+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Полоцк: «Говори правду» помогает отстаивать гражданам свои права

В общественную приемную кампании «Говори правду» в Полоцке обратилась жительница Верхнедвинского района М. Это было ее повторное обращение, но по вопросу, не рассмотренному на данный момент в суде Верхнедвинского района.

11 октября 2011 года М. получает уведомление-предупреждение от 10 октября 2011 года из отдела культуры Верхнедвинского райисполкома, в котором сообщается, что в соответствии с решением Верхнедвинского райисполкома от 07 октября 2011 года её должность будет сокращена с 12.12.2011 года. Предложение работать в другом населенном пункте, и, в случае отказа, возникает право, по истечении 2-х месяцев после предупреждения, в связи с сокращением штата при увольнении получить выходное пособие в размере трехкратного среднемесячного заработка.

М. от работы в другом населенном пункте отказывается и готовится к увольнению по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (увольнение по сокращению штата).

12.12.2011 года М. получает ещё одно уведомление-предупреждение от 09 декабря 2011 года из отдела культуры Верхнедвинского райисполкома, в котором сообщается, что в соответствии с решением Верхнедвинского райисполкома от 09 декабря 2011 года, клуб- библиотека будет реорганизован в сельский клуб, существенно изменятся условия труда, её переведут на 0,25 ставки. Если отказывается от продления трудовых отношений на данных условиях, то будет уволена, и будет выплачено выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

Получается, что в день увольнения, согласно первого уведомления-предупреждения, М. получает второе уведомление-предупреждение, и её, соответственно, не увольняют.

По данному факту М. пишет заявление об увольнении согласно уведомления-предупреждение от 10 октября 2011 года, но заявление отказываются принимать, и М. отправляет заявление по почте заказным письмом с уведомлением.

14 декабря 2011 года М. отказывается получать очередное уведомление-предупреждение, которое отличается только исходящим номером, ставкой и датой реорганизации. Т.е. в решение Верхнедвинского райисполкома от 07 октября 2011 года решением от 09 декабря 2011 года внесены два изменения и дополнения по одному и тому же вопросу, которые очень отличаются по своей сути.

М. не могла уволиться по первому уведомлению-предупреждению, а в случае невыхода на работу её могли уволить по статье за прогулы. В общественной приемной компании «Говори правду» М. проконсультировали и помогли составить исковое заявление в суд.

По истечении сроков второго уведомления-предупреждения М. не увольняют, и она пишет заявление об увольнении в соответствии со вторым уведомлением-предупреждением. Заявление было принято, и М. получила устный ответ, что будет уволена после суда. Судебное заседание состоялось 13 января 2012 года и только после вмешательства судьи Верхнедвинского района М. уволили 13 января 2012 года согласно второго уведомления-предупреждения.

Судья Верхнедвинского района посоветовал М. нанять адвоката, т.к. судебный процесс не из простых и в первую очередь возникает много вопросов по написанному заявлению об увольнении. М. добросовестно призналась, что написать заявление об увольнении ей посоветовали в Полоцкой межрайонной инспекции по труду, хотя и по заявлению её не уволили во время.

Обращение в адвокатуру  г. Полоцка не прибавило оптимизма М., т.к. в соответствии с законодательством, при рассмотрении исковых заявлений по трудовым спорам помощь оказывается бесплатно, но М. предложили, в случае её желания, воспользоваться услугами адвоката, оплатить 2 000 000 рублей. Находясь в полной растерянности, М. все-таки решила не отказываться от иска и явиться в судебное заседание, которое состоится 2 февраля 2012 года. В общественной приемной кампании «Говори правду» М. получила консультацию, также ей подготовили документы к судебному заседанию.

Юрий Бельский, zapraudu.info

25 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета