+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Политзаключенный» № 1 и его «королевская рать»

Еще не успели сойти с лиц «неблагонадежных» граждан недоуменные улыбки после обнародования в апреле этого года очередных «Низ-зя-яа!» в отношении сотрудников силовых структур, как на тебе – очередной повод для «стеба» доморощенных блоггеров, а также других «нячэсных» жителей самого «социально-ориентированного» государства в мире.

Да, я говорю именно об инициативе Комитета государственной безопасности, согласно которой, специальные отделы и отделы кадров всех государственных учреждений, министерств и органов власти будут отслеживать поездки на отдых за рубеж всех руководителей среднего и высшего звена. И если месяц назад колкие «шпильки» отпускались в адрес невыездных «без особого повеления» сотрудников МВД и КГБ, то сейчас недвусмысленную ухмылку, адресованную едва ли не всей президентской «вертикали», может с гордостью носить любой белорусский «рыцарь плаща и кинжала».

Как сообщает «Белорусский партизан», сейчас те государственные чиновники и служащие, кто собирается на отдых в Турцию, Египет или даже на Украину, должны написать заявление на имя своего начальника с просьбой разрешить им выезд. Те же, кто уже съездил на отдых, пишет второе заявление, в котором сообщает, что никто его не вербовал, что сам отпускник не раскрыл никому секретные сведения о Беларуси и не порочил родную страну. Контроль же за написанием этих заявлений ведется непосредственно сотрудниками КГБ, которые прикреплены к тем или иным учреждениям. В этой связи возникает несколько весьма интересных мнений и предположений, с чем сие может быть связано.


Первое из них уже озвучил экс-начальник контрразведки белорусского КГБ Валерий Кез, назвав данную инициативу «очевидной глупостью» и «желанием выслужиться перед Александром Лукашенко» нынешнего главу КГБ Беларуси. Однако, только ли этим можно объяснить столь экстравагантное решение, «уши» которого «растут» именно от генерала Зайцева? На мой взгляд, желание главы КГБ «взять реванш» перед всем «честным людом» за дискриминацию его ведомства в глазах как коллег-чиновников, так и своих подчиненных вполне объяснимо. Но не будем забывать, что желания не всех генералов (пусть даже КГБ) являются прямым руководством к действию. Особенно, в нашем чудном «ЛУКАморье».

Если гипотетически предположить, что за действиями каждого политика стоит не только холодный рациональный расчет, но и, в определенной мере, эмоции (имеющиеся у любого нормального человека), то несложно догадаться о том, что идея указанных мер исходит не столько из коридоров КГБ, сколько кабинета, мнение из которого куда более «сакрально-неприкосновенно». И объяснить его можно легко – «жаба душит».

Просто представьте: вы – человек, обладающий определенным статусом, в соответствии с которым ездить «в гости» к зарубежным коллегам можно лишь по приглашению последних, но далеко не каждый из них желает видеть вас в своем государстве в этом качестве. Да и те, которые еще якобы «хотят», уже долгое время попросту «не зовут». А тем временем какая-то не «всенародноизбранная», а по большому счету вами назначенная «мелкая сошка», запросто может позволить себе «солнце, рай и крымский берег»! Обидно? И не говорите… Да еще и против единственного «друга» в ЕС, который «в частном порядке» мог пригласить в Австрию покататься на лыжах, в мае завели уголовное дело. Одним словом – невезуха.

Но это лишь только «вершина айсберга». Помните, в начале марта этого года в Беларуси также были введены т.н. «списки невыездных», следствием которых стали определенные затруднения, связанные с выездом из РБ ряда известных журналистов, общественных, профсоюзных и политических деятелей? Ничего не напоминает? А известные высказывания о том, что «у нас есть пятая колонна, потому что она содержится Западом»? Или вообще одиозные перлы про «козлов» и «вшивых»?

Вот так и получается: в отпуск на море или в горы не съездишь, «друзья» из жарких стран тоже «не зовут», даже всем известный Володя прилетел всего на каких-то пару часов. Скучно… один «и царь, и бог, и воинский начальник» на территории «зоны всеобщего процветания» протяженностью в 207 600 квадратных километров. Ни дать, ни взять – «политзаключенный»…

Александр Ахмач, zapraudu.info

4 июня 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ