+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Плохие и хорошие новости недели

У меня есть две главные новости прошедшей  недели. Одна – хорошая, вторая плохая.

С какой начать, не знаю, так как разные люди по-разному квалифицируют обе эти новости – разобраться тут без бутылки (какая хороша, а какая нет), почти невозможно. С одной стороны, православное Рождество  завершило многодневный новогодний марафон и свернуло зимние каникулы у тех, у кого они были. Это грустно.

С другой стороны, разве плохо, что с понедельника мы, наконец, перестанем жевать оливье под многочисленные тосты ежедневно меняющихся гостей?

Здравствуй, дядя Дед Мороз, борода из ваты!

Как говорила в свое время Людмила Гурченко, «надо меньше  жрать»!  До чего ж сложно исполнять  сей завет в период новогодних праздников! У меня есть знакомая, которая приезжает каждый год из Италии именно ради «дяди Дед-мороза»,  облезлой елки со старыми стеклянными игрушками, белорусских тортов и селедки под шубой.  Она даже имеет  в гардеробе специальный постновогодний комбинезон. Это такие у нее типа супермодные штаны  «а-ля Карлсон», в которые вмещается тело даже с  десятидневным застольным стажем. Глядя на нее в этом наряде, который надевается каждый год в конце традиционного зимнего визита в Минск, я думаю о великой силе славянского духа, который не сломит многолетнее проживание вне родины.  Не зря ведь говорят: что народ который 10 дней пьет, а потом, как ни в чем ни бывало, выходит на работу, сломить невозможно.

Учитывая, что впереди нас ждет еще Старый новый год,  а потом еще один Новый, но китайский, поднимаю тост: «За жизнестойкость!»  Желаю  всем соотечественникам удачи  с пищеварением в новом, между прочим,  високосном году.

Ночь перед Рождеством

В ночь перед Рождеством я узнала о  несчастном случае, произошедшем в семье моих знакомых в канун светлого праздника рождения Христа. Расстроенная,  я пошла в  Свято-Духовой кафедральный собор, чтобы написать записочку «За здравие», но от волнения  позабыла  ручку и блокнот.

На часах было около 2 часов ночи.  Народ из Храма уже почти разошелся,  снаружи кучковались  многочисленные милиционеры – их было столько же, сколько и пьяных, выходящих из расположенных плотную к Храму  питейных заведений.  Внутри собора еще были люди. Молодая пара составляла  длиннющие списки к завтрашнему рождественскому молебну –  на упоминание всех своих родственников  –  живущих и усопших.  Не найдя у клюющей носом приемщицы ни бумажки, ни хотя бы желания ее отыскать, я  выклянчила  часть листка у этих молодых людей, написала  имя, отдала, купила свечу и пошла к иконе Младенца. Я не очень разбираюсь в церковных делах, но испытывая потребность хоть что-то сделать,  решила поставить свечу – вдруг поможет?  Там, в центре храма энергичная женщина  как раз протирала  подсвечники. Думаю: у нее и спрошу!

Увидев, что я иду в сторону алтаря со своей свечой, женщина, поплевав на большой и указательный пальцы,  принялась  спешно тушить свечи – прогоревшие и совсем недавно зажженные. Я бы не обратила на это внимания, если бы тетка не торопилась так явно. За 5 секунд, пока я шла к  алтарю, она затушила все,  включая свечу, к которой я уже протянула руку, чтобы зажечь  от нее свою.

— А где мне…, — растерялась я, даже не думая о том, что тетка все сделала нарочно.

— Нигде! – как-то даже радостно зашипела баба,  склонившись прямо мне в лицо. — Храм закрыт! Идите отсюда. И молитесь!

Я настолько изумилась хамству в главном храме страны в Рождественскую ночь, что вопреки своему умению браво реагировать на любые словеса, еле слышно пробормотала:

— А почему…. вы так разговаривает? В Храме?  В эту  ночь?

— Как могу,  так и разговариваю, — бодро и еще более радостно заявила служительница,  ничуть не стесняясь окружающих нас немногочисленных людей.

Взглядом указывая на дверь, рядом с которой все еще заунывно пели про рождение Христа  церковные приживалки,  она изобразила начальственный вид,  как бы сообщавший, что аудиенция окончена.

Я в совершенном шоке отнесла свою свечу домой и зажгла ее там.

Плевать не сеять

Назавтра, включив телевизоры, страна увидела «наши новости»: как ведет  по храму высшее церковное начальство «своего президента» с его «маленькой семьей».  Как почтительно Оно это делает, каким важным им кажется обряд.

Официальный портал Белорусской Православной Церкви сообщил, что «в праздник Рождества Христова, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет встретился с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Встреча состоялась в Доме милосердия (приход столичного храма-памятника в честь Всех святых). Стороны обменялись памятными подарками. Патриарший Экзарх принял  в дар от Главы белорусского государства напрестольное Евангелие в чеканном окладе».

Как передает официальный сайт Президента, затем «А.Г. Лукашенко и Митрополит Филарет в теплой неформальной обстановке побеседовали о духовном возрождении общества, о взаимодействии государства и Белорусской Православной Церкви, о развитии христианской цивилизации в современном мире».

Я подумала: до какой же степени может дойти человеческий цинизм, если даже высшее духовенство поддерживает на плаву весь этот показушный  светско-церковно-чиновничий  спектакль! Какая польза  людям от того, что «на  празднике  Рождества Христова Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси возглавил Божественную литургию», если его подчиненные простым прихожанам, которые не президенты, но которым случайно именно в рождественскую ночь понадобилась надежда на помощь высших сил, буквально плюнули в лицо?

Вот уже воистину говорится: «плевать не сеять». Я имею в виду — сеять разумное-доброе-вечное – ну, то, про что митрополиты с президентами даже в Рождество  без камер в теплой дружественной обстановке не говорят.

 Старикам везде у нас дорога!

Есть такая новость: 22% пенсионеров Беларуси продолжают работать.

Довольно часто, находясь в гостях у родителей и глядя, как суетится у плиты в период новогодних праздников наша бабушка, проработавшая до 72-х лет,  я вспоминаю  старуху,  виденную мною летом  во время отдыха в  Турции.  Особа та не купалась, не загорала, а сидела под пальмой все 10 дней. На голове неизменная панамка, на  шее и в ушах — крупные жемчуга. Изменения происходили только с ее одеждой: каждый день новые блуза и бермуды.

В общем, все видели таких старух и стариков: выбеленных иностранных пенсионеров, путешествующих по миру. «Моя» старуха жила в соседнем бунгало, скучала, но по виду была абсолютно довольна жизнью. По всему было видать: клубный отель в Кемере – для нее не первый класс, но почему не посидеть  тут у моря в промежутках между суетливыми автобусными поездками по Европе? Наверное, этой зимой пенсионерка  медитирует где-нибудь во французских Альпах: сидит себе на веранде высокогорного отеля и читает газету.

Я про бабку иностранную вот к чему вспомнила. Белорусская пресса на прошлой неделе  по понятной причине не очень баловала читателей интересными публикациями, но плохих новостей про пенсионеров все ж подбросила сполна.

По свежей информации БЕЛТА, со ссылкой на  зам. начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и соцзащиты Ларису Яшкову, общая численность получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите достигла 2 млн. 486,9 тыс. человек, из них 548,1 тыс. продолжают трудовую деятельность.

Угадайте с двух раз, кого в списках работающих стариков у нас почти вдвое больше? Уверена, даже  не напрягая уставший во время праздников мозг, каждый сходу ответит: представителей слабой половины.

На 1 января текущего года в республике среди продолжающих трудиться пенсионеров было 59,8 тыс. женщин и 32,2 тыс. мужчин в возрасте до 55 лет и  178,4 тыс. женщин и 31,1 тыс. мужчин в возрасте 55-59 лет. Далее доли мужчин и женщин почему-то выравниваются.

Итого,  мы имеем 190,5 тыс. мужчин и 357,6 тыс. женщин, работающих вместо того, чтобы куковать без  трудов праведных где-нибудь под пальмой. В целом же количество работающих пенсионеров в Беларуси стало уменьшаться.  Интересно, почему? Мы же  знаем, какие катастрофически низкие пенсии получают наши старики – особенно сейчас, во время кризиса. Ответ на наивный  вопрос на поверхности: пальмы  и Альпы тут не причем. Просто работы уже настолько не хватает «молодым и рьяным» белорусам, что они забирают и традиционную занятость наших же белорусских стариков.

Занимательная арифметика

Кстати, получателями трудовых пенсий,  по той же информации БЕЛТА, в стране являются 2 млн. 424,4 тыс. человек. То есть более четверти населения. Отнимите приблизительное  количество детей и получите ужасную статистику.  Деньги для пенсионеров и других бюджетников может зарабатывать только половина живущих на этой территории! А сколько людей из этой половины реально сидят без работы? О каком росте ВВП  и соцпомощи мы можем говорить?  Эксперты уже настаивают на пересмотре системы пособий и помощи людям. Иначе молодежь продолжит уезжать из страны в поисках заработка и найдет его вне Беларуси. Там же будет создавать семьи и рожать будущих трудоспособных членов общества.

Статистика Яшковой  поражает воображение  особенно  в этой связи и на фоне планов на внесение изменений  в Закон «О занятости населения Республики Беларусь».  Депутаты  не намерены  создавать условия для развития бизнеса, дающего массу рабочих мест. Они планируют  ввести некие  «обязанности для безработных»!

Например,  предлагается, чтобы безработный являлся в орган по труду не реже одного раза в месяц в определенный день. Еще одна обязанность — являться на переговоры с нанимателем в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления от органа по труду, занятости и соцзащите. Можно было бы сказать, что вся эта чертовщина – плод фантазии перепивших  в ночь перед Рождеством «городского головы вместе с писарем».  Если бы не еще одна поражающая воображение  арифметика.

По итогам переписи 2009 года, в Беларуси доля населения в трудоспособном возрасте значительно больше числа занятых в экономике — 5 млн. 853 тыс. человек.  6,1% от экономически активного населения вообще нигде не работают! Впрочем,  по информации сайта rabota.by,  в Минске, например, 5,6% трудоспособного населения (около 70 тысяч человек) относят себя к числу людей, не имеющих работы, но зарегистрированных безработных в столице —  всего немногим более 3-х тысяч.

Бывший министр труда, социолог Александр Соснов легко  объяснил сайту  это «чудо политики трудоустройства»: уровень безработицы давно пора считать в Беларуси по международным критериям — на основе обследования домашних хозяйств. О том, что такое обследование пройдет, сообщал  не так давно первый зам министра труда и соцзащиты Петр Грушник: «Обследование будет проводиться ежеквартально с 2012-го. Таким образом, мы будем иметь элементы оценки рынка труда по международным критериям, — пообещал чиновник. — Мы будем иметь две цифры, которые будут говорить о регистрируемой безработице и о полученной в результате обследования домашних хозяйств.

Что нам даст это обследование, остается только гадать. Экономист Сергей Чалый прогнозирует, что реальная безработица будет около 20%. И это — в то время как в стране отсутствует система государственной социальной поддержки.

Варвара Котова

9 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі