+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Плохие и хорошие новости недели

Пришло Рождество, а на дворе все нет и нет снега (чуть-чуть не в счет). Но волшебные калядные недели ж никто не отменял? Поэтому не будем говорить о плохом – и хороших новостей у нас достаточно.

Пиф-паф, о-ё-ёй!

Всю неделю президент бенефицианствовал почем зря, и мы узнали от него много интересного. Главная калядная новость: Коле нужно дарить оружие (настоящее, но пока только пневматическое). Теперь, после публичного озвучивания, президентскому сыну надарят столько пушек, что впору будет открывать маленькое совместное предприятие по торговле «пулялками». А что? В нашей стране это практически единственный стопроцентно беспроигрышный вариант. И за опытом ходить далеко не надо: специалист-консультант – под боком! В документах ЕС бизнесмен-«оруженйик» Владимир Пефтиев значится как «лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей», он же у нас и главный «по тарелочкам».

…Бедный мальчик! Интересно, какое у него будущее, с такими-то взрослыми друзьями и интересами? Я имею в виду не Пефтиева, конечно, а подрастающую президентскую смену.

Впрочем, хоть миллиардер Пефтиев уже и не мальчик, его будущее из-за пристрастия к оружию, тоже казалось достаточно туманным. Во всяком случае, до этой недели – пока, наконец, не выяснилось: бизнесмен-то наш, вопреки слухам, никуда не сбежал. Он – с нами!

И у него есть еще одно классное развлечение для белорусских мальчиков – лото «Спорт-пари» (по сути – тотализатор). А это тоже, знаете ли, выигрышное в смысле купюр дело – зачем ему было от таких денег из Беларуси бежать?

Президент, рассуждая на эту тему, тоже удивлялся. Говорит: не волнуйтесь – съездит он пару раз в ОАЭ по делам и вернется! Вот, говорит, вам и справка из КГБ на сей счет. Достал и зачитал! Удивительно, что документ успокоительный «по этому человеку» действительно подготовлен «компетентными органами» специально для озвучивания устами Лукашенко: Пефтиев, сообщает нам президент, «по-прежнему проживает в Беларуси, ведет бизнес, возглавляет Белорусскую федерацию тенниса, часто бывает за границей в Объединенных Эмиратах». Глава государства даже разъяснил, что у Пефтиева с 1993 года функционирует фирма «по продвижению товаров в этом регионе».

А то мы не знали!

…Я извиняюсь, конечно, но с такой дохлой информацией «органам» стыдно было на высшее руководство страны выходить. По мне, так объяснили бы лучше, с какой это стати на столь высоком уровне оберегают покой «веселого оружейника»? Хотя… опять же извиняюсь: президент это уже отчасти разъяснил, сказав: «Пусть работает!» Видно, от работы Пефтиева стране большой толк?

Ну – Бог в помощь! Сегодня ж Рождество!

Плохие люди

Есть у нас в стране и такие бизнесмены, от которых стране толк только после оперативного вмешательства недавно упомянутых «органов». Стыд-то какой! Вот и посылай таких в Венесуэлу, а они там, глядишь, всю арматуру украдут!

К примеру, бизнесмен Виктор Шевцов (председатель совета директоров ЗАО «Белзарубежстрой») недавно нанес жуткий ущерб нашему моральному облику. И добра через свой «зарубежстрой» утащил на «наверное, немалые деньги» и лицом упал в грязь. Лукашенко даже не рискнул озвучить суть «крадежа» и общую сумму ущерба – сделал вид, что не знает (так мы и поверили!). Одно ясно: Щевцов – крупный жулик, ведь по пустякам глава государства из-за него беспокоиться не стал бы. Правда, наш лидер как-то странно отнесся к этому делу: пошумел, а потом… оказался удивительно для себя лоялен. Вот его вердикт по вору: «Деньги на стол в двукратном-трехкратном размере, и – пошел! Не заплатит деньги будет сидеть в тюрьме».

…Как же, «не заплатит». Уже, небось, и рождественскую поездку в Альпы отложил – на выкуп как раз хватит – считай, чист перед страной. Разве это не хорошая новость? Нету у нас плохих людей! Есть мало денег.

Рожать будут на законном уровне

Среди массы хороших новостей я сначала выделила еще вот эту: Александр Лукашенко заявляет, что в стране будут проведены политические реформы: «Реформы будут, и притом в ближайшее время», – сказал он. Но потом он заявил: «Вы не думайте, что мы сейчас парламентские выборы проведем, порушив все законодательство, которое есть».

Понимаете?

Словом, я эту новость из разряда хороших выбросила.

Единственная новость из парламента, на мой взгляд, однозначно и безоговорочно отличная, это та, что уже почти законодательно закреплено право женщин на использование метода ЭКО и услуг суррогатных матерей. Ожидается, что в случае принятия закон вступит в силу спустя шесть месяцев после его официального опубликования.

Пока шла подготовка и рассмотрение законопроекта в Палате представителей, продолжались дискуссии по поводу отдельных положений. Спорили особенно о суррогатном материнстве. Против его закрепления на законодательном уровне выступали религиозные конфессии, в том числе, и католики, и православные.

Знаете, это очень хорошо, что в итоге суррогатное материнство в Беларуси не запрещено. Особенно после того, как на протяжении многих лет формально оно было разрешено.

Кто не знает, объясню, что это значит для сотен, если не тысяч, семей. И женщины, которые обращаются к суррогатным матерям, и сами «суррогашки» (таких, поверьте, немало!) подвержены огромному риску, будучи не защищенными законом. В свое время мне приходилось писать на эту тему – сколько драм и трагедий переживали люди. Бездетных семей у нас становится все больше, а суррогатным матерям приходилось работать в основном, в России, жить там у заказчика, порой, как в тюрьме, а потом от новорожденных генетические родители, бывало, и отказывались. В результате, белорусские женщины, решающиеся на такой вид заработка для своей семьи, оставались и без денег, и с очередным (чужим) ребенком на руках. Или без денег и без собственного ребенка (так как законодательно их право генетических родителей не было защищено).

Поэтому закон был нужен – обеим сторонам.

Будем ждать законных младенцев из пробирки! Каждый имеет право на свой путь в эту нашу сложную жизнь.

Строительных магнатов к ногтю!

Только не надо обвинять меня в кровожадных чаяниях. Просто есть еще одна хорошая новость – для строителей. Она, возможно, повлияет и на социум. Но только в том случае, если немного кое-кого поприжать – навести порядок в отрасли.

А то у нас из-за беспредела на стройках семьи распадаются. Строители бегут в Россию на заработки, там и остаются. Страдают жены, дети. Вот многие ли отцы вернулись сейчас на Рождество с полными сумками подарков? То-то и оно.

Александр Лукашенко пообещал (думаю, в связи с этим) с 1 января 2012 года ужесточить политику в отношении руководства строительных организаций. «Я обещаю, сказал глава государства, мы повернем здесь дело так, что каждый руководитель и специалист будут искать подрядные работы для своего коллектива». То есть, грозятся создать приличные условия для работы строителя на родине. И это было бы очень хорошо.

Есть и другая сторона медали. Я на месте очередников (или тех, кто хочет купить квартиру) тоже бы проследила за последствиями заявления. Тут наверняка можно и с личным делом подсуетиться. К сожалению, подобные акции (с подачи главы государства) бывают недолговременны, или последующая их активность может свестись только на «инвестиционные проекты». Поэтому заинтересованным лицам я бы советовала тему сейчас пропедалировать. То есть так поднажать, чтобы и на свои нужды внимание обратить. Президент и так чем-то серьезно рассержен: «Руководители строительных организаций вообще оборзели»! А мы бы ему еще факты добавили! Ну, не век же новых квартир ждать, когда по всей стране катков понастроили? (Вы только про ледовые дворцы особо не упоминайте, а то и про вас скажут: «оборзели».)

Чем запасаться, от чего отказаться

Хочу напомнить о том, что в конце октября в парламенте обсуждали цены на лекарства. Тогда позвучало из уст Анатолия Тозика, что резкого роста цен на лекарства в Беларуси не будет. Однако потом пошли кулуарные разговоры о том, что лекарств, уже закупленных, хватит максимум на два месяца. Плохая новость заключается в том, что скоро (когда перестанут придерживать курс валюты) цены могут существенно взлететь.

Вы спросите: что в этом хорошего (я ж обещала сегодня только хорошие новости)? А хорошо то, что мы об этом не забыли и у нас есть возможность в разумных пределах кой-чего на всякий случай прикупить сейчас.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту молока и молочных продуктов. Вы спросите опять: а в чем тут новость? Мы же всегда с молоком были и будем! Новость тут в том, граждане, что сами мы (внутри страны) потребляем молока и молочных продуктов все меньше и меньше. Почему это происходит и нужно ли изменить ситуацию, чтобы белорусские молокозаводы не были устойчиво убыточны? О этом пишет «Ej-Здоровье». Я обратила внимание на материал, потому что там сказано: процент популярности молока и молочных продуктов упал почти на треть из-за пристрастия молодежи к другим напиткам. «Если в 2000 году в Беларуси потребление молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) составляло 295 кг на душу населения, то в 2009 году эта цифра составила всего 208 кг».

Представляю, какие цифры даст молочникам предстоящий месяц перманентных праздников. Может, стоит напомнить, что после излишних возлияний помогает не столько рассол, сколько стакан молока?

Анекдот для Лукашенко

Напоследок давайте посмеемся! АГЛ публично пожаловался, что не слышал анекдотов про себя. Кроме одного, когда-то рассказанного ему Григорием Киселем. Кисель, которому было приказано тут же анекдот вспомнить, страшно заволновался, но, заикаясь, все-таки рассказал. Президент весело смеялся (про подтасовку голосов анекдот был). Так приятно было смотреть на непривычно веселое лицо главы государства. В общем, сегодня, в Рождество, хочу пожелать нашему президенту улыбаться и далее. А для этого предложу всем послать ему по анекдоту. Сама я прямо тут помещу свой анекдот, особенно популярный у газетчиков:

Журналисты спрашивают у Лукашенко:

Сколько языков Вы знаете?

Тры: русский, бялорусский и английский.

А скажите, пожалуйста, что-нибудь по-английски!

Хэнде хох!

Это ведь немецкий!

Ну, значыт, чытыры!

С рождеством Вас, вершители наших судеб – герои анекдотов, плохих и хороших новостей.

Учите хотя бы языки.

Варвара Котова

26 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі