+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Полоцк: «Говори правду» борется с узаконенным трудовым рабством

В общественную приемную кампании «Говори правду» за оказанием помощи в защите своих законных прав и интересов обратилась жительница Полоцка А.

В августе 2011 года она заключила контракт с УКП «Полоцк-торг». Ее приняли на работу продавцом сроком на один год. Режим работы установлен в соответствии со ст.126 Трудового кодекса Республики Беларусь. Учетный период – месяц.

Согласно трудового графика, работать нужно было два дня через два выходных. Данный график нарушался, но не увеличением выходных дней, а увеличением рабочих.

Рабочий день начинался в 08.00 и заканчивался в 22.00. За вычетом положенного обеденного перерыва, получался рабочий день продолжительностью 12 часов. Женщина, входя в положение УКП «Полоцк-торг» и понимая просьбы директора магазина, добросовестно работала не только по графику, но и зачастую сверхурочно.

В мае 2012 года А. до такой степени была настроена на расторжение контракта, что после получения разъяснений в общественной приемной решила написать заявление.

Заявление написано не было, поскольку директор  УКП «Полоцк-торг» пообещала в ближайшее время предоставить ей трудовой отпуск. Однако «ближайшее время» так и не наступило.

Работница предоставила в общественную приемную расчетный листок за май 2012 года и фактически отработанное время. Согласно ему, у нее норма рабочих дней 21, норма рабочих часов 167 и отработано 167 часов. Фактически же А. отработала 299 часов, при этом в конце месяца 9 дней подряд без выходных по 13 часов. Желание А. было только расторгнуть контракт, об оплате сверхурочных часов она и не подумала.

А. оказана помощь в написании заявления в комиссию по трудовым спорам об оплате за фактически отработанное время и расторжении контракта.

Юрий Бельский, zapraudu.info

12 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі