+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Плохие и хорошие новости недели

Неделя принесла в основном итогообразующие новости. Затруднительно отнести их исключительно к положительным или отрицательным. Вот, к примеру, за 10 месяцев в Минске зафиксировано на 17% больше сделок купли-продажи квартир. Что это значит? Народ-таки имеет денежки! И, конечно, это хорошо.

 

Покупательская способность

Но с другой стороны, с чего бы это обзаводиться квартирами почти в 5 раз активнее, чем прежде? Ответ на поверхности: деньгам не доверяют, пытаются вложить во что-то стабильное – в недвижимость. Люди повысили интерес и к драгоценным камням – скупают в последнюю неделю бриллианты. А коммерсанты и рады этим воспользоваться – везут нелегальные камешки, чтобы налоги не платить. Откуда мы это знаем? Все просто: компетентные органы не дремлют. И это тоже хорошо.

Плохая новость – если говорить в предыдущем контексте, – в том, что далеко не всем по карману недвижимость и сверкающие камни. Но люди не рисуют в подвалах фальшивки: за 9 месяцев нашли всего 637 фальшивых банкнот (показатель снизился на 14,6% по сравнению с прошлым годом)! Сокращение активности фальшивомонетчиков объясняют не повышением их морального уровня. Преступный мир наверняка думает: а чего зря бумагу на поддельные рубли изводить? От настоящих бы избавиться.

Как ни пыжимся тратить с умом, денег хватает на очень маленькое количество благ. Но ведь народ как в такой ситуации действует? Старается разукрасить жизнь! И это у нас получается: по данным Национального статкомитета, продажи водки выросли на 18,9%, пива – на 11,9%, а значит, и счастья людям прибавилось прямо пропорционально. Плохо только, что за неполный год мы выпили 10 миллионов 66,9 тысячі дал водки. Это уж слишком много… Но с другой стороны – хоть как-то бюджет пополняем покупкой отечественных товаров: почти 40% купленного алкоголя – наша отечественная водка.

Хорошо еще вот что: алкоголь не по карману пенсионерам, которые сократили прием спиртного, по сравнению с прошлым годом, почти на 20%. Реальный размер пенсий, рассчитанных с учетом изменения индекса потребительских цен на товары и услуги, в этом октябре (по сравнению с прошлогодним) уменьшился на 24,8%. По информации агентств, в октябре средний размер пенсий по возрасту составил 795,2 тысячи рублей, по инвалидности — 706,2 тысячи рублей, по случаю потери кормильца — 511,3 тысячи рублей, социальных пенсий — 411,6 тысячи рублей. Эти цифры, полученные на прошедшей неделе, комментировать не очень хочется: дураку ведь ясно, что они нелепы.

Попытка соскочить?

В ноябрьском воздухе витает вопрос, которым задавалась на прошедшей неделе вся белорусская пресса: сможет ли новый замглавы Администрации президента Андрей Тур существенно повлиять на экономические реформы, захочет ли?

Уверена, большинство людей на Тура не надеется. И это плохо. Я, наоборот, в Андрея Николаевича верю, так как его назначение – хороший знак. Что-то мне подсказывает: все игры с публичной поркой Мясниковича и Румаса, а потом взлетом Тура – попытка президента незаметно соскочить с прошлогодних предвыборных обещаний.

Каким это образом? – спросит недогадливый белорус. Ну… есть версия. Вот смотрите: если люди до сих пор ждут обещанной Всенародным собранием 1000 баксов, то – как президенту быть? Он бы и хотел, чтоб про «тыщщу» все уже, наконец, забыли.

Ан-нет – ждут.

Ну, не может же правительство сказать народу: да вы чего, ребята, с дуба упали? Не понимаете, что перед выборами вам и «тачки» правительственные пообещали бы! Это ж не значит, что вот сразу их вам в гаражи закатят! Но, если мы все-таки хотим много-много долларов, – вот, вам правда: страна в заднице. И озвучивается путь выхода (жесткий прогноз на 2012 год). Правительство обещает восстановление экономики и даже всем нам «грошы» – правда, не в следующем году.

Президент для виду негодует, но видит: народ не возмущен откровениями Совмина. Нам уже ведь и раньше объяснили, что «сами виноваты» – зачем скупили после выборов валюту, устроили инфляцию, повлекшую товарный дефицит и рост цен?

Итак: реакция проверена, Мясниковича с Румасом коров доить не ссылают.

И тут появляется на арене «прогрессивный» профессор экономики Тур, который призван в АП «вести экономический блок»: за министрами следить, чтоб они грамотно страну спасали. Значит ли это, что предложенная Румасом программа остается? Уверена – да. Постепенно народ поймет: а и правда, может, уже пойдем в рынок: хуже-то не будет? И попросит президента согласиться сменить модель. А глава государства (которому и так, и так деваться некуда) посердится и скажет: «Заметьте, вы сами это предложили!»

Проверка реакции

Кстати, о проверке населения на реакцию.

На этой неделе Федерация профсоюзов Беларуси извинилась за сообщение о предложении правительству и Минтруда в 2012 году установить 20-процентный подоходный налог для граждан, имеющих ежемесячный доход выше $1000. Эта новость хорошая. Плохо только то, что у категории граждан-«тысячников» от известия о новом налоге буквально мову отняло! Профсоюзы посмотрели на такую реакцию и поняли, что идея не прокатит. Они «тысячникам» – леща по лбу («саечка» за испуг!) и на попятную: «Безусловно, не может быть и речи о дополнительном подоходном налоге с доходов, эквивалентных 1000 долларов США. Получился технический казус, – передали профсоюзы прессе успокоительную пилюлю. – Приносим извинения за досадную описку и просим никого не волноваться. Это не официальные предложения, а тема для обсуждения».

Кто бы сомневался, что почти все, что происходит сегодня в кабинетах чиновников – не генерация идей, а пока темы для обсуждения. Надо делать резкий крен, выкручиваться, выходить из тупика, ведь признавай – не признавай грядущую экономическую катастрофу, а треть бюджета, к примеру, Могилевской области пополняется только из кармана бизнеса. Вывод тут можно сделать единственный: пора менять модель. И, среди всего прочего, создавать условия предпринимателям.

На этой неделе есть еще две новости, которые я бы выделила для особого внимания

1. Президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой «стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства Единому экономическому пространству».

По информации БЕЛТА, в документе учтено предложение Беларуси о возможном создании совместных транснациональных корпораций для углубления производственной кооперации. Беларусь, Россия и Казахстан будут стремиться создать Евразийский экономический союз к 2015 году. Новость хороша пока только для чиновников: несмотря на кризис, без работы они не останутся, а наоборот рынок рабочих мест для них расширится. Счастливчики выйдут на новый уровень зарплаты, считающийся приличным для чиновника в России и Казахстане. Дело в том, что с целью обеспечения функционирования и развития ТС и ЕЭП стороны учредили Евразийскую экономическую комиссию. Договором предусматривается создание двухуровневого органа в составе Совета комиссии и Коллегии комиссии, функции и полномочия которых разграничиваются. В общем, новые кабинеты – лакомые куски. Посмотрим, кто туда из наших протиснется.

2. В начале 2012 года Минск лишится Червенского рынка. На его месте построят деловой и торгово-развлекательный комплекс. Инвестор иранская компания «Дидас».

Ну, и ладно бы, как говорится, – Бог с этим «Дидасом». Только вот какая возникла проблема: предприниматели с Червенского не хотят рабочие места терять. Они направили обращение к Лукашенко с просьбой содействовать сохранению их мест. Пишут: мол, на рынке могут пробовать силы начинающие, зарабатывают кой-какие средства на будущее развитие бизнеса, да и населению это удобно: под боком есть, где все необходимое для быта купить. Не в торгово же развлекательный центр за стиральным порошком бежать?

Чиновники Мингорисполкома лоточников успокоили: предпринимателям будет предоставлена возможность «продолжения торговой деятельности». Рассматриваются варианты долевого участия на уже строящихся торговых объектах, другие торговые места и возможность «самоорганизоваться и выступить застройщиком какой-либо территории в Минске как товарищество собственников».

Ясное дело, что в нынешних условиях самоорганизовываться и застраиваться могут далеко не все лоточники. И уж тем более они не могут со своими пластмассовыми шлепанцами противостоять натиску иранских бизнесменов. Так может, и не нужно нам их дешевого ширпотреба? Может, нужен в этом месте очередной развлекательный центр (спорим: еще одно казино)?

Что-то тут не вяжется. То глава государства о простом народе радеет и капитализмом пугает, то вдруг притащил акулу империализма – и не предприятие какое-то наше спасать, а развлекательный центр очередной возводить!

…Может, и впрямь пора самоорганизоваться?

Варвара Котова

18 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ