивляться? На этой неделе на очередного минского застройщика завели уголовное дело! А это значит, что всем его клиентам тоже придется долго жать исполнения разъясненных народу планов строительства жилья.

А еще вот новость: условия жилищного кредитования «заморозят» примерно для 36 тысяч договоров. Ну, что в этом хорошего?

Не знаю, насколько мой приятель прав насчет хранения долларов на кухне, но вот насчет банков он, скорее всего, не ошибается: туда с заначками лучше уже не ходить. Потому что есть еще одна плохая новость: «…ни у банков, ни у государства нет достаточно средств, чтобы провести индексацию». Это цитата из председателя Нацбанка Надежды Ермаковой. А БЕЛТА смело тиражирует прогнозы под названием «Месяц с единым курсом. Что нас ждет дальше»? Я даже цитировать их не буду, так как финансисты уже, рассказывая о реальным курсе, давно накрыли все наши надежды медным тазом.

Этим же предметом после проигрыша пльзенской «Виктории» накрылись и надежды БАТЭ на третье место в своей группе футбольной Лиги чемпионов. Я подслушала это позавчера после матча, когда гуляла вокруг стадиона с собакой. Болельщики так переживали, так шумно обсуждали перспективы, что я невольно прониклась и решила вставить эту новость в свой обзор. Выходя из ворот стадиона, грустные болельщики таяли в густом тумане. Вместе с ними растаяла и моя надежда на то, что борисовчане примут участие в Лиге Европы. Ну, если честно, я вообще-то не знала ни про какую Лигу, но болельщики так и сказали: для Лиги надо нам теперь победить «Барселону»! Это даже мне показалось сомнительным. Вот я и поняла: еврокубка нам не видать.

Не хочется завершать обзор на минорной ноте. Вот вам и хорошие новости:

1. В российском фильме «Охотник», который получил Гран-при на кинофестивале «Листопад», главную роль сыграл начальник отдела охраны природных комплексов Нацпарка «Браславские озера» Михаил Барскович. Вот это называется – молодец.

2. А еще, говорят, на месте заброшенного общественного туалета по улице Красноармейской, 34б в парке имени 40-летия Октября появится элитный рыбный ресторан. Тоже неплохо. Правда, ведь? Сообщают, что туалет при возведении ресторана не пострадает, а даже наоборот. Это заведение не функционирует уже много лет, но теперь нашелся инвестор, решивший реконструировать строение. Общественный туалет впишут в двухэтажное здание. Внизу будет общедоступное кафе с туалетом для всех, включая прохожих, а выше – малодоступный (респектабельный) рыбный ресторан. Объект будет рассчитан на 300 посетителей.

…Чертовски любопытный проект. Интересно, кто инвестор?

3. Есть еще одна отличная новость: ЖЭС станет выдавать жителям своих домов «мужей на час». Меня очень интересует стоимость этой услуги. И еще вот что: будут ли отличаться «мужи» от будоражащих воображение прежних жэсовцев? Еще я узнала, что этой зимой расчищать снег вокруг машин будут те же жэсовсцы — рабочие по комплексной уборке, но уже тоже за деньги. Стоимость услуги 10 тыс. рублей в месяц. Вот только неясно, как они будут отыскивать клиентов? Ведь припарковаться в одном и том же месте из-за обилия машин практически невозможно. Или они будут брать деньги за конкретное место, а успеть втиснуться в него будет уже наша проблема? Или они будут стоять вдоль дорог с лопатами, как у Крамарова «мертвые с косами»? Впрочем, не буду придираться.

Кого бы подыскать еще и подъезд помыть?

И последняя новость на сегодня, а вы уж сами решайте – хорошая она или плохая: «Белтрансгаз» стал российским. Владимир Путин раздает интервью, из которых ясно: Россия и Беларусь разрешили подавляющее большинство спорных вопросов, связанных с поставками российского газа. В частности, договорились о реструктуризации долга, о цене поставок на I квартал 2012 года и о сроках выхода на оплату газа по так называемой равнодоходной цене.

Теперь цена за российский газ в I квартале составит 164 долл. за 1 тыс. куб. м. «Это существенная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 млрд долларов», — сказал глава российского правительства.

А как мы воспользуемся этими миллиардами, ни один из наших глав народу не сообщал.

Приятных выходных!

Варвара Котова

26 ноября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета