+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Полный конец белорусской энергонезависимости

Итак, Россия все же дает 10 миллиардов на строительство Белорусской атомной станции. Международная практика показывает, что к концу подобной стройки ее стоимость возрастает на 25-50 процентов.

Плюс плата за кредит — в итоге каждый  белорус, включая младенцев,  окажется должен России около полутора тысяч долларов. Или ничего не должен, но станция перейдет в собственность соседей. Есть выбор варианта экономической и энергетической независимости!

Абсурдность ситуации усугубляется тем, что официальная пропаганда продолжает выливать потоки информации о том, что зависимость Беларуси от поставок углеводородов из России значительно снизится после ввода в строй атомной станции. Конечно, это так — АЭС использует в качестве топлива не нефть или газ, а диоксид урана. И газа  потребуется меньше, но своего урана и предприятий по его обогащению в Беларуси нет!   К углеводородной жесткой зависимости от одной страны добавляется гораздо более жесткая урановая зависимость. ТВЭЛы от друга Чавеса на танкере не привезешь. У него их, слава Богу, нет, а остальные производители не продадут их по известным причинам.

Ведь количество стран, производящих тепловыделяющие элементы для реакторов (ТВЭЛы),  можно пересчитать на пальцах одной руки.  Оппоненты строительства АЭС утверждали, что  топливо будет именно российское. В качестве аргумента приводилось то обстоятельство, что каждый тип реактора рассчитан на работу с тепловыделяющими сборками, отличающимися друг от друга не только общей конструкцией и геометрическими размерами, но и параметрами топлива, температурными и прочностными характеристиками и др. Например, сборки российских водо-водяных реакторов под давлением (ВВЭР) имеют шестигранное сечение, а большинства иностранных реакторов такого же типа (PWR – Pressurized Water Reactor) — квадратное. Даже в каждый конкретный реактор загружаются ТВС с различной степенью обогащения по урану-235. Это делается для обеспечения оптимального режима эксплуатации реактора. Проводя аналогию, можно сравнить: в копир фирмы  Xerox нельзя вставить картридж от копира Canon .

Совсем недавно первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко опроверг происки противников мирного атома, уверив общественность в том, что у Беларуси будет выбор поставщиков ядерного топлива для АЭС. Он сообщил, что в мире идет диверсификация производителей и поставщиков ТВЭЛов, поэтому Беларуси не грозит опасность попасть в зависимость от России как единственного поставщика ядерного топлива.

Но буквально через несколько месяцев после ободряющего выступления высокопоставленного чиновника другой чиновник, министр энергетики Озерец А.В. подписывает Соглашение между правительствами Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции, содержащей статью 9:

1.Российская Сторона обеспечивает поставки российскими исполняющими организациями, а Белорусская Сторона обеспечивает закупки (выделено Ю.В.) белорусскими исполняющими организациями в течение всего периода эксплуатации энергоблоков АЭС, построенных в соответствии с настоящим Соглашением, на долгосрочной договорной (контрактной) основе по согласованным ценам (с учетом мировых цен):
ядерного топлива в виде готовых тепловыделяющих сборок, произведенных в Российской Федерации, в объемах, необходимых для начальной загрузки и всех последующих перегрузок этих энергоблоков;  управляющих стержней, произведенных в Российской Федерации, в объемах, необходимых для эксплуатации этих энергоблоков.

Опасность состоит не только в полной потере энергонезависимости страны. Мы можем вообще оказаться в будущем в ситуации дефицита электроэнергии, зря потратив миллиарды на АЭС. Россия, собирающаяся брать нас на ядерное довольствие, в скором времени сама будет испытывать проблемы с ураном: при общей добыче 3,3 тыс. тонн, ее собственные станции и экспортные поставки по долгосрочным контрактам требуют ежегодно почти 20 тыс. тонн. Пока спасают «военные» запасы, но к моменту возможного запуска белорусской АЭС они закончатся.

Юрий Воронежцев, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период

 

29 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ