+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Плохие и хорошие новости недели

Новости на этой неделе в основном, хорошие. Даже в некотором роде – многообещающие. Правда, самые обещающие – из России.


Там недавно прошел светлый праздник волеизъявления. И, как результат, на этой неделе – похмелье для власти. Акция протеста «За честные выборы» на Болотной площади названа крупнейшей в истории современной России. Многие участники пришли на политический митинг впервые, даже бывшая КВН-щица Татьяна Лазарева сообщила о своем дебюте в качестве митингующей. В микрофон она обратилась к своим собственным детям (20 и 25 лет), стоящим у трибуны: «Раз вы пришли, значит у вас голова, а не кочан капусты! Работайте головой!» На акции было огромное количество известных людей, многие поучаствовали в изготовлении наглядной агитации: там был резиновый Путин и плакаты с очень креативными текстами.


…Я вспоминаю наши прошлогодние выборы. Единицы известных лиц вышли даже просто посмотреть на действо. И практически ни один не решился сказать свое мнение о происходящем вслух. А ведь мы, журналисты, знаем их истинные мысли.


Масштаб московской субботней акции показателен для нас еще и вот почему: лед тронулся! Информационные агентства задействовали вертолеты, чтобы не дать потом чиновникам права на фразу «пришла горстка отморозков», как это было у нас. Плакат «Путин – gameover» был наиболее популярен, несмотря на то, что некоторые участники принесли гигантские сообщения и в чисто народном стиле: «Путин обосрался» или «Мафия спи**дила наши выборы».


Субботняя акция в Москве уже не первая, и ее тщательно планировали в Сетях. То есть, о ней заранее знали и «органы». В связи с этим, любопытно следующее: к людям не выслали ОМОН. Наверное, потому что на предыдущем митинге, который стихийно возник сразу после объявления результатов выборов, обозреватель светской хроники Божена Рынска накинулась на омоновцев с угрожающим криком: «Я – Божена!» и пообещала порвать им пасть! Виктор Шендерович, рассказывавший подробности происшествия, поспешил успокоить людей в масках: «Кто предупрежден, тот вооружен». Это он говорил в том смысле, что омоновцы в следующий раз, увидев Божену, должны сразу разбежаться по домам, потому что, со слов Шендеровича, «Божена действительно может» «И как честный человек я обязан предупредить Нургалиева и его хозяев о новой опасности», – заявил после первого митинга писатель.


Российские акции «За справедливые выборы» собрали десятки тысяч людей в 130 городах России и в столицах стран мира. Больше всех из иностранцев проявляли интернациональную солидарность украинки. Три девушки прибыли к Храму Христа Спасителя, разделись там и продемонстрировали наглядную агитацию против произвола на свой лад – на голой груди и попах. ФСБ после этого еще больше насторожилось (мало им Божены). И потому, наверное, на субботнем митинге Нургалиев решил своими кадрами не рисковать. Москвичи же от этого только выиграли. Чтобы оценить атмосферу происходящего, посмотрите выступления на митинге. Парфенов, как всегда, хорош!


Еще одна новость из России весьма радует. И, может быть, кто-то из наших, усердствовавших в интернете во время прошлогодних событий, пересмотрит свое поведение. Дело в том, что Администратор группы блогера Алексея Навального edvvvard на этой неделе опубликовал в «ЖЖ» свою переписку с основателем и акционером крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте» Павлом Дуровым, из которой следует, что ФСБ в течение нескольких дней просит Сеть блокировать оппозиционные аккаунты.  Пользователь под ником Pavel Durov, который, по данным «Ведомостей», действительно принадлежит основателю «Вконтакте», сообщил, что «последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим». Pavel Durov предупредил, что не поддерживает ни одну из политических сил и продолжит блокировать пользователей за призывы к насилию.


А в это время у нас

А в это время у нас все спокойно. Если не считать голодающей женщины и ее протеста против смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Остальные белорусы, правда, тоже сомневаются, осуждают приговор, подписываются под петициями против смертной казни в интернете, детализируют неясности в доказательствах. Есть уже и такие, кто готов отдать, вместо приговоренных, свои собственные жизни. Это – одновременно плохая и хорошая новость, сложно ее как-то четко квалифицировать. Одно ясно: люди неравнодушны – и это уже однозначно хорошо.


А вот однозначно плохая новость: президент протестующих против смертной казни не замечает, потому что занят более важными делами. На этой неделе он был озабочен отсутствием в стране меценатов. Богатые, услышав об этом, уже плачут, но пока не слишком громко, чтобы себя не обнаружить. Как я выяснила у одного такого, небедного, готовность публично меценатствовать у него отсутствует не из-за жадности, а по причине всем давно известной. «Дураков нет, – сказал он, – на себя лишний раз внимание обращать». Автор цитаты, правда, опасается, что его и так вычислят и меценатствовать заставят, как это было 10 лет назад с добровольно-принудительным взятием на баланс частного бизнеса «мертвых» колхозов. Предпринимателей и фермеров тогда ставили перед альтернативой, которую озвучила Фаина Раневская: «Девочка, ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?» «На дачу!» – делала выбор малышка из «Подкидыша». И фермеры взваливали на себя миллионы балансовой стоимости за несуществующее уже колхозное имущество.


…Ну, это я к тому, что, похоже, скоро в стране появятся меценаты. Вопрос в том, кого они будут финансировать?


Надеюсь, не концерты для БРСМ. А то на этой неделе у них прошел съезд. Как сказали по телевизору, «БРСМ – самая многочисленная молодежная организация» (будто у нас разрешены другие). Так вот мне показалось, что шоу на заключительном концерте было какое-то дохлое. В зале все так чинно – вроде, и хлопали, но как-то не так. Потом я поняла, в чем дело: чуть ли не через каждую дюжину комсомолок там сидели тетеньки-идеологини из исполкомов. Или, может, они вроде как пионервожатые? Инна Афанасьева на сцену вышла тоже какая-то озабоченная.


Деньги на бочку

Такая есть еще новость: валютный кризис привел к уменьшению количества фактов подделки купюр. Фальшивомонетчикам – конец! (Ну, почти конец.) Об этом рассказал чиновник ГУ по борьбе с экономическими преступлениями МВД Владимир Барковский: «На снижении сказалось сокращение валютно-обменных операций через обменные пункты, где в основном и выявляются такого рода преступления», — сообщил он. А мне кажется, у нас бумаг уже столько в Гознаке наштамповали, что фальшивомонетчики не выдержали конкуренции.


А Минтруда сообщает, что обеспокоено массовым отъездом рабочей силы из Беларуси. Прогнозировали эту тенденцию на будущий год, а народ уже сейчас сориентировался: в Беларуси не заработаешь! Из-за этого министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина озабоченно посетовала: «Конечно, сегодня нужно заинтересовать человека работать здесь. Есть Союзное государство, есть ЕЭП, а это открытые границы… Человек всегда выбирает там, где лучше». Она также добавила, что для развития предпринимательства увеличивается количество безвозмездных субсидий, службы занятости разрабатывают бизнес-планы. Ну… дай-то Бог, а то по данным того же Минтруда, за 9 месяцев 2011 года из страны по трудовым договорам выехали около 5 тысяч человек. Въехавшие к нам на предмет работы тоже есть: с января по сентябрь — более 6,6 тысячи человек. Правда, только 401 из них — высококвалифицированные кадры, отметила Щеткина. Интересно: а китайцев, приехавших строить микрорайон «Лебяжий» сюда посчитали?


Кстати, о «Лебяжем». Стройка в китайском квартале уже началась. Китайские инвесторы построят в микрорайоне 33 жилых дома, общая площадь которых составит более 180 тысяч кв.м. В новом микрорайоне поселятся почти 20 тысяч жителей. Изначально планировалось, что около половины жилых домов будет построено по китайским проектам с элементами китайской культуры. Но потом, говорят, наши передумали и проекты взяли исключительно белорусские. …Странно. А вот глядя на картинку, этого не скажешь. Ну, возможно, наши архитекторы псевдокитайские домики придумали, чтоб инвесторам не было обидно. А то, если кого обидеть, то он и уйти может, хлопнув дверью.


Именно так уже поступают чиновники в провинции. Есть информация, что наметился дефицит кадров в органах местной власти. Бегут товарищи с тонущего корабля. Не нравится им все это (что вокруг происходит) и еще огорчает зарплата. Раньше-то как было? А теперь и в столицах едва себе наскребают, с провинцией уже не делятся. Особенно «большая сложность по заработным платам наблюдается в поселковых исполнительных комитетах», – признается министр Марианна Щеткина.


В общем, сложно сейчас с деньгами – заначки не сохранишь. Ермакова на этой неделе признавалась: с 14 сентября население продало уже 640 млн. долларов. Это, по-моему, плохо. Жаль кубышек, а как дальше жить?


Дорогу молодым

Прикрою предыдущий негатив хорошей вестью: президент подписал указ, согласно которому получить господдержку на производство кино сможет теперь любая студия, а не только «Беларусьфильм». Это наверняка простимулирует белорусское кино. Ждем шедевров. Кстати, указом предусмотрено даже возмещение части продюсерских рисков на крупнобюджетных фильмах. Плохо только, что конкретный размер средств, направляемых на финансирование, будет определяться Министерством культуры.


Впрочем, вдруг там работают профессионалы? Как знать.


Вообще с профессионалами у нас бывают проблемы, согласитесь. В этой связи есть неплохая новость: в Беларуси планируется ввести проверку на профпригодность для представителей «говорящих» профессий. Пока речь идет только о контроле отоларинголога. Хотя, на мой взгляд, к некоторым говорящим головам неплохо было бы подгонять и специалиста-психиатра, который бы определял: опасен ли тот или иной оратор или нет (а также и педагог для подрастающего поколения).


А то придумали: в частных высших учебных заведениях Минска будут насаждать идеологию, как и в государственных! Необходимо, говорят, коренным образом изменить подходы к организации идеологической работы! Именно так и сказал на этой неделе чиновник Мингорисполкома Владимир Щербо. Эксперты обеспокоены: у нас в вузах учат или под гребенку причесывают? Это, говорят, чревато потерей самой сути образования. Но Щербо вот как завернул: «Специфика идеологической работы в образовании заключается в том, что у нее нет границ».


Ёшкин кот! Это они, что же, свою идеологию будут вообще без всякого контроля навязывать? А этот Владимир Щербо, которого так бодро цитирует БЕЛТА, действительно уверен, что не нуждается в консультации специалиста? Вы только вникните в сказанное: «В центре всего — личность преподавателя, главного проводника государственной идеологии, его позиция, определенная действующим законодательством и нормами педагогической этики».


Нет, эта новость настолько плоха, что я не знаю, сумею ли компенсировать ее следующей – на эту же тему – хорошей новостью: похоже, у нашей страны есть шанс для интеграции белорусского высшего образования в Болонский процесс. Если не вдаваться в подробности, это значит, что при удачно складывающихся обстоятельствах белорусские дипломы буду признаны за пределами наших границ! На саммите, который состоится в апреле 2012 года в Бухаресте, должно быть принято решение о присоединении Беларуси к Европейскому пространству высшего образования.


Делаем выбор в сторону добра

Лукашенко увеличил расходы фонда социальной защиты. Хорошая новость. Вроде бы. Расходы фонда будут направлены на выплату трудовых и социальных пенсий, пенсионных выплат государственным служащим, пособий по беременности, родам и временной нетрудоспособности, в связи с рождением ребенка, семьям, воспитывающим детей.


Смущает меня в этом списке только присутствие финансирования специализированных учебно-спортивных учреждений Федерации профсоюзов Беларуси. Не нравится мне этот последний пункт. Конечно, нам нужны спортсмены. Но сначала нужно решить проблемы более важные. В стране огромное количество детей, нуждающихся в срочной медицинской помощи. То и дело мы видим призывы в интернете: помогите Маше, помогите Коле. Сейчас, когда кризис настолько прохудил кошельки населения, шансов у «маши и коли» остается все меньше! Вот прямо сейчас вы прочтете на сайте «Белорусских новостей»: «Ева из Ошмян больше не может терпеть боль». Шестилетняя девочка нуждается в обследовании, на это нужно 19 494 евро. Осталось собрать 8141 евро. Ну, это же не так много! Деньги нужны на дорогостоящее обследование, чтобы найти причину эпилепсии, приступы которой настигают ребенка до ста раз в сутки.


Не хочется на этом фоне радоваться тому, что в субботу в Минске открылся первый дельфинарий. На представлениях там рассказывают о физиологии и характере дельфинов, особенностях их поведения. Доказано, что общение людей с этими умнейшими животными способствует обоюдному духовному и интеллектуальному обогащению. Может, стоит нам всем сходить к дельфинам – каждому, хоть один раз? Вы только думайте: 100 раз в сутки приступы у шестилетней Евы Чернышовой и всего каких-то 8141 евро. Ну, это же просто чепуха для всех нас! Каждый обязан хоть 20 тысяч дать.


…Да, чуть совсем не забыла, Дарья Домрачева одержала вторую победу в сезоне: 10 декабря на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене выиграла гонку преследования. То есть, несмотря ни на что, абсолютно хорошие новости и у нас есть.


Варвара Котова

11 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске