+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Политолог Вячеслав Бобрович. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ АКЦИИ 25 МАРТА?

Проблема в том, что среди протестующих есть две категории оппозиционеров.

В первую входят те, кто готов к длительной кропотливой работе по наращиванию политического капитала и давления на власть легальными средствами. Они заинтересованы в расширении окна возможностей для создания новых возможностей. Эта акция для них хоть и важный, но всего лишь один из очередных шагов в данном направлении.

Вторую категорию составляют те, кого такой путь не устраивает (они в него не верят или он им не нравится). Они хотят воспользоваться сложившейся на данный момент ситуацией (ростом гражданской активности и «слабостью» (как им показалось) режима), чтобы попытаться сразу, одним махом добиться победы.

Поскольку подобного рода попытки в нынешних условиях гарантировано обречены на неудачу, то ожидаемым результатом планируемой на 25 акции будет лишь одно — ВТОРЫЕ похоронят все последние наработки ПЕРВЫХ. Все вернется на круги своя. Если бы я хоть немного верил в конспирологию, что наверняка увидел бы в этом чью то сознательную волю.

А вот мнение одного из давних участников акций на День Воли:

В первый раз за 3 или 4 года я не пойду на марш 25 марта. Не пойду, потому что всё то, что сейчас вокруг этого марша происходит, абсолютно несерьёзно. Люди, которые его организовывают, должны в голове держать мысль о том, что марш разгонят нафиг, как только он станет хотя бы выглядеть угрозой для режима.

В 2010 году были десятки тысяч человек, которых разогнали за полчаса и хорошенько поколотили. Тут просто эта история повторится. Идти за Статкевичем, при всём моём к нему уважении, не известно куда и для чего через полгорода, если вдруг по пути не остановят, дойти до площади, и там встать и решать, что же делать с этой толпой народа дальше, я вообще не готов. Никакого плана, кроме «нас много, возможно нас не поколотят».

Кроме того, в своём заявлении он достаточно эксплицитно выражает угрозу властям: мол, не хотите по-хорошему и мирно, то мы можем и по-плохому. И вот тут, самое интересное. Для Лукашенко, или кто там принимает решения, защититься от вот этого «по-плохому» проверенным и понятным способом — спустить на людей омон и водомёты — очевидно перевешивает риск потерять контакты с Западом. И если это произойдёт повторится то, что случилось в 2010-м. Людей снова побьют, Статкевич снова сядет, а страну снова окучат россияне. В этот раз, боюсь, будет ещё хуже, потому что и ситуация в мире, скажем так, слегка изменилась.

Вот поэтому я никуда 25го не пойду. Резкие и необдуманные движения в ситуации, когда ты идёшь натурально по лезвию ножа, скорее вредят, игра свеч не стоит.

www.zapraudu.info

19 марта 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета