+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

По названию — 2-я Белорусская, а на деле — последняя

Эта улица в частном секторе Бреста (2-я Белорусская) — словно создана для приколов в социальных сетях. Ее надо увидеть. Чтобы сначала посмеяться, а потом огорчиться за проживающих здесь людей.

Асфальт только там, где с одной стороны пустырь и гаражи, а с другой — длиннющий забор, за которым объект противопожарной охраны.

Но как только 2-я Белорусская «подходит» к жилым домам — асфальт и заканчивается. Начинается грунтовая дорога сомнительного качества — вся в ямках и выбоинах, там в самый раз рассекать на внедорожнике.

Разумеется, нет и тротуара. Грань между проезжей частью и протоптанными тропинками весьма условная.

Ответвлениями от 2-й Белорусской уходят еще две маленькие улочки — 1-я и 2-я Проходная. Что проходить, что ездить по ним можно исключительно по утрамбованному колесами и ногами песку. Впрочем, там предостаточно пыли, да и выбоины на каждом шагу! Любительницам высоких каблучков и острых шпилек не позавидуешь…

Местные жители уверяют, что в сильный дождь улица встретит непроходимой грязью. И если дорогу на 2-й Белорусской хоть изредка приглаживают грейдером, то на обеих Проходных улицах — просто позапрошлый век.

Кристина Ткачук, брестская активистка общественного объединения «Говори правду» (на снимке), предлагает мне измерить шагами незаасфальтированный участок дороги на 2-й Белорусской. Навскидку — метров 400. Положить асфальт и сделать узенький тротуар для пешеходов — проще простого! Но…

Разговариваем с Антониной Филипповной и Светланой Владимировной. Женщины живут на 2-й Проходной лет пятьдесят. Обе уверяют, что и их улочка, и 2-я Белорусская все это время в безобразном состоянии:

— Тут постоянно или пыль, или грязь.

Кристина предлагает подписаться под коллективным обращением в Брестский горисполком. Это ее инициатива: мобилизовать местных жителей на то, чтобы добиться ремонта.

Обе женщины охотно поддерживают начинание Ткачук. Идем дальше: с кем бы ни заговаривали, каждый ставил свою подпись. За два часа ни одного отказа!

Но Сергей со 2-й Белорусской не скрывал своего пессимизма:

— Вы не первые, кто пытается заасфальтировать наши улицы. На моей памяти дважды собирали подписи — в 2015 году и еще раньше. Один раз даже пришел ответ из Минска, из какого-то министерства. И городские власти что-то там отвечали. Но суть всегда одна: в ремонте отказать.

Сергей считает, что и эта попытка ни к чему не приведет: рядом с частным сектором строится большая автомобильная развязка — деньги идут туда. Дальше — новый микрорайон из частных домов, где вообще сделали бетонку — словно для авиации.

Перебиваю Сергея:

— Я хоть минчанин, но могу угадать, почему там такая хорошая дорога: в тех хоромах живут чиновники и другие большие начальники?

— Угадали, — усмехается Сергей.

А что думает Кристина Ткачук о планах брестских активистов «Говори правду» насчет 2-й Белорусской, 1-й и 2-й Проходных улиц: будут они воевать с местной властью?

— Вряд ли стоит идти на конфликт, — рассуждает девушка. — Сейчас вот соберем подписи, передадим в исполком. Обязательно пойдем на прием к депутату городского совета Татьяне Зиневич. В избирательную кампанию она обещала решать проблемы людей. Ситуация на 2-й Белорусской — отличная возможность подтвердить слова делом. Готовим также собрание местных жителей, куда пригласим и депутата, и чиновников из дорожного хозяйства Бреста. Меня никто не убедит, что в таком большом городе нельзя найти денег, сил и средств на прокладку 400 метров асфальта.

Это точно. Хватит 2-й Белорусской улице быть в Бресте одной из самых последних.

Сергей Возняк, «Свободные новости — плюс«

P.S. В процессе подготовки данной статьи оказалось, что власти Бреста обратили внимание на кампанию по сбору подписей за асфальтирование улиц, и на 2-й Белорусской уже появилось асфальтовое покрытие.

Таким вот образом проект «Робім разам» принес пользу жителям одного из микрорайонов Бреста и заставил местную власть прислушаться к их потребностям.

11 июля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі