+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Подставы» Рождественского турнира

Есть такие спортивные турниры, о которых можно легко писать, даже не зная итоговых результатов. Один из таких – придуманный когда-то Лукашенко Рождественский хоккейный турнир.

Исходя из задумок организаторов, результат изначально не должен был ни кого волновать: это, возможно, первый случай в истории, когда целый турнир, требующий немалых средств для проведения, создавался конкретно под победителя. Сейчас, когда сверхмотивированные россияне периодически отбирают титул у команды Лукашенко (понятно, что больше из принципа, чем ради регалий), госСМИ стараются делать акцент не столько на результате, сколько на атмосфере турнира, хотя слово «атмосфера» в данном контексте априори требует кавычек.

Приближенная к Лукашенко пресса постоянно обращает внимание на высокую посещаемость турнира, правда, умышленно расставляет не те акценты. Смотришь телевизор – там одно, разговариваешь со знакомыми преподавателями или теми, у кого дети подросткового возраста, получаешь совсем другую информацию. Когда сопоставляешь эти факты, ужасаешься: в Беларуси детей (это основная аудитория Рождественского турнира) уже с раннего возраста учат лгать. Дети видят, как все красиво выглядит на телекартинке, но при этом знают, что если ты в «празднике» участие не примешь, лояльного отношения к себе от классного руководителя впоследствии вряд ли дождешься.

Увы, но вранье – это не только атмосфера, но и сам формат турнира. Такое ощущение, что правила были написаны исключительно для приезжих команд, сборной хозяев это не особо касалось. Болельщики быстро отделили зерна от плевел и привели несколько неоспоримых доказательств того, что это затратное мероприятие – не спортивный турнир, а всего лишь способ потешить самолюбие одного известного всем человека.

К примеру, любители хоккея нашли регламент проведения соревнование, в п.16 которого четко прописано: «к участию в турнире допускаются команды, состоящие из хоккеистов старше 34 лет, включающие хоккеистов-любителей и хоккеистов, которые завершили выступление на профессиональном уровне и не участвуют в официальных соревнованиях, за исключением соревнований среди любителей и ветеранов. Кроме того, в составе команды допускается не более 5 указанных игроков в возрасте от 25 до 34 лет». При этом во втором матче турнира, в котором хозяева разгромили гостей из Финляндии, поклонники Открытого чемпионата Беларуси усмотрели немало хоккеистов-профессионалов: голкиперы Дмитрий Карпиков («Шахтер») и Сергей Шабанов («Неман»); защитники Алексей Плотников («Металлург»), Сергей Стась («Шахтер»), Евгений Летов («Могилев») и Роман Сальников («Лида»); нападающие Максим Слыш («Юность»), Артем Сенкевич («Гомель») и Степан Пономарев («Львы», Украина). Это не только нарушение регламента и правил честной игры, но и плевок в душу болельщиков и остальных участников соревнований, которые прекрасно знают, что их ждет, но они – действительно ветераны, которые соскучились по настоящему хоккею и былым товарищам. Поэтому они с удовольствием принимают любой повод для встречи, закрывая глаза на то, что их просто используют.

Но даже примерно в таком же «любительском» составе президентская команда в предыдущие годы получила несколько болезненных оплеух. В начале 2007 г., когда в очередной раз было положено начало газовой войны между Россией и Беларусью, Лукашенко впервые проиграл свой турнир россиянам, которых представляла… сборная «Газпрома».

Много любопытного белорусы узнали и о прошлогоднем финале, в котором Россия вновь оказалась сильнее команды хозяев. Причем информация предсказуемо просочилась из российской прессы – белорусские телеканалы давали совсем другие комментарии. В частности, ГосСМИ делали акцент на грязной игре российской команды, которая ради победы не желала останавливаться ни перед чем. На самом деле вышло все наоборот: «пожилые» россияне (они-то чтят регламент), к тому же в усеченном по отношению к соперникам составе, как могли отбивались от белорусских парней спортивного сложения. После этого выяснились очередные подробности: мало того, что белорусы изначально не обращали внимание на регламент, так в ходе финала они допустили еще одну мерзость – в майках любителей на лед вышло несколько незаявленных на игру профессионалов. Но и это на результат не повлияло – гости все равно оказались сильнее, потому что были мотивированы за счет внутренних ресурсов.

Сейчас без разницы, кто 7 января выиграет в финальном матче – интерес к турниру у многих пропал еще до начала, во время предваряющих сюжетов провластных телеканалов. Оказывается, в Минске проводится не Рождественский турнир, а, если верить организаторам, неофициальный чемпионат мира среди любителей! Забыли только добавить, что «среди любителей врать и пресмыкаться». Ведь даже в одном и том же материале информация может преподаваться по-разному. К примеру, в своем первом поединке хозяева неожиданно сыграли вничью с австрийцами, и в новости было указано, что «сборная Беларуси поделила очки с командой Австрии». Дальше в этом же материале приводится общая статистика за все годы, и читатели узнают, что в турнире побеждала исключительно команда президента Беларуси. Вничью играют белорусы, побеждает их лидер – логика какая-то северокорейская, но, как это ни странно, нам также понятная.

Но хорошо, что турнир длится всего полнедели – о нем вскоре благополучно забудут и будут больше внимания уделять настоящему спорту. Не только тому, где выступают профессионалы, а и тому, в котором участники соревнований придерживаются установленных правил.

Максим НОВАК

7 января 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі