+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Плохие и хорошие новости недели: герои, статисты и статистика

Катеринич, к доске!

Еле дождалась воскресного обзора новостей, чтобы поделиться впечатлением от увиденного по ОНТ. Министр промышленности Дмитрий Катеринич на этой неделе рассказывал об успехах. Меня поразили глаза чиновника: они бегали в разные стороны. Он с трудом справлялся с волнением перед букетом микрофонов. Катеринич говорил с таким видом, будто он не руководитель главного промышленного подразделения в стране (которая вся – сборочный цех), а какой-то, простите, статист, или даже школьник, которому надо как можно лучше ответить урок.

С одной стороны, ни в коем случае не хочется обидеть человека (мало ли какая у него нервная система), но с другой – видится некая внешняя предопределенность к такому поведению. Дело в том, что месяц назад президент утвердил план развития экономики и бюджет на 2012 год. И сейчас министры и руководители госорганов должны отчитываться о выполнении программы и сложностях, сообщают «Наши новости»: «Экзаменационную неделю открыло Министерство промышленности». А кому охота выходить к доске первым? Катеринич сейчас, небось, невероятно рад, что уже худо-бедно отстрелялся, пообещав, что в этом году предприятия сработают с рентабельностью не ниже 10% и повысят объемы производства.

Я вот только одного не пойму: зачем о переполненных складах постоянно говорят промышленники, если все у них так хорошо? Объемы еще хотят повышать?..

Впрочем, может, я чего-то и не понимаю. Ведь статистика, которую обнародовало на этой неделе информационное агентство БелТА, подтверждает мажор: рентабельность продаж организаций Беларуси за январь-ноябрь 2011 года выросла по сравнению с январем-ноябрем 2010 года на 4,1 процентного пункта и составила 10,6%.

Это очень хорошая новость, тем более что в промышленности рентабельность продаж в январе-ноябре достигла 12,8%! Наиболее высокая рентабельность в реальном секторе экономики отмечена в горнодобывающей промышленности (14,8%) и обрабатывающей (16,7%), что понятно. А вот с сельским хозяйством произошли чудеса: за одиннадцать месяцев рентабельность продаж увеличилась до 10,3% с 7,6% в первом полугодии и 9,1% за девять месяцев. Правда – чудеса! Так и хочется спеть: «Все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела!»

Интересно, за счет чего все-таки получился рост? Ну, почему самого главного не рассказали?

Пестрая лента

Пестрота новостей недели завораживает.

Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира. Радоваться бы безудержно. Но как это сделать на фоне сообщения о том, что УВД Витебской области возбуждено уголовное дело в отношении директора УКС Витебского облисполкома по подозрению в хищении им более миллиарда рублей, выделенных на реализацию президентской программы «Дети Беларуси»? Хочется воскликнуть словами Василия Алибабаевича: «То – бензин, а то де-е-ети!» В том смысле, что когда строители тащат все, что не попадя, со строительной площадки, это уже привычно, но чтоб руководитель украл такую сумму из кошелька президентской программы? Смело.

Вот таких и берут в «космонавты». То бишь, в новые партийные ряды. Как раз и РОО «Белая Русь», по словам председателя объединения Александра Радькова, срочно преобразуется в партию. Президент же наобещал перемен? А кто от государства на выборы пойдет? Партии-то у него нет! Сейчас быстро это дело поправят. Бедные спортсмены, артисты, учителя и врачи, а также руководители подразделений и ведомств. Кто еще не стал под знамена? Бросайте свои делишки, и все – на фронт.

Хотя – какой фронт? Борьбы на выборах, похоже, не будет. То Павел Северинец призывает к бездействию, то вдруг Партия БНФ решила участвовать, но оставила за собой право снять своих кандидатов, если власти будут нарушать избирательное законодательство и если в Беларуси останутся к тому моменту политзаключенные. А то не будут нарушать и политзаключенных у нас не останется! Ловкий ход придумал лидер партии Алексей Янукевич. Если такими заявлениями разбрасываться, можно заранее спрогнозировать статистику народных предпочтений 2012 года и присовокупить ее к недавнему выводу республиканского опроса НИСЭПИ: белорусы находятся «посередине», и ни власть, ни оппозиция не представляют интересы большинства.

Ну и ладно, что ж теперь делать, скажете вы.

Я соглашусь. Главное – жизнь продолжается! Министерство юстиции сообщает, что в 2011 году в республике органами загса зарегистрировано более 350 тыс. актов гражданского состояния. А это, по сравнению с 2010 г., на 3,1% больше. В разрезе областей, пишет «КП», наибольшее количество актов гражданского состояния зарегистрировано в Минске – более 64 тыс. (18% от общего числа – и это объяснимо). А вот бум в Гомельской области – около 55 тыс. актов (почти 16%) – пока не исследованный феномен.

Удивительно и то, что в сравнении с прошлым годом в 2011 году количество записей актов о заключении брака увеличилось на 12,7%, а с рождением детей по-прежнему застой: увеличение – на 1,1%. Остается утешиться, что браки наши не вынужденные (к примеру, из-за беременности невесты), и у них есть шанс не развалиться.

Интернет-ресурсы вычислили на этой неделе самые популярными имена, которыми называли новорожденных в Беларуси в 2011 году. Для мальчиков это – Иван, Максим, для девочек — Анастасия и Дарья. Будет теперь в классах по 8 насть и 4 дарьи, а максимов и вовсе не счесть. Кому это приятно?

Шевелите, родители, мозгами, посмотрите, сколько красивых имен! Берите пример хотя бы со Змицера Войтюшкевича: свою дочь, которая родилась тоже в прошлом году, он назвал Стефания! Красиво? Вот и я о том. А сынишка у него Язэп!

Детская тема широко на этой неделе представлена в интернете. Пишут, что Александр Лукашенко даст людям денег на подгузники! Оказывается, президент установил новый порядок предоставления социальной помощи населению и новые виды такой помощи. В частности, при определенных обстоятельствах белорусы смогут получить помощь и на покупку подгузников. Хорошо бы, эта помощь дошла до нуждающихся. А то у нас, знаете, как бывает: с детьми вообще не церемонятся. Сообщают: в Полоцке на этой неделе выявили, что бухгалтер школы-интерната обокрала сирот! А в Жлобине и того хуже: осуждена группа педофилов. Перед судом предстали сразу пятеро жителей райцентра в возрасте от 20 до 67 лет. Все они – «лица, не чуждые альтернативной сексуальной ориентации» и потому предпочитали для своих утех подростков в возрасте 13-16 лет.

Але, Жлобин? Ну, куда рулишь? …К чему все-таки ведет человеческая развязность.

В этом смысле интересен и документальный фильм «Поцелуй Путина», снятый датским режиссером Лизе Педерсен и получивший награду за лучшую операторскую работу на кинофестивале «Сандэнс». Как сообщает lenta.ru, фильм посвящен бывшему комиссару движения «Наши» Маше Дроковой, которая ушла из движения после знакомства с представителями либеральной оппозиции. Героями фильма также выступают журналист Олег Кашин, оппозиционер Илья Яшин и глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Любопытно бы эту картину посмотреть.

Будет ли в России наМАЗано?

Есть у меня интересное сообщение от заместителя гендиректора ОАО «Минский автомобильный завод» Анатолия Дедкова. В ходе видеобрифинга на сайте soyz.by он сказал о намерении увеличить на 5% присутствие на российском рынке и расширить модельный ряд поставляемой туда автотехники.

Как этого будут добиваться – очень щекотливая тема. Все понимают, что МАЗ без кооперации с российскими производителями не сможет достичь своей цели. Но вот на каких условиях будет эта кооперация, к примеру, с давним партнером ярославским ОАО «Автодизель»? И потом, конкуренция МАЗа на российском рынке существенно усилится в связи со вступлением России в ВТО. Придется делать упор на повышение качества и новые технические  характеристики. А это без стратегических инвесторов практически невозможно. МАЗ введет их поиск. По словам Анатолия Дедкова, «есть ряд предложений, но пока преждевременно их озвучивать». А заместитель финансового директора Олег Юшко отметил, что, несмотря на повышение конкуренции, российский рынок для МАЗа все равно останется основным. То есть, остаются актуальными планы размазать освоение новых регионов России по Сибири и Дальнему Востоку. «Надо как можно ближе подойти к этим регионам», – считает Олег Юшко. Для этого МАЗ готов предложить потребителям новую линейку автомобильной техники с современным дизайном, техническими характеристиками.

Олег Юшко отмечает заинтересованность МАЗа в создании новой союзной программы дизельного автомобилестроения. Раньше такая программа действовала, но она уже завершена. Новый проект, сообщает БелТА, позволит обеспечить технический уровень производства «автотехники высоких экологических норм». Имеется в виду переход на массовое производство автомобилей класса Евро-4 и Евро-5. «И уже сегодня надо задумываться о Евро-6, чтобы быть конкурентоспособным в ЕЭП», – сказал представитель МАЗа. Кто спорит? Во всяком случае, этого давно уже ждут западные производители комплектующих, готовые открыть свои производства в «западном регионе» ЕЭП. Правда, они еще не определились, будет это запад России, Украина или Беларусь.

Странно, что наша страна не борется за такого рода инвесторов. Известно ведь, что на подобных предприятиях, к примеру, в России, местное население работает с удовольствием, за хорошие деньги и в почти стерильной чистоте.

Гонки наперегонки

Центр правовой трансформации опубликовал итоговый обзор за 2011 год, из которого ясно, что «на уровне правоприменительной практики не зафиксировано значимых позитивных изменений, прежние негативные тренды продолжаются, а в ряде случаев происходит их усиление». Формулировка сложная, но ее можно подать и так: независимые организации как были незащищены законом, так и остаются.

Только за прошлый год мы столкнулись с целым списком проблем в этой области:

– проект закона «О некоммерческих организациях» вызвал новые ограничения для финансирования общественных объединений, в т.ч. устанавливающие уголовную ответственность за нарушение порядка получения иностранной безвозмездной помощи;

– вынесен приговор в отношении руководителя Правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого;

– в результате обысков и конфискаций оборудования, многие организации лишились технической базы;

– ужесточились и участились преследования правозащитников, членов оппозиционных партий и общественных организаций, в том числе превентивные задержания и давление;

– выносились прокурорские предупреждения;

– продолжена практика произвольных отказов в регистрации;

– оказывались препятствия международным контактам белорусского гражданского общества.

А знаете… Все-таки не стану заносить эту информацию в разряд негативных!

Представьте себе картинку: вышли на старт две команды – государственная машина со всей ее пропагандой и нагоняемым страхом и независимая – с разрозненностью партий, объединений и центров. Нет бы машине спокойно ехать по дистанции! Что ей опасаться расхристанной группы соперников? Однако опасается! И потому ведет себя неспортивно: где проволочку натянет, где ямку выкопает. А где и вовсе призовет болельщиков с трибун, чтоб локтями соседнюю дорожку раскидали.

Все это говорит о чем? О том, господа, что машина хоть с виду и блестит, а внутри у нее двигатель дохлый.

ЖКХ – на мыло

Еj.by обнародовал на этой неделе данные «Минского городского жилищного хозяйства»: в Минске в 2011 году к ответственности за нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства привлечены 634 работника.

Вот это номер! Прямо рвется изнутри возглас: «Ура!»

Очень хотелось бы в этот список добавить еще и слесаря из моего ЖЭСа. По какой-то неведомой мне причине, сменяя напарников, он трудится на своем посту уже минимум 15 лет. Каждый раз мы начинаем не с обсуждения конкретной проблемы (которую, ну, никогда нельзя вот так вот сразу решить), а с рекогносцировки на местности, после чего боец коммунального фронта сообщает сумму, способную подвигнуть его на то, чтобы «всё переделать». Несменяемость этого субъекта мне непонятна, так как общая статистика демонстрирует удивительную нестабильность на поле битвы жильцов и ЖКХ. «Отмечается большая текучесть кадров мастерского и руководящего состава ЖЭСов, вследствие этого недостаточный уровень профессионализма работников». Сообщают, что за минувший год в минских ЖЭСах сменилось 45% директоров и 82% главных инженеров. По моей собственной информации, в Минске имеется более 130 ЖЭСов, один ЖЭС обслуживает приблизительно 7-8 тысяч жителей, которых смело можно рассматривать как потенциальных клиентов. То есть, страдает от одного ЖЭСа целая куча людей.

Чем еще математическим поразить ваше воображение? Пожалуй, доложу, что в каждом ЖЭСе трудится примерно 30 специалистов самого разного профиля – от бухгалтера до дворника. И все они, по сообщению БелТА, со ссылкой на слова специалистов, нередко грешат непринятием мер «по своевременному и качественному рассмотрению обращений жильцов».

– И что, это разве новость, – спросите вы?

Ну… не новость, согласна, но раз БелТА сообщает, что в Мингорисполком в 2011 году поступило почти 9,7 тыс. обращений граждан, а это на 8,5% меньше по сравнению с 2010-м, то это значит, что мы с вами по части написания жалоб явно недоработали! Вот вам и повод для размышления!

Может, Мингорисполком наши с вами сигналы счел не за жалобы, а за рационализаторские предложения? Вот свежий пример: жильцы моего подъезда написали в Администрацию района о том, что в подъезде у нас постоянно курят, шумят и мусорят арендаторы мансарды, с которыми сладу нет. Заодно письмом мы просигналили, что никто никогда подъезд наш не убирает уже много лет, хоть мы за это и платим (наверняка зарплата уборщика кому-то начисляется). А нам ответили: «Факты не подтвердились, подъезд ваш регулярно убирают!» То есть… это… как же так? — удивились мы.

Но потом заметили, что помощь от исполкома, легко раздающего разрешения на строительство офисных помещений в жилом подъезде с одним входом, все же есть: на всех этажах у нас наклеили бумажки «не курить». Теперь я знаю: в результате такого, как наше, взаимодействия с властями, на 6,4% увеличилось число обращений по жилищной политике, на 23,2% – по вопросам текущего ремонта и содержания жилого фонда. А нареканий на культуру обслуживания работниками ЖКХ получено всего 78. Для двухмиллионного города, это – тьфу, ничто!

…И все-таки на будущее, учитывая, что Мингорисполком разработал комплексный план мероприятий по повышению качества работы с обращениями граждан, предусматривающий разъяснительную работу с населением по готовящимся решениям, а не по факту их принятия, призываю всех интересоваться работой местной власти хотя бы для того, чтобы на фазе «подготовки» «структурно упорядочить работу предприятий ЖКХ».

Варвара Котова

30 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета