+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Плохие и хорошие новости ушедшей недели

Про российский рубль

В последнее время все чаще в прессе муссируется вопрос о введении российского рубля. Его нам хотят навязать, но мы пока сопротивляемся. Хорошо, что такие разговоры вновь инициировались в разгар праздников, потому что, извините, без бутылки тут уже не разберешься. Кому все-таки выгоден российский рубль на территории РБ? Им или нам? Российский посол Суриков утверждает, что нам: «Если вдруг Беларусь снова окажется в сложной валютно-финансовой ситуации, как это случилось в 2011 году, то тогда, возможно, стоит подумать о переходе на единую с Россией валюту», — сказал посол газете «Звезда».

Наше руководство с этим не соглашается по двум причинам. Первая – Россия никогда не пойдет на создание двух эмиссионных центров в Москве и в Минске (не позволит белорусским властям печатать пустые рубли для «социально ориентированной» экономики).  А единый центр в  Москве не интересен Беларуси – это фактически потеря власти  и суверенитета (контроль над денежной массой и есть собственно власть).

Вторая причина прозаичнее: белорусские власти всегда требовали компенсацию потерь, связанных с переводом экономики на русский рубль. В цене, конечно, до сих пор не сошлись.

Все эти торги родились ровно 10 лет назад. Как раз в такие же вот зимние дни. Тогда еще министр финансов России Алексей Кудрин, усиленно давил на тогда еще министра финансов Беларуси Николая Корбута. Кудрин терял терпение, заявляя, что у белорусов осталось совсем немного времени, чтобы «вскочить в последний вагон» и преуспеть в русификации своей валюты. Я как раз в том вагоне с Корбутом ехала: он устремился в Москву обсуждать тему с Кудриным. И по дороге в общих чертах подробности торга мне рассказал.

Алексей Кудрин ответил через твиттер

С тех пор много составов в Россию укатило, а мы все еще держимся. Хорошо это или плохо – не для властей, а для людей?

Я спросила об этом Алексея Кудрина, который дебютировал на этой неделе в новом качестве оппозиционного политика и презентовал свой личный сайт со словами, обращенными к смертным:  пишите, мол,  запросто — спрашивайте, что хотите.

Я написала ему в «контакты»: поясните, мол, свою давешнюю позицию и нынешнюю —  насчет рубля. Стоит ли нам беспокоиться? И как там дела с вагонами? С «откатом»? Ваше, личное мнение? Кудрин подумал немного и ответил туманно — через твиттер (там, оказалось, многих вопрос рубля беспокоит): «России в ближайшие годы не выгоден переход Беларуси на российский рубль, т.к. риски российского рубля увеличатся. В Беларуси около 5 лет импорт превышал экспорт (на $ 6-9  млрд  в некоторые годы). Плавная девальвация (раньше) была бы меньше. Правильнее считать обесценение белорусского рубля за 2011 г. на 65%, так как он не может обесцениться более 100% своей стоимости», — написал финансист.

«Возможно, Кудрин считает только разовую девальвацию рубля? — предположил «Белорусский партизан», цитируя  твит политика. — Однако с апреля по декабрь 2011 года белорусский рубль по отношению к доллару упал с 3000 рублей до 8450 рублей за доллар, что больше 65%».

А мне кажется, тут дело вообще не в девальвации.

Разве посол Александр Суриков всех этих доводов с рисками не знает? Тут дело в том, что российской оппозиции невыгоден любой успех Кремля — в «западном регионе» в первую очередь. Наверное, поэтому перед выборами российский лидер (Путина имею в виду), пообещавший россиянам стать собирателем народов, на такие мелочи, как риски для довольно крепкого сейчас рубля, не смотрит, а зрит в суть: нужно вернуть во что бы то ни стало России Беларусь. Кудрин, как теперь уже явный оппозиционер, этих стремлений не разделяет. Вот вам и ответ. Тем более что сейчас у белорусского президента положение, несмотря на  прошлогоднюю «убедительную победу», весьма шаткое (что явно на руку нынешнему кандидату в российские президенты и другим обитателям Кремля).

Шатко для АГЛ

Положение белорусского лидера оценивают на этой неделе многие иностранные политики. А недавно Европа заговорила о даже возможном скором свержении Лукашенко. «Ежедневник» поделился с читателями информацией, полученной из прогнозов британской аналитической компания Economist Intelligence Unit (EIU), размещенных на сайте организации: «Белорусский президент Александр Лукашенко, — пишет «Ёж», — вероятно, удержится у власти в 2012-13 годах. Но есть шанс, что он будет свергнут, поскольку финансовый и экономический кризис угрожает его системе авторитарного популизма». По мнению EIU, сообщает издание, отношения Беларуси с Россией останутся тесными, чему поспособствует решение Кремля финансово помочь экономической стабилизации в стране. Аналитики EIU в свою очередь, ожидают, что в Беларуси будет наблюдаться прогресс в сферах приватизации и снижения государственного контроля, и что в стране все-таки начнутся структурные реформы.

Ну, наконец-то!

Мы вот тут, на местах, все просили-просили структурные реформы, но были, видимо, не убедительны. Кто-то нашел теперь нужные аргументы. И почему не подумать, что это была все та же пресловутая рука Кремля?

Жирующих – под нож!

Реформы нам нужны еще и потому, что в стране, по словам Александра Лукашенко, «образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях. Эта проблема стала криминальной. Потому что посредники – это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей…»  

Вот это новость!

Я бы ее вынесла в ТОП и оставила там лет на 5. Смотрите: не прошло и 20-ти лет, а мы уже, якобы, прозрели! …Нет, конечно, похвально вычленить родственников какого-нибудь председателя сельсовета отдаленного района и дать им, простите, под зад. Но вот только как быть с реальной фактурой? Пофамильно! Причем, список важен не столько для информации, а чтобы мы с вами сверили его со своими собственными подозрениями. Ведь мы и сами знаем, где живут эти «дети и приближенные».

…Но может и так статься, что мы эту борьбу с коррупцией уже проходили.  Ничего не хочу сказать плохого про народных избранников, а все же некоторые из них к власти пришли, подозрительно похоже размахивая перед народным носом таинственным докладом про коррупцию.

И где он, тот доклад? Кто его видел?

Не подумайте, что я кровожадна, но этот вопрос принципиальный. Ведь, похоже, что сейчас, когда кресло под АГЛ качается, он решил вновь и снова давешнюю свою карту разыграть: скажу, мол, что расправлюсь с коррупцией, как в тысяча девятьсот девяносто четвертом году, народ и порадуется – отвлечется от дум про еду.

Так и хочется попросить слезно: народ, ну хоть раз заставь сказавшего «А» перейти к «Б». Не «купляйся» на громкие слова. В конце концов, надо уже людям понять, кто вообще этих «посредников» породил и 17 лет лелеял? Кто устраивал «карусель» с курсами и наличием валют в прошлом году и неплохо на этом заработал?

И это – в  то время как, по данным, опубликованным на этой неделе АФН, белорусы в 2011 году из-за девальвации потеряли $1,6 млрд на рублевых депозитах!

Елки-немцам, палки- корейцам

Чтобы снять неприятный осадок от фальшивых антикоррупционных призывов, расскажу смешную  и очень милую новость. В Германии прошел чемпионат мира по метанию елок, сообщает РБК. Очень, на мой взгляд,  важный вид соревнования.

Лично мне всегда жаль выбрасывать елку. Лежат они, мертвые, у мусорных баков, а мы, неблагодарные, им даже спасибо за принесенную радость не скажем. А вот немцы трогательный момент расставания превратили в увлекательное соревнование с призовым фондом 2000 евро. Второй раз подряд официальным поставщиком елок выступили жители городка Вейдентале. На мероприятие приехали 60 участников из разных уголков планеты, а жители-спонсоры принесли им свои елки. Метать колючий снаряд нужно в длину и высоту. Лучшим елочным легкоатлетом оказался немец Френк Швендер. Его результат 5 м 40 см в высоту и 10 м в длину. Для Швендера — это уже вторая победа на таком шуточном чемпионате мира. Молодцы эти европейцы, вечно что-нибудь веселое придумают.

Впрочем, выдумщиками на прошедшей неделе оказались не только немцы, но и корейцы. Там (в  Северной Корее) сейчас судят… ленивых плакальщиков!

Как сообщают южнокорейские СМИ, в КНДР повсеместно проходят народные суды над теми, кто нарушил правила траура по Ким Чен Иру. Граждане, не слишком усердно выражавшие свое горе, а также те, кто осмелился критиковать режим и наследование власти, могут быть наказаны и даже  отправлены в трудовые лагеря.

…А я-то думала, чего они все время головой о подножие памятника бьются! Как новости не включишь, то маршируют, то слезы льют. Теперь понятно: кому охота быть битым палкой по хребту?

Все не слава Богу

Последние новости, привлекшие мое внимание, из Бреста, Ляховичей, Витебска, Гродно и Минска.

Из Бреста и Витебска – новости плохие. Из Минска – так себе.

Судите сами: витебские коллеги сообщают, что задержан весь тираж очередного номера газеты «Витебский курьер». Журналисты не рассчитывают вернуть газету, так как прецедент уже был в апреле 2010 года, когда был изъят весь тираж «Витебского курьера» (10 тыс. экз.)

Вот я думаю: ничему история людей не учит! Сколько за газетами не гоняйся, люди ведь свой вывод все равно сделают – чай, не дураки!

А в Гродно на торговом фронте, не говоря уже о контролирующих этот фронт органах, трудятся точно не дураки. Коммерсанты прикинули, сколько денег можно заработать перед новогодними праздниками, и поторопились открыть в областном центре гипермаркет «Евроопт». Население не успело нарадоваться традиционным еврооптовским скидкам, как уже через неделю торговый центр  поторопились закрыть санитарные службы.

Владельцы гипера нисколько не чувствовали себя виноватыми и объясняли казус тем, что открытие проводилось в спешке. А по сведениям Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, помещение гипермаркета просто не успели должным образом убрать. На полу была заметна строительная пыль.

Интересно, там все уже «недоразумения»  устранили? Или еще к обоюдному согласию стороны  не пришли?

В Бресте тоже все не «слава Богу». Интернет-издания сообщают, что по данным управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома ни один «Ледовый дворец» в области в этом году не принес прибыли. Более того, они не в состоянии «отбить» даже 50 % тех денег, которые выделяет на них государство! В Брестской области 8 ледовых арен. На сегодня, по словам начальника областного управления физкультуры, спорта и туризма Николая Хевука, все они убыточные: «Вдумайтесь, по тому же Брестскому ледовому: коммунальные услуги в месяц — 218 миллионов! Как их заработать?»

Если доходы дворцов не только не превышают расходы, но настолько малы, что даже не в состоянии выполнить правительственную задачу: отрабатывать хотя бы 50 % расходов на их содержание, то встает вопрос: чем думали те, кто распоряжался их строить? Почему не просчитали целесообразность?

Из Брестской области есть и приятные новости. В Ляховичском районе люди услышали серого журавля, пишет ej.by. Говорят, это первая зимняя регистрация данного вида в Беларуси. Как сообщает общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны», информация о встрече журавля поступила от жителя д. Новоселки Анатолия Дубины. Он со своим товарищем утром 9 января отчетливо слышал несколько раз голос одной птицы на полях в окрестностях д. Святица. Документальных подтверждений этому факту нет, но перепутать с другой птицей характерный громкий крик серого журавля, который слышен за несколько километров, сложно, свидетельствуют орнитологи. Теплая зима оставила в наших краях зимовать еще и белых аистов, а так же голубя-вяхиря.

…Хорошо птицам. Много ли им надо? Сами себя кормят, сами летают над родной землей. Не то, что  авиатехника аэроклубов ДОСААФ. Самолеты, находящиеся в собственности клубов принято решение распродать.  Причина понятна: содержать дорогое удовольствие уже не на что. Реализация техники будет осуществляется посредством конкурса либо аукциона. Центральный аэроклуб им.Грицевца в Минске предлагает самолеты Ан-2, 1966 – 1989 годов выпуска, вертолеты Ми-2, 1984 года выпуска и т.д. Весь перечень выставленных «лотов»  можно увидеть на сайте ДОСААФ.  Интересно, кто их купит? На какие деньги? И зачем?

Нет, вы не думайте, что я намекаю на наших в будущем выявленных коррупционеров, имеющих и средства и причины на всякий случай скупать летательные аппараты.

Я спросила просто так. Ну… или потому, что по всему видать: умирает ДОСААФ.

Неужели некому помочь?

На этой неделе я узнала, что в Беларуси 10 тысяч  подпольных долларовых миллионеров. Представляете?

Если брать в процентном соотношении к количеству населения, это больше, чем в России. Не знаю, как Абрамович, но лично я —  в шоке.

Варвара Котова

16 января 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета