+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Почему Тихая «закипает», а Комсомольская «остывает»

Поговорим о местном самоуправлении. Вообще-то очень многие убеждены: его в политической природе Беларуси нет! Но хватает и более сдержанных оценок ситуации.

Перепроверяя различные мнения, отъехал за три десятка километров от Минска. В Дзержинский район — самый близкий от столицы. И?

Дзержинск: а посоветоваться, а услышать, а помочь — слабо? Увы…

Марина Мокас — активистка из окраинного микрорайона на улице Тихой. Ее знают очень многие: беспрерывно звонят, пишут в «личку». Либо делятся идеями, либо просят помощи — как пробить оборону власти?

— Да не обороняется она: это король горы, нет — неприступная крепость, дело которой вершить и не пущать, — поправляет меня мама пятерых детишек.

Она на взводе: недавно звонил депутат Палаты представителей, к которому Марина обращалась за помощью. На первый взгляд — по пустяковому делу: помочь с реконструкцией детской площадки, одной на десяток высоток с Тихой. Опуская детали, замечу, что там как началось с проектировочных, договорных косяков еще при закладке дома, так и продолжается неразбериха, кому же то счастье-несчастье принадлежит. Исполком в конце концов отрубил: пусть жильцы сбрасываются по пятерке на аттракционы, а за ним лишь монтаж. Но люди уперлись: пусть власть платит, это ее долг!

— Наш самый большой начальник никак не хочет понять, что тут дело не в гордыне, а в бедности: сплошь многодетные, а зарплаты какие? Когда вы получаете 200 рублей, пятерка оттуда пустяк? Нет, это молоко и хлеб для семьи на ужин. Я и попросила «палаточника» повлиять на исполкомовцев, вразумить их, но в ответ прозвучало, что Мокас разэтакая, ей же пошли навстречу, предложили собрать буквально крохи, а хочется дармовщинки!

Пока Марина кипятится, просматриваю созданный ею городской вайбер-чат. Отлично развивается: в день по десятку новичков, куча просьб, жалоб и — что очень важно — идей. Часто совершенно необычных. Например, плюнуть на городскую новогоднюю елку и организовать свою, посредине двора. Чтобы всем утереть нос и не ударить в грязь, начать нужно уже сегодня. То есть просчитать, по сколько надо скинуться, дальше — организовать столы, продумать иллюминацию, музыку, что-то типа дружины… Уже нашлись плотники и «математики», отыскали МАЗ для вывоза лесной красавицы — праздник должен удастся!

— А знаете, почему мы решили проигнорировать городской? Это не демарш: просто нет транспорта, дорога не чистится, а топать надо больше, чем два километра! С детишками… Мы что — не люди? Вот почему на Тихую автобусы ходят всего три раза в день? Почему остановка возле нас — аж за километр? Почему нет аптеки? Почему школу не строят? Детсады где? Резервация какая-то! Вот я и хожу, вот я и пишу, доказываю… В ответ же слышу из разных кабинетов: сутяжница, «доставучка». Ну что — не обидно? Я, мы разве за себя хлопочем? Да нет, это же дело города, исполкома, чиновников, депутатов — они спасибо должны сказать! Ага, дождешься… Уточню напоследок: это заботы и мои, и моих соседей — наши общие.

Комментирует Виктор Колей, председатель Минского областного отделения ОО «Говори правду»:

— Голос активистов-«самоуправленцев» в глубинке часто просто не слышат, чиновники сознательно душат инициативу с мест. Хотя там инфраструктура либо в зачаточном состоянии, либо добита, школы и детсады на той же Тихой критически перегружены, транспортная логистика безобразная, не приведи Господь кому-то заболеть по-серьезному… И это всего в 30 километрах от столицы! В общем, вместо самоуправления — самоуправство чинуш и отчаянное сопротивление энтузиастов гражданского общества. Когда они не сдаются, то получают черный ярлык «оппозиционеров». Мы с Мариной даже съездили в облисполком, доказывая, что печемся не о политических амбициях, а отстаиваем свое конституционное право на управление нашей жизнью…

Фаниполь: деньги поищем, аппаратуру одолжим, на бензин скинемся! Но…

— Я только из Минска: весь центр в тысячах красивых флажков в честь праздника города. А мы тут морокуем, как копеечным скотчем «обновить» прошлогоднюю растяжку о Дне Фаниполя… Да, понимаю: столица — одно, а мы — другое. Но послушайте, разве здесь люди второго сорта? Разве у нас не платят налоги? Но вместо бюджета — дырка от бублика…

Алексею Сыромолотову и его друзьям никак не взять в толк, почему в местном Доме культуры нет звукоаппаратуры, никудышное осветительное оборудование? И почему в соседнем Дзержинске это имеется!

— Он — райцентр?! Что за ерунда с такой централизацией? Власти объявили 2018-й годом малой родины, вот мы тут и решили объединиться, сделать Фаниполь краше, чище, уютнее, — рассказывает Алексей.

Это легко сказать — «решили объединиться», на деле же все очень даже непросто. Хотя бы потому, что еще совсем недавно желание «низов» облагородить городок никак не поддерживалось исполкомом: «Тоже умники нашлись… ЖКХ само разберется с мусором, а ДК и без вас праздник проведет!»

Но мусора, как и беспорядка, меньше не становилось, не добавлялось и душевных празднеств.

— А недавно город возглавил новый человек — Владимир Кореневич. Твердый, проводит «линию партии», но когда видит, что пусть мы и демократы, но предлагаем дельные вещи, готовы сами повкалывать, то идет навстречу.

— И что со «встречного» назвать можешь?

— Например, несколько лет не удавалось пробить площадки для выгула и тренировок собак. А сейчас он выслушал, собрал специалистов, те забраковали одно наше предложение, объяснили почему и взамен предложили удобный вариант. Благодарные «собачники» в ответ готовы провести бесплатный дог-фест для всего города. Или вот собрались мы благоустроить территорию у озера — отлично, говорят в мэрии, выделим трактор. Кореневич говорит: начну искать спонсоров, чтобы зарыбить озеро, сделать его центром досуга… Точно так без канители пошли навстречу идее оборудовать велопарковки.

— Может, и деньги под них нашли?

— Мэр показал пустой бюджет, предложил подумать самим. С подачи Ольги Томукевич начали велосипедисты созваниваться, покатилось эхо, и нашелся человек, готовый в это вложиться.

— Но вообще люди не очень хотят благоустраивать городской быт в складчину?

— В принципе, народ привык с советских времен, что порядок — дело власти. Но когда где-то появляются толковые энтузиасты, если видят яркий пример, то очень многие готовы скинуться. Пример? Возле пруда есть дом: его жильцы закупили необходимое для детской и волейбольной площадок, баскетбольного кольца, а ЖКХ все затем смонтировало…

По словам Алексея и тех, кто рядом с ним — Ольги Томукевич, Михаила Лукашевича, Марины Камко, люди готовы поактивничать. Подтверждение тому — их письмо городскому главе с идеями по организации праздника Фаниполя — всего 25 позиций. От конкретики по конкурсам до ответственных за их проведение.

Обсуждение вышло горячим и трезвым — конструктивным. На высоте были и глава города, и активисты, и культработники.

— …Наша аппаратура никудышная!

— Я попрошу в Дзержинске (это мэр).

— Ха: аренда нужного аппарата обойдется в 500 долларов — где найдете?

— А если ливень? Навес на сцене давно прохудился… Может, заменим брезент поликарбонатом?

— Да ЖКХ будет его год менять, ну и снова-таки деньги…

— А если взять в Минске напрокат переносные фермы?

— Наивность: потянет тысяч на сорок…

— Тогда один выход: сходим к батюшке, пусть с небесной канцелярией договаривается!

— У нас уволился «звуковик»…

— Пьет?

— Мы и на поддавальщика согласны, но кому охота за 250 рублей в месяц?

— Пригласим из Минска ди-джея за так!

— Слушайте, а что если байкеров оттуда позвать? Денег надо лишь на бензин! Может, агрокомбинат выручит?

… Продумали. Взвесили. Подсчитали.

Итак, идей хватало на то, чтобы Фаниполь от души гулял все 24 часа. Но чем подкрепить энтузиазм? Возможностей, несмотря на все желание мэра и «затейников», явно не хватало: ресурсов практически нет…

И формат праздника города решили урезать до рамок обычного фестиваля.

Но есть уверенность, что он будет не казенный — с душой, с перспективой вырасти через год-другой в Большой праздник Города…

Комментирует Андрей Дмитриев, экс-кандидат в депутаты на парламентских и местных выборах в Дзержинском округе:

— Чтобы самоуправление работало, нужна инициатива самих людей. Но за долгие годы апатии они перестали верить в свои силы и доверять власти. Заранее считают, что ничего нельзя сделать. Такая позиция отлично подходит и для самооправдания. Однако в Фаниполе предпочли действовать. Идут к местной власти не с требованием «вы нам должны», а с предложением «мы хотим вот это, для чего нужна такая-то помощь». Это сразу меняет общий фон отношений.

На местах сегодня проблем даже не море — океан. Главная причина — деньги уходят в областные и районные бюджеты. К тому же на уровне городов, сельсоветов просто не хватает полномочий. По каждому поводу нужно спрашивать разрешения верхов. В общем, ни денег, ни полномочий. А вот угроз предостаточно. В общем, за редким исключением желания проявлять инициативу нет ни у граждан, ни у местных чиновников. В итоге глубинка хиреет… А без нее не телевизионной, а реальной Беларуси ну никак не стать действительно процветающей.

5 выводов из этой и многих других реальных историй:

1. Многие бюрократы «вертикали» не видят в активистах союзников.

2. Назрела необходимость перераспределения полномочий по управлению регионами.

3. Местное самоуправление не имеет должного правового сопровождения.

4. Местные бюджеты катастрофически мизерны.

5. Вопреки мнению пессимистов, в регионах появляются местные сообщества.

«Свободные новости-плюс»

29 сентября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі