+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Почему белорусские пенсионеры завидуют польским?

С 1 августа в Беларуси осуществляется перерасчет пенсий. Но до выплат, которые получают их ровесники в соседней Польше, белорусам все равно далеко. Почему же многие из них так спешат стать пенсионерами?

Разрыв уже превышает 200 процентов

В марте 2012 года среднемесячная пенсия в Польше составила 1761,52 польских злотых, или 4 млн 298 тысяч белорусских рублей. В Беларуси далеко не все работающие могут похвастаться такой зарплатой. Что касается пенсионеров, то их доходы еще более скромны. Размер средней трудовой пенсии в Беларуси не дотягивает и до полутора миллиона. С 1 мая он составляет 1 млн 472,7 тысячи рублей. Выходит, польские пенсионеры богаче белорусских почти в 3 раза!

Такой разрыв сохраняется и в размерах социальных пенсий. В Польше социальная пенсия в перерасчете на белорусские рубли составляет 1 млн 665 тысяч 715 рублей (682,67 польских злотых), в Беларуси — всего 689 тысяч 220 рублей.

Две системы

Отличий в белорусском и польском пенсионном законодательстве много. Одно из них – возраст выхода на пенсию. В Польше он начинается с 60 лет у женщин и 65-ти у мужчин. А с 1 января 2013 г. начнется постепенное увеличение пенсионного возраста женщин и мужчин до 67 лет.

У нас пенсионный порог не менялся с советских времен — белоруски выходят на пенсию в 55 лет, белорусы — в 60. Вероятно в том числе и поэтому, в Польше пенсионеры составляют 16,6% населения страны, а в Беларуси — более 27%.

В Беларуси по-прежнему существует распределительная пенсионная система: работающие отчисляют взносы в пенсионный фонд, и эти деньги идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Размер трудовой пенсии зависит от стажа и заработка до ее назначения. Но с учетом того, что финансовые возможности пенсионного фонда ограниченны и пенсия зависит от средней зарплаты по стране, справедливой дифференциации при начислении пенсионного пособия не происходит. Только депутаты в Беларуси могут похвастаться высокими пенсиями. А у академика и рабочего они не сильно разняться, и находятся в пределах полутора миллиона.

В Польше пенсионная система — накопительная. Размер будущих пенсионных выплат зависит от размера взносов, которые работающий поляк вносил в течение всей трудовой деятельности.

Переход на такой вид пенсионной системы начался в Польше в 1999 году. Но и сегодня в стране на равных функционирует и распределительная пенсионная система. Она распространяется на поляков, родившихся до 1 января 1949 г., трудившихся еще в социалистической Польше. Им пенсии выплачиваются за счет работающих поляков, которые вносят часть заработанных денег в общую кассу.

Рецепт безбедной старости

Нельзя сказать, что в Беларуси не предпринимаются попытки реформировать пенсионную систему. Но все они не радикальные, а точечные. Одно из последних нововведений — указ Александра Лукашенко «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан».

Согласно документу, пенсионеры, которые будут продолжать работать и откажутся от пенсионного пособия, смогут в будущем претендовать на более высокую пенсию. Если, например, пенсионер обратится за пенсией, отработав на заслуженном отдыхе без пенсии 5 лет, то сможет уже получать не 1 миллион 400 тысяч рублей, как сейчас, а приблизительно 2 миллиона 433 тысяч рублей.

Но белорусы не спешат отказываться от пенсий . Бывший первый заместитель министра социальной защиты Геннадий Беспалов считает, что немногие воспользуются такой возможностью. Сегодня белорусы, наоборот, спешат стать пенсионерами, чтобы иметь к зарплате дополнительный источник дохода. Во многом такая позиция сформировалась под влиянием инфляционных процессов в стране и невысокой продолжительности жизни.

По мнению Геннадия Беспалова, достичь достойных пенсий в Беларуси можно.

— Но выбор путей решения этой проблемы, как свидетельствует мировой опыт, ограничен, — считает эксперт.

Надо либо увеличивать размер взносов (или бюджетных дотаций), либо менять параметры пенсионной системы, прежде всего — повышать пенсионный возраст.

— Увеличение и без того высокого тарифа взносов на пенсионное страхование исключается, поскольку такой шаг не будет способствовать экономическому росту, а значит, и решению задачи повышения уровня благосостояния всех членов общества, включая пенсионеров, — говорит Геннадий Беспалов. — Один из реальных путей — осуществление эффективных параметрических изменений. По оценке, увеличение пенсионного возраста на один год дает экономию до 5-7 процентов целевых средств, предназначенных на финансирование пенсий по старости. За счет такой экономии можно было бы отойти от нынешней уравнительности и усилить дифференциацию в выплатах нетрудоспособным пенсионерам, то есть установить большую степень зависимости размеров пенсий от страхового стажа и заработка.

А введение повышенного бонуса для работающих пенсионеров даже при его очевидной невостребованности — мера, которая может надолго законсервировать реформирование пенсионной системы Беларуси, считает эксперт.

Прибавка к пенсии

В Польше, помимо пенсии, для старшего поколения предусмотрено немало льгот в различных сферах. Одни из них гарантирует государство, другие зависят от профсоюзов или компаний. В частности, есть льготы на проезд. В городском пассажирском транспорте чаще всего лица, достигшие 70-летнего возраста, ездят бесплатно. В поездах пенсионеры оплачивают 50% стоимости, 37% оплачивают в пригородных поездах — TLK, экспрессах.

Пенсионеры, достигшие 75 лет, освобождаются от абонентской платы за радио/телевидение. Лица в возрасте 60–75 лет могут пользоваться данной льготой в зависимости от размера пенсии.

Мария Ковальчук, «Завтра твоей страны»

2 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі