+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ПОКЛОННИЦА ЛУКАШЕНКО: «ВСЕ НАДО МНОЙ СМЕЮТСЯ»

Один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич и руководитель Партии БНФ Алексей Янукевич прошлись по квартирам, чтобы выяснить, какие вопросы минчане хотят вынести на «Народный референдум».

– Наша цель – выяснить настроения жителей столицы, узнать проблемы, которые их волнуют, рассказать о референдуме и предложить вынести на него вопросы, актуальные для минчан, – отметил Андрей Дмитриев.

Девятиэтажка в Зеленом луге была выбрана случайным образом. Первый блин оказался комом.

– Ребята извините, мы политикой не интересуемся, – ответил на предложение вынести свой вопрос на «Народный референдум» мужчина, собирающийся выгуливать собаку. – Спросите лучше соседей.

Соседи оказались более активными, и лишь услышав слово «референдум» сказали, что давно пора поинтересоваться у людей, что они хотят изменить. Среди озвученных проблем –здравоохранение, образование, коммунальные услуги.

– Ограничить возможность переизбрания президента двумя сроками, контролировать расходы бюджета, самим выбирать председателей исполкомов и мэров, выносить серьезные решения на всеобщее обсуждение, – молодая семья озвучила большой список вопросов, также не забыв упомянуть здравоохранение и образование.

Этажом ниже милая пенсионерка, практически извиняясь, признается, что она – поклонница Лукашенко.

– Все надо мной смеются – дети, внуки, – но я люблю его и ничего бы не меняла. Все спокойно, нет войны. Я представляю, как ему тяжело каждый раз кланяться России, чтобы выпросить нефть и газ, – уверена пожилая женщина.

Ее внук настроен более решительно и ставит вопросы о безвизовом выезде в ЕС, интеграции с Европой и переводе армии на контрактную форму.

Студент в соседней квартире говорит, что голосовать сможет только в следующем году, но половина его группы уже на 1 курсе подумывает о том, как уехать работать за границу.

– Я не очень хочу уезжать из Беларуси, поэтому для меня важен достойный труд на родине, по окончании ВУЗа, – говорит парень. – Хотелось бы включения Беларуси в Болонский процесс. Высшее образование от этого только выиграет.

Этажом ниже пенсионерка с трудовым стажем в 40 лет задает активистам вопрос: почему на пенсию она едва покупает лекарства и еду, а для того, чтобы платить за квартиру и худо-бедно одеваться, вынуждена подрабатывать? Ее также заботят выборы чиновников исполкома и здравоохранение.

Возвращающийся домой мужчина сначала отказывается говорить, но услышав, что его соседи выдвинули на референдум свои вопросы с недоверчивой улыбкой, спрашивает, сколько людей в его подъезде недовольны властью и хотят перемен.

– Менять надо все и начинать с самого верха, главный вопрос в Беларуси, это избежать престолонаследия и поменять того, кто засиделся, – говорит мужчина. – Нужно вынести вопрос о свободе для работы бизнеса, дать возможность людям зарабатывать.

Даже те, кто первоначально говорил о своей приверженности политике Лукашенко, в короткой беседе признавали, что есть проблемы, которые нужно решать. Это прозрачность бюджета, выборы мэров, контроль действий чиновников.

Из 30 квартир, хозяева которых открыли двери активистам, идею референдума поддерживают 18. Двенадцать жильцов дома высказались за обязательное проведение «Народного референдума».

– Гэта добры вынік, асабліва зважаючы на сумневы ў актыўнасці гараджан, – отметил Алексей Янукевич. – Для мяне прыемна было пачуць беларускую мову ад двух жыхароў дому, і нават тое, што адна жанчына шчыра прызналася, што не разумее мовы, але папрасіла агучыць прапанову па-руску, таксама добра. У людзей есць патэнцыял, толькі яны не ведаюць, што з’яўляюцца большасцю.

Коллегу поддержали Андрей Дмитриев и Юрий Губаревич.

– Проблемы есть, люди не боятся говорить о них вслух. Даже по нынешнему опросу можно судить, что люди видят потенциал в «Народном референдуме», готовы задавать вопросы и хотят, чтобы к их мнению, наконец-то прислушались. Люди не осознают, что недовольных происходящим в стране – большинство. Референдум – это прекрасная возможность показать, что перемены возможны, – подытожил Андрей Дмитриев.

Источник: «Салідарнасць»

11 октября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам