+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ПОЧЕМУ МЫ ИДЕМ НА ВЫБОРЫ?

Итак, завершен очередной этап избирательной кампании в местные советы депутатов.  Зарегистрированы инициативные группы претендентов.

Всего зарегистрировано полтысячи инициативных групп кандидатов, которых поддерживает кампания «Говори правду». Проделана большая работа по поиску не только социально-активных, но и просто смелых людей, готовых выступить в противовес провластным кандидатам.

Нас спрашивают:

Почему же мы идем на местные выборы?

Почему не игнорируем и не бойкотируем их?

ya_golos

Для начала поговорим о бойкоте. Помнится, на прошлых парламентских выборах за него активно агитировали наши оппоненты из БХД и ОГП. И что в результате?

Было проведено несколько десятков скромных пикетов, несколько публичных выступлений лидеров и… пожалуй все. Никакой мощной мобилизационной кампании, никакого роста протестных настроений в обществе, никакого срыва выборов. Проще говоря, выборы состоялись!

Очевидно, что кампания бойкота может проводиться и на местных выборах. Но недавняя законодательная отмена порога явки избирателей и запрет на проведение агитации за бойкот делают такую кампанию абсолютно бесперспективной. Никакого влияния на общество она однозначно иметь не будет!

Желание игнорировать местные выборы возникает из-за существующих мифов о местных советах. Поэтому давайте развеем их.

Миф первый: депутаты местных советов, как и любые представители власти – богатые и обеспеченные люди, оторванные от народа.  Дармоеды, короче говоря. И Вы такими станете.

vse_vjry

Во-первых, за свою деятельность депутаты не получают денежного вознаграждения и продолжают работать на основной работе.

Во-вторых, подавляющее большинство наших претендентов ездят на общественном транспорте, пользуются теми же поликлиниками, магазинами, школами, что и вы.  Живут в обычных стандартных домах. Благодаря этому им хорошо известны округа и проблемы их жителей.

Миф второй: у местных советов практически нет никаких реальных полномочий.

stydno

Вот вам пример основных полномочий Минского городского совета: утверждение программ экономического и социального развития, бюджета Минска и отчетов об их исполнении; установление местных налогов и сборов; утверждение кандидатуры председателя Минского городского исполнительного комитета, назначаемого Президентом Республики Беларусь; избрание 8 членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от города Минска. По Вашему, это все маловажно? И, конечно же, не стоит забывать о возможностях содействовать в решении локальных местных проблем.

Миф третий: местные советы абсолютно закрыты для оппозиции.

ovoshchi

Действительно, оппозиционные структуры представлены лишь 10 депутатами по всей стране, хотя в прошлые созывы их было больше. Но, тем не менее, и при таком раскладе уже нельзя говорить об абсолютной закрытости.

И сегодня мы может сделать так, чтобы в местных советах стало больше думающих и социально активных людей. Это в наших силах.

Миф четвертый: став избранными, депутаты местных советов будут «прятаться» от избирателей.

zabyliНу, возможно, такие действительно есть.  Однако не стоит забывать, что у всех депутатов есть приемные часы, вывешенные, в том числе, и в интернете.

К тому же наши контактные данные, в случае нашей победы, всегда будут доступны избирателям!

Миф пятый: даже если Вас изберут, Вы волей-неволей станете играть по правилам власти и защищать ее интересы.

Можем с уверенностью сказать: при любых обстоятельствах мы будем защищать интересы ИЗБИРАТЕЛЕЙ! Ваши ИНТЕРЕСЫ.

Кажется, нам удалось достаточно обосновать свое решение! Желаете подискутировать и возразить? Милости просим!!! zapraudu.inf

Андрей Горлов, «Говори правду»

22 января 2014

Коментарии

  • y57523 января 2014 #

    Нужно не бойкотировать лежа на диванах, а забирать свои бюллетени с собой. Ведь это вещественные доказательства неучастия в голосовании

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске