«Два с половиной месяца мы посещаем поликлиники, посещаем аптеки, но очередей нет!» — заверяет министр здравоохранения Василий Жарко в программе «Контуры» на ОНТ. Речь идет об указе №66, согласно которому рецепты должны оставаться в аптеках.

Отсутствие очередей — это мечта любого доктора и пациента. Направляюсь в Республиканский клинический медицинский центр, что на улице Энгельса.

img_0093

Это поликлиника для чиновников. Обычные люди тоже там лечатся, но платно. Стерильные коридоры, диваны даже напротив лифтов… и абсолютно пустые коридоры! Даже в женской консультации, куда обычно не пробиться! Самую большую очередь нахожу у кабинета терапевта. Три человека. Один пациент ждет выписку, другой просто ждет, а третий собирается уходить.

dsc_0108

Теперь в обычную поликлинику №6 — она как раз напротив Республиканского клинического медицинского центра. Сюда обращаются обычные люди.

Толпа у гардероба и регистратуры. На первом же этаже доврачебный кабинет — все скамейки заняты пациентами. С десяток человек ждет у процедурного кабинета и кабинета главной медсестры.

Но самая большая толпа у кабинета терапевта — в общем около 50 человек!

img_0094

img_0095

Еврорадио дозвонилось до главного врача центральной районной больницы, что недалеко от Минска, он рассказывает о нагрузке врачей:

«Вот смотрите, с 1 января мои доктора — узкие специалисты — обследуют ветеранов. Эти же врачи — у меня нет других — проводят медкомиссию для школьников, потом обследуют призывников. Летом отпускной сезон, а с осени начинается осенний призыв и снова школьники», — медиков загрузили не только выпиской рецептов, но и продажей лекарств на селе.

«Мне звонит бабушка из деревни, от нас 70 километров. Раньше лекарства ей дочь покупала в Минске, а теперь я отправляю фельдшера. Тот едет к бабушке, но мало прописать лекарство, нужно купить — и он же продает лекарства. Почему врач должен продавать лекарства?»

Кстати, министр здравоохранения Василий Жарко подчеркивает, что право выписывать рецепты имеют и фельдшеры, и врачи скорой помощи. К тому же можно сэкономить время, выписав рецепт на полгода. Но и здесь слова чиновника расходятся с действительностью.

«Говорят, выписывайте на три или шесть месяцев, но медсестре нужно потратить на это время, высчитать дозировку, посмотреть, чтобы один рецепт был выписан за пять дней до того, как истечет срок действия следующего рецепта. Разве на это затрачивается меньше времени? Не меньше, это все равно занимает время! Много можно чего говорить, но как в жизни получается, почему-то все умалчивают. Да, мы делаем, организуем, но это очень сложно», — говорит врач.

«Европейское радио для Беларуси»